Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Шотландские мечты о независимости

Шотландские мечты о независимости


1-12-2021, 12:52 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (965)

Шотландия вновь испытывает прочность позиции Лондона по вопросу своего суверенитета.

 

Первый министр Шотландии Никола Стерджен в своем заявлении для информационного агентства Associated Press объявила о предварительных планах провести голосование за независимость в 2023 году, поскольку жители страны по-прежнему недовольны выходом Великобритании из Европейского союза. Нельзя сказать, что эта новость прогремела как гром среди ясного неба. Только в 21 веке шотландцы не раз предпринимали попытки отделиться от высокомерного Лондона. На референдуме 2014 года только 55 процентов населения Шотландии проголосовали против независимости и выхода из состава Великобритании, а уже в 2016 году во время плебисцита по брекситу 62 процента жителей Шотландии высказались за нахождение в составе Евросоюза. В марте 2017 года парламент Шотландии поднял вопрос о проведении нового референдума за независимость, но Никола Стерджен от этой идеи отказалась, сославшись на то, что необходимо посмотреть, как пройдут процедура брексита.

 

Теперь госпожа Стерджен заявила, что она в 2022 году «всерьез возобновит» свое стремление по выходу из состава Великобритании, если пандемия COVID-19 не приведет к дальнейшим сбоям в проведении данной кампании. «В следующем году, если позволит COVID, когда мы перейдем от зимы к весне, кампания по убеждению большинства жителей Шотландии в том, что наше будущее будет более безопасным в качестве независимого государства, возобновится самым серьезным образом», – заявила Никола Стерджен. «В течение следующего года я начну процесс, необходимый для проведения референдума до конца 2023 года. И, что не менее важно, наша партия (Шотландская национальная партия – далее ШНП) заново изложит положительные аргументы в пользу независимости».

 

Это похоже на дежа вю, потому что в последнее время много писали о том, что Шотландия «застряла», находясь в долгом ожидании второго референдума и его результатов, прежде чем сможет двигаться дальше в решении насущных вопросов простых шотландцев. Шотландия была вынуждена покинуть ЕС против своей воли, но повторное голосование в 2023 году будет зависеть от обязательного соглашения с правительством премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Сам Джонсон утверждает, что он не согласится на проведение такого референдума, что может привести к передаче вопроса в суд, если Стерджен продолжит добиваться проведения решающего голосования. Тот факт, что избиратели в мае избрали большинство в поддержку независимости в шотландском парламенте – где ШНП осуществляет управление при поддержке выступающей за независимость «Партии зеленых» – делает неоспоримым довод морального характера для нового референдума.

 

Никола Стерджен также признает, что сторонникам независимости придется приводить новые экономические аргументы в пользу отделения от Великобритании. В 2014 году ШНП позиционировала нефтяные богатства Шотландии в Северном море как оплот будущего процветания. Сейчас шотландское правительство признает, что данный вид топлива должен быть постепенно выведен из оборота для борьбы с изменением климата, что приведет к большой дыре в бюджете Шотландии, и без того пострадавшей от пандемии. Что заменит нефть в качестве главной экономической движущей силы независимой Шотландии? Первый министр откровенно заявляет о том, что правительство будет открыто говорить о проблемах, которые могут возникнуть в период перехода к независимости, но и четко изложит, каким образом их преодолеть.

 

Результатом не самых удачных итогов по брекситу стал рост популярности среди разных слоев населения Шотландии идеи о выходе из состава Великобритании. На данный момент затруднительно сделать однозначный вывод, каким будет итог для Эдинбурга, но уже определенно можно сказать одно – старушка Британия трещит по швам, и дело тут не только лишь в националистических настроениях…

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится14



Ключевые теги: Великобритания, Шотландия, брексит, независимость, суверенитет
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map