Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Взгляд из Индии на украинский кризис. Сергей Филатов

Взгляд из Индии на украинский кризис. Сергей Филатов


1-02-2022, 14:28 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (1 948)




События, происходящие в центре Европы, а именно кризис вокруг Украины, вызывают большой интерес далеко от их эпицентра – в Индии. Там появились публикации авторитетных экспертов, которые демонстрируют степень заинтересованности индийского общества к происходящему у границ России. Два известных дипломата – два посла Индии – М.К. Бхадракумар (M.K. Bhadrakumar) и Канвал Сибал (Kanwal Sibal) опубликовали свои оценки в нескольких статьях, которые мы сегодня представим вниманию уважаемых читателей.
Начнем с публикации «India in a World at War» - «Индия в мире, который находится на войне» посла М.К. Бхадракумара. Он пишет так: «Перед Индией стоит беспрецедентный внешнеполитический вызов, поскольку в Восточной Европе и на Дальнем Востоке назревают конфликты крупных держав. Независимая Индия еще не видела ничего подобного. Катастрофические события могут нанести побочный ущерб, когда что-то вдруг развалится, и на мир обрушится «кровавая волна» и анархия. Но в грядущие неопределенные времена крепкое партнерство Индии с Россией лежит в основе наших индийских расчетов».
Далее мы изложим основные идеи нескольких комментариев, которые, на наш взгляд, не требуют каких-либо пояснений – все прописано и высказано максимально откровенно. А, поскольку для Москвы Индия является многолетним добрым другом и партнером в важных международных организациях, в частности – в БРИКС, в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в РИК (Россия, Индия, Китай), – то оценки ведущих международных обозревателей из Индии и их логика восприятия того, что происходит далеко от индийских границ, по нашему мнению, представляет большой интерес для российского читателя.


«Кризис вокруг Украины и расширение НАТО являются симптомами гораздо более масштабной борьбы»

Итак, продолжим изложение основных позиций статьи посла МК Бхадракумара «Индия в мире, который находится на войне»:
- Некоторые индийские аналитики предсказывают, что происходящее в Восточной Европе — это «буря в стакане воды», поскольку президент Байден желает сердечного согласия с Россией, чтобы уравновесить этими отношениями рост Китая. Такой бредовый оптимизм не только не учитывает настроения в Конгрессе США, но и лишен чувства истории и граничит с наивностью в отношении политики Великих Держав.
- Любой давний наблюдатель за российско-американскими отношениями знает, что кризис вокруг Украины и расширение НАТО являются симптомами гораздо более масштабной борьбы. По сути, речь идет о судьбе пятивекового доминирования Запада в мировом порядке.
- США открыто подталкивают Москву к военному шагу в Восточной Европе и почти ежедневно умышленно провоцируют Пекин из-за Тайваня.
- США опасаются, что в течение десятилетия глобальный баланс феноменально изменится, а многополярность завоюет господствующее положение в мировом порядке. Их надежда заключается в том, чтобы сначала обескровить Россию, обезвредить ее в Евразии и напасть на Китай. Москва и Пекин понимают, что они либо плавают, либо тонут вместе.
- Индия должна проявлять максимальную осторожность, чтобы не втянуться в конфронтацию крупных держав. Индия должна проявлять бдительность в отношении попыток США подорвать ее проверенную временем дружбу с Россией. В грядущие неопределенные времена крепкое партнерство Индии с Россией лежит в основе ее расчетов. При этом индийско-российское партнерство не направлено против какой-то третей стороны.
- Москва прекрасно знает, как глубоко Индия дорожит своей стратегической автономией.
- Индийско-российское стратегическое взаимопонимание может служить и интересам Китая. Есть три площадки — БРИКС, ШОС и РИК — где Россия, Индия и Китай согласовывают свои общие интересы.
…Это, так сказать – общая оценка ситуации. А теперь перейдем к статьям, где разбирается нынешний кризис Россия vs Запад, сконцентрировавшийся, по мнению индийских авторов, на Украине и вокруг неё.

«Относиться к России, как к простой «региональной» силе, значит отрицать реальность»

«Ukraine crisis is a child of Europe’s Cold War mentality» - «Украинский кризис – дитя европейского менталитета холодной войны» так назвал свою статью Канвал Сибал – посол Индии в России в 2004-2007 гг. и государственный секретарь МИД Индии впоследствии. Он пишет уже конкретно про Украину:
- Развивающийся кризис вокруг Украины и неопределенность предстоящего конфликта дают повод задуматься об исторической роли Европы в нарушении мира, порождении конфликтов, нарушении прав человека во всем мире и построении своего процветания на колониальных и имперских эксцессах.
- Европейское соперничество спровоцировало две разрушительные мировые войны в ХХ-м веке. Даже до этого европейская история полна конфликтов внутри Европы и конфликтов, порожденных колониальным соперничеством за границей. Ужасные зверства были совершены европейцами по отношению к другим расам, включая работорговлю. Аборигены были уничтожены на многих континентах.
- Процесс «захоронения» европейского соперничества в структурах европейского единства, примером которого является Европейский Союз, был спроектирован, как символический успех в преодолении уроков истории и превращении Европы в «оазис мира» с объединенным суверенитетом и развитием нового международного призвания в поощрении прав человека и либеральных ценностей во всем мире, как оружия «мягкой силы».
- Но этот приукрашенный нарратив игнорирован фактами европейских военных интервенций в Ираке, Ливии, Афганистане и Сирии, которые имели разрушительные последствия для обществ этих стран, и в результате которых миллионы страдающих людей стали беженцами. Мир дома в самой Европе не помешал европейцам устанавливать их порядки за границей посредством применения силы во имя «свержения диктаторов».
- Видна неспособность Европы вступить в новую «эру мира» путем окончательного прекращения «холодной войны» после распада Советского Союза и создания новых политических, экономических структур и структур безопасности, которые включали бы в свои ряды Россию.
- Мышление времен «холодной войны» сохранилось. Запад стремился в полной мере воспользоваться ослаблением России политике и экономике, чтобы безжалостно расширять границы Западной Европы на восток во имя «демократии», «либерализма» и «безопасности». Это была версия «постхолодной войны», когда опускался своего рода «железный занавес» в обратном направлении, изолируя Россию от Европы через расширенную зону ЕС/НАТО, простирающуюся от стран Балтии через Восточную Европу до Балкан. Разрушение Югославии было частью этого стратегического процесса.
- Неспособность найти способ создать новые – сбалансированные и взаимоприемлемые – структуры безопасности и экономики в Европе после «холодной войны» стала провалом Европы.
- Путь, выбранный Европой для изоляции России, не имел политического успеха. Требование, чтобы Россия шла на уступки, а в противном случае – ей угрожают расширением НАТО и ЕС, лежит в основе этой неудачной стратегии. Относиться к России, как к простой «региональной» силе, значит отрицать реальность.
- Россия по-прежнему обладает огромным военным потенциалом, она является постоянным членом Совета Безопасности ООН, она обладает впечатляющими космическими и гражданскими ядерными технологиями, а также огромными природными ресурсами. Сегодня у неё есть возможность противодействовать политике Запада.
- Политика США и Европы по изгнанию российских дипломатов и введению экономических санкций все больше отдаляет Россию от Запада, заставляя Москву подчеркивать свою евразийскую идентичность и укреплять стратегические связи с Китаем. Это создало новые дисбалансы в глобальной геополитике, затронувшие как США и Европу, так и такие страны, как Индия.
- Источником нынешней напряженности вокруг Украины является распад Советского Союза, попытки Запада продвигать «цветные революции» на периферии России, экономически вовлекать Украину в ЕС и предлагать Украине членство в НАТО. Несмотря на провал аналогичной политики в Грузии, что стоило стране территориальных утрат, Запад проводит такую же политику на Украине.
- Президент Путин за 21 год пребывания у власти стал свидетелем четырех расширений НАТО. Сегодня отношения между США и Россией находятся в наихудшем состоянии со времен окончания «холодной войны».
- США предоставляют Украине военных инструкторов и оружие. Россия же опасается, что США и Великобритания – даже без членства Украины в НАТО – могут построить там свои военные аванпосты, особенно на Азовском море.
- Путин почувствовал себя обязанным четко обозначить «красные линии» России. Он впервые поднял ставки, выдвинув несколько требований: письменные юридические гарантии против членства Украины, Грузии и Молдовы в НАТО, отвод наступательных вооружений НАТО от границ России, неразмещение ракет средней дальности в Европе и т.д.
- США, особенно после фиаско в Афганистане, не могут допустить еще одного гораздо более серьезного геополитического поражения в Европе, являющейся ядром их Трансатлантической мощи. Отказ от провозглашенной «бессрочной» политики расширения НАТО станет решающим политическим поражением США и Европы, подорвет доверие к НАТО и вызовет сомнения в ее будущем.
- Для России же, если она не добьется своего сейчас, это будет означать установление новых faits accomplis, которые впоследствии будет все труднее изменить.
- Ясно, что переговоры Байдена и Путина в Женеве в июне 2021 года не привели к базовому пониманию дальнейшего развития российско-американских отношений, иначе украинский кризис не принял бы столь зловещие очертания.
- Маловероятно, что Россия вторгнется в Украину, поскольку это будет иметь долгосрочные последствия, которые дорого обойдутся всем сторонам. Без сомнения, Путин должен был рассмотреть все возможные ответы США/Европы на требования России и разработать реалистичный и достижимый план. Чем обернется ситуация, предугадать сложно. Огромные политические ставки, в том числе внутренние, действуют со всех сторон.
- Едва ли имеет смысл для США, уже политически поляризованных внутри и нуждающихся в наведении порядка дома, ввязываться в реальные или потенциальные конфликты на обоих концах евразийского континента.

«Москва воспринимает все это, как американскую стратегию по её окружению»

И, в завершении этого обзора ещё один свежий аналитический материал посла М.К. Бхадракумара «Russia will intervene in Ukraine» - «Россия совершит интервенцию на Украину». Здесь произошла удивительная вещь – заголовок не отражает смысл содержания, но весьма привлекателен для читателя. Такое в журналистике бывает.
Вот на что обращает внимание посол М.К. Бхадракумар:
- Переговоры США и России в Женеве в течение последних двух недель подряд не привели к прорыву. Россия больше не может мириться с таким присутствием НАТО на своей западной границе.
- Учитывая, что все основные решения и большинство второстепенных решений в НАТО принимаются в Вашингтоне, Москва воспринимает все это, как американскую стратегию по ее окружению, подрыву ее стратегической автономии и независимой внешней политики.
- США, напротив, отказываются одобрять любой откат НАТО. Они настаивают на том, что Россия не имеет права голоса в решениях альянса.
- По сути, США добились своих позиций, благодаря настойчивым усилиям на протяжении последних трех десятилетий. И теперь, когда США одержали верх, им очень не хочется сдаваться.
- С точки зрения Вашингтона, здесь и сейчас – ключевой шаблон геополитической борьбы, разворачивающейся вокруг нового мирового порядка после подъема Китая и динамичного смещения мировой силы с Запада на Восток. Сократить Россию до малых размеров и иметь возможность запугать ее — необходимое условие ситуации, прежде чем, США всесторонне займутся Китаем. Украина здесь стала полем битвы, где разыгрывается титаническое испытание воли с двух сторон.
- Украина практически является «произведением» США, и ее превращение в антироссийское государство, начавшееся после смены режима в Киеве в 2014 году, уже находится на продвинутой стадии.
- В информационной войне США изображают Россию, как «агрессора против слабого соседа». Однако, если Россия ничего не сделает, она может смириться с неизбежностью вступления Украины в НАТО и с тем, что России придется жить с врагом у ворот, и это сместит глобальный стратегический баланс в пользу США.
- Если Россия предпримет военные действия, чтобы предотвратить марш НАТО на Украину, Вашингтон будет играть жестко.
- Но, что лежит впереди? Без сомнения, Россия остро осознает свои ограничения. Москва почувствовала, что время больше не на ее стороне. Москва ждет от американской стороны чего-то конкретного, поскольку ее жизненно важные интересы безопасности находятся под угрозой.
- Кремлевское руководство четко обозначило «красные линии» России. Вашингтон, с другой стороны, просто «пинает банку в сторону». Он считает, что время в любом случае на его стороне. С российской точки зрения это неприемлемо, поскольку в отношении членства Украины в НАТО наступает точка невозврата.
- В нынешней ситуации, вольно или невольно, Вашингтон также связал себе руки, взяв на себя обязательство не вести переговоры по поводу Украины. Таким образом, принимая во внимание все факторы, вероятность того, что Россия будет вмешиваться в ситуацию на востоке Украины, очень высока.
- Что это влечет за собой? Понятно, что Россия не стремится к аннексии украинской территории. Её предпочтение будет состоять в том, чтобы ограничить свое вмешательство на востоке Украины в регионах, населенных русскими, и создать буферную зону. Некоторые американские аналитики подсчитали, что любое вмешательство России будет ограничено территорией до реки Днепр. Это кажется правдоподобным. Российские военные операции будут иметь решающее значение, благодаря огромной огневой мощи и передовому вооружению с намерением реализовать политическую цель в кратчайшие сроки.
- Психологическое состояние украинцев сегодня таково, что деморализованные силы и разочаровавшиеся люди просто сдадутся. При всем этом нужно помнить, что, несмотря на тяжелые порции идеологической обработки США, украинцы имеют глубокое цивилизационное родство с русскими, которые лежит у них в глубине.
- Зеленский получил свой президентский мандат в 2019 году, благодаря своему обещанию работать на сближение с Россией. Сегодня он полностью дискредитированная фигура. Люди чувствуют себя преданными. Сокрушительное военное поражение будет означать конец пути Зеленского.
- Русские имеют глубокое понимание водоворотов украинской политики и влиятельных лиц страны, благодаря общей истории, культуре, политике и социальным связям.
- Конечной целью России будет федеративная Украина посредством конституционной реформы с сохранением суверенитета, национального единства и территориальной целостности страны, в то время, как регионы будут пользоваться автономией. Россия будет ожидать, что такая Украина никогда не сможет стать частью НАТО.
- С точки зрения России, единственный выход из этого кризиса состоит в том, чтобы Украина восстановила свой национальный суверенитет и перестала смотреть на Вашингтон, как на управляющего своей судьбой. Это требует, чтобы американские оперативники в Киеве, которые принимают решения для Украины, уехали домой, а украинцы снова стали хозяевами своего дома.
- США совершили стратегическую ошибку, поощряя более глубокое присутствие НАТО в Украине. Такие «полуобещания» стране, не входящей в НАТО, подорвут доверие к США, но отступать сейчас Вашингтону нельзя, так как потеря авторитета обойдется еще дороже.
- Что еще предстоит увидеть, так это то, как Европейский союз переживет нынешний момент. Уже есть признаки: Европа скептически относится к тому, чтобы слепо следовать за США в отношении Украины. Вероятность разногласий в трансатлантических отношениях возрастает.
- Много делается в виде угроз новых санкций против России. Но такие угрозы не остановят Москву. Даже драконовские санкции оказались слабым инструментом принуждения. Действительно, санкции США имели плохой послужной список в отношении Северной Кореи, Кубы, Ирана, Венесуэлы, Вьетнама и т.д., но Россия – великая держава. В любом случае, насколько далеко европейцы захотят пойти по санкционному пути, еще предстоит увидеть.

…Вот такие оценки звучат из Индии. Показательно, что часть этих экспертных построений вполне понятна для российского читателя – логика и язык понятны. А это свидетельствует о том, что, несмотря на специфику их национальной культуры, в том числе, и на дипломатическом и экспертном поприще, авторы из Индии во многом разделяют наши подходы и оценки происходящих событий. Значит, со стороны такой глобальной махины, такого сильнейшего мирового игрока, как Индия, Россия может ожидать поддержки в проведении своей политики по вразумлению Запада. При этом заметно как Запад, даже слыша сегодня слова Москвы, кажется, не понимает их смысла. Он мыслит в другой плоскости…
А уж теза посла Бхадракумара о том, что «По сути, речь идет о судьбе пятивекового доминирования Запада в мировом порядке», просто укладывается в российскую теорию, которая состоит в том, что пятисотлетний период доминирования Запада в мировых делах завершается у нас на глазах. Значит, и из Индии этот процесс виден во всем своем масштабе.


Рейтинг публикации:

Нравится31



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map