Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Греция и Франция больше не верят в НАТО

Греция и Франция больше не верят в НАТО


30-09-2021, 10:06 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (649)

Премьер-министр Греции и президент Франции подписали эпохальное военное соглашение, знаменующее отказ от доминирования структур США в европейской безопасности.

 

Еще не высохли чернила на крамольном для НАТО соглашении Австралии, Соединенного Королевства и США о создании нового «кусачего» военного блока AUKUS, а союзники США уже поняли: в Североатлантическом альянсе ловить нечего. За 29 сентября это поняли главы трех стран-членов НАТО – Турции, Франции и Греции. Реджеп Тайип Эрдоган разумно рассудил, что по ситуации в Сирии, на Кавказе и в Ливии проще договориться с Россией, нежели воевать, а французы с греками решили формально оформить давно назревавший военно-политический союз с поставками вооружений Греции и предоставлением морских портов ВМС Франции.

 

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подписали во вторник соглашение, которое было названо первым шагом Европы к достижению «стратегической автономии». Обе страны разочаровались в НАТО. Греция из-за «нейтральной» позиции НАТО в ее споре с Турцией, в то время как Франция давно утверждала, что США использовали Североатлантический союз, чтобы заставить восточноевропейские страны покупать американское вооружение.

 

Вторая статья договора предусматривает, что «стороны будут оказывать друг другу помощь всеми имеющимися в их распоряжении средствами и, при необходимости, с применением вооруженной силы, если они совместно обнаруживают, что вооруженное нападение происходит против одного из двух государств, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций».

 

В рамках сделки Греция также обязалась приобрести три французских фрегата Belharra, которые, как ожидается, существенно изменят военный баланс в Эгейском море на фоне растущей агрессивности Анкары.

 

Новый военный союз, оформленный Афинами и Парижем, стал прецедентом независимости от решений Организации Североатлантического альянса для других его участников. Оказывается, можно обеспечивать свою безопасность и продвигать интересы без привлечения структур НАТО. Франция и Греция были союзниками во время обеих мировых войн, Корейской войны и холодной войны и не противостояли друг другу. Страны имеют историю военного и политического сотрудничества на протяжении столетий и являются полноправными членами многих международных организаций, включая ООН, Европейский союз, НАТО, Всемирную торговую организацию и ОБСЕ. Регулярно проводятся визиты на высоком уровне, в том числе между главами государств. Франция и Греция сотрудничают во многих областях, включая культурную, научную, судебную и военную.

 

Франсуаза Дюма, французский депутат и председатель комитета по обороне Национального собрания, заявила в интервью EURACTIV France, что был сделан значительный шаг в направлении новой европейской стратегической автономии. Слова политика точно отражают настроения европейских членов НАТО организовать независимую от альянса оборонную организацию.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится13



Ключевые теги: НАТО, Франция, Греция, Европейский союз, ООН, вооружение
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map