Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бессилие НАТО в политическом противостоянии с Россией

Бессилие НАТО в политическом противостоянии с Россией


12-10-2021, 13:38 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (1 082)

На фоне сокращения российского представительства в Брюсселе бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что в НАТО не могут найти иных рычагов воздействия на Москву.

 

Несколько дней назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о высылке нескольких сотрудников постоянного представительства России при альянсе. В оправдание такого решения не нашли ничего лучшего, чем использовать традиционный набор утверждений о «враждебной деятельности» России в странах-членах альянса. Как водится, никаких доказательств или примеров такой деятельности приведено не было. Складывается впечатление, что в руководстве блока последовательно продолжается курс на разрушение всего того, что было создано совместными усилиями Москвы и Брюсселя в сфере укрепления европейской безопасности за последние два десятилетия.

 

Сейчас можно много спекулировать относительно того, почему два десятилетия назад стороны пошли на создание Совета Россия-НАТО и насколько совместная работа в рамках новой структуры открывала путь к изменению военно-политической ситуации на евроатлантическом пространстве и в мире в целом. Вместе с тем трудно возражать против констатации факта: к началу XXI века в мире стала складываться ситуация, требующая пересмотра старых догм периода Холодной войны. И прежде всего это касалось проблем безопасности. К этому времени на Западе здравомыслящие политики начинали осознавать, что угрозы миру и международной безопасности исходят совсем не от России.

 

С момента создания Совета Россия-НАТО прошло уже почти 20 лет. Можно ли считать, что эксперимент удался? И «да», и «нет». С одной стороны, очевидно, что диалог и сотрудничество принципиально возможны. За эти годы в рамках совместных рабочих групп вырабатывались решения, реализация которых отвечала фундаментальным интересам обеих сторон. Это и борьба с терроризмом, и взаимодействие по Афганистану, и военно-техническое сотрудничество, и контроль над вооружениями в Европе, и многое другое.

 

С другой стороны, стереотипы старого мышления все еще глубоко сидят в головах некоторых западных стратегов – Россия в их глазах по-прежнему предстает как главный и незаменимый фактор, цементирующий западную «солидарность». Иначе чем можно объяснить то, что во время возникновения острых конфликтов в Южной Осетии или в Украине руководство НАТО вместо того, чтобы срочно созывать заседание Совета Россия-НАТО, как это и предусмотрено Римской декларацией, наоборот, замораживает его работу и вообще все контакты с российской стороной?

 

Теперь руководство НАТО не нашло никакого другого подхода к Москве, кроме как сократить до минимума представительство России в Брюсселе. С какой целью все это делается? Нетрудно догадаться. В альянсе уже кипит работа по подготовке очередного саммита государств-членов НАТО, намеченного на 2022 год в Мадриде. Там планируется утвердить новую стратегическую концепцию альянса, чтобы сделать его «еще более сильным».

 

Решить эту задачу на фоне провального бегства вооруженных сил блока из Афганистана – дело не из легких. Поэтому уже сейчас предпринимаются настойчивые усилия переключить внимание на поиск врага, оправдывающего дальнейшее существование альянса и очередное увеличение военных бюджетов его членов. В Концепции, как следует из отдельных заявлений, НАТО собирается вернуться к своей прежней риторике, рассматривая в качестве угрозы Россию, а заодно и Китай.

 

Однако даже такой недальновидный и потенциально опасный шаг НАТО не снимает с повестки вопроса о будущей архитектуре безопасности на евроатлантическом пространстве. Новые вызовы и угрозы безопасности все больше расшатывают всю систему международной безопасности. А потому задача выстраивания полноценного равноправного диалога между Москвой и Западом по всему комплексу вопросов стратегической стабильности остается более актуальной, чем когда бы то ни было. Отсутствие такого диалога в нынешних условиях сопряжено со слишком высокими рисками для всех сторон. Болезнь, конечно, можно на время загнать вглубь, но надолго ли?

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится8



Ключевые теги: НАТО, Россия, США, Запад, представительства, альянс, Брюссель
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map