Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Очередной клин в отношения последователей и противников «культа НАТО»

Очередной клин в отношения последователей и противников «культа НАТО»


2-11-2021, 11:57 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (611)

Аналитический материал издания Foreign Affairs, посвященный отрицанию необходимости дальнейшего расширения альянса на восток, стал камнем преткновения в отношениях жителей европейских стран НАТО.

 

Расширение НАТО на восток было платой за крах СССР и за одностороннюю капитуляцию Москвы на международной арене в 1990-1991 годах. НАТО намеревалось дойти до границ России. Причем не только в Европе, но и Азии. К середине нулевых у европейцев сложилось понимание, что дальше двигаться на Восток становится просто опасно. Украину, конечно, на словах подбадривают – как и ту же Грузию – а на Молдавию строят планы через ее слияние с Румынией. Но в реальности НАТО исчерпало лимит расширения.

 

Еще в 2009 году журналисты ведущего в Европе информационного телеканала «Евроньюс» на своем интернет-сайте задали вопрос: «Должна ли НАТО продолжать расширение к границам России?». Большинство респондентов – 64 процента – высказались против включения новых стран в Североатлантический альянс. Иного мнения придерживались 33 процента опрошенных. Очевидно, что мнение простого народа учитывать глубоко демократическому Западу не к лицу, поэтому после 2009 года были проведены еще два расширения альянса с размещением на территории присоединившихся стран новой военной инфраструктуры.

 

В последнее время, в свете обострения мировой военно-политической обстановки, все большее количество европейских экспертов не согласны с политикой блока. Например, историк Мэри Элиз Саротт высказала в журнале Foreign Affairs мнение, что Соединенные Штаты несут ответственность за обострение отношений с Россией. Автор материала уверена: ухудшения двусторонних отношений можно было бы избежать, если бы НАТО не расширялась на восток. По словам Саротт, 41-й президент США Джордж Буш-старший и его преемник Билл Клинтон имели реальные шансы договориться с Москвой о контроле над ядерным вооружением, но выбрали неверную тактику. «Новые исторические данные показывают, что лидеры США были настолько сосредоточены на расширении НАТО выбранным ими способом, что не уделили должного внимания ни опасностям того пути, по которому пошли, ни влиянию их выбора на оставшиеся у России варианты действий, бившие по ее собственным интересам», – считает историк.

 

Таким образом, тиражируется очередное мнение эксперта – историка, которое не будет должным образом воспринято руководством США и НАТО, однако оно становится весомым аргументом в споре населения европейских стран о необходимости членства в Североатлантическом альянсе, что послужит дополнительным клином в отношения самих европейцев, среди которых есть как противники, которых большинство, так и сторонники сильного и большого НАТО, патерналистски и, как европейцы любят, демократично нависая куполом над суверенитетом европейских государств.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: НАТО, США, Европа, Североатлантический альянс, суверенитет, политика, аналитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map