Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Это жестокий мир, сынок!»: когда мечты не согласуются с реальностью

«Это жестокий мир, сынок!»: когда мечты не согласуются с реальностью


14-11-2021, 15:00 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 655)

Программа Европейского Союза по обретению независимости от США по военным вопросам пока существует только на бумаге и в мечтах амбициозных политиков.

 

13 ноября 2017 года министры иностранных дел и обороны 23 стран ЕС подписали в Брюсселе пакт по обороне, нацеленный на усиление сотрудничества внутри организации. Тем самым Евросоюз официально открыл новую эру внутреннего сотрудничества в сфере обороны, предполагавшую реализацию программы совместных инвестиций в военное оборудование, исследования и разработки, известную как «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).

 

Ожидалось, что ЕС будет играть более согласованную роль в решении международных кризисов, одновременно снижая зависимость от США. Однако, очевидно, что-то пошло не так.

 

НАТО никуда не ушла. Наоборот американцы продолжают «продавливать» выгодные им инициативы: троекратное увеличение численности Сил реагирования НАТО, постановка на круглосуточное боевое дежурство объектов стратегической ПРО «Aegis Ashore» в Румынии и в Польше, развертывание четырех многонациональных боевых групп в Латвии, Литве, Польше и Эстонии, а также многонациональной бригады в Румынии и ряд других мер, ограничивающих суверенитет и возможности европейских вооруженных сил.

 

Военная мощь Евросоюза вне НАТО также была ослаблена отсутствием общеевропейских военно-разведывательных структур, логистической инфраструктуры, а главное – единого командования. Хотя штаб-квартира НАТО находится в том же Брюсселе, Евросоюзу она никак не подотчетна. Есть заметное несоответствие между экономической мощью ЕС и его текущим военным потенциалом. На сегодня Евросоюз в кризисных ситуациях способен мобилизовать боеспособные вооруженные силы размером в несколько разрозненных батальонов.

 

«Угрозы, которым подвергается Европа, постоянно нарастают, в то время как наши военные возможности постоянно сокращаются», – пугает европейских функционеров верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. На сегодня в Евросоюзе такими угрозами видят не прямое военное вторжение российских танков, а разного рода «гибридные» угрозы, которые формально не являются причиной для активации статьи 5 Хартии НАТО. Таким образом, европейцы приходят к пониманию необходимости планомерно двигаться к суверенизации вооруженных сил, однако инициативы ЕС блокируются усилиями «ближайшего друга Европы» – США.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится12



Ключевые теги: ЕС, Европа, США, НАТО, новости, политика, вооруженные силы, безопасность
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map