Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как говорят молдавские соседи… «З НАТО нас богато»

Как говорят молдавские соседи… «З НАТО нас богато»


28-09-2021, 11:25 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (1) | просмотров: (742)

Американский военно-транспортный самолет «Боинг» С-17 доставил в Кишинев первую партию вооружения и военной техники в рамках программы «повышения уровня оперативно-тактической подготовки Национальной армии Молдавии». Разгрузка борта проводилась с соблюдением мер строжайшей секретности. Какое именно имущество прилетело из США, не раскрывается.

 

Эксперты полагают, что в грузовом отсеке находились несколько бронемашин, ручные противотанковые гранатометы, стрелковое вооружение, средства индивидуальной бронезащиты и медицинское оборудование. Аналогичная помощь оказывалась Грузии и Украине. Общая сумма предполагаемого к передаче имущества составит порядка 5 миллиона американских долларов. В целом, не особо большие деньги, но сам факт начала такого рода взаимоотношений между США и Молдавией ведет к обострению геополитической ситуации в регионе. Американцы создали опасный прецедент, дав понять Тирасполю и Москве, что Кишинев находится в сфере интересов Белого дома.

 

Молдавско-американский меморандум «О сотрудничестве в военной области между министерствами обороны» был подписан еще в далеком 1995 году. Как отмечают молдавские политологи, до сего момента американцы «вели себя скромнее». Сейчас стоит серьезно обратить внимание на процессы, ставшие флагманами в молдавской политической жизни. Приход к власти лидера проевропейской партии «Действие и солидарность» Майи Санду активизировал антироссийскую риторику. Продолжается непрерывная милитаризация региона, и Молдавия может послужить детонатором нового вооруженного конфликта на левом берегу Днестра.

Де-юре нейтральная Молдавия на протяжении последнего времени опровергает свой статус, все больше втягиваясь в Североатлантический альянс. Национальная армия повышала тактическую совместимость на совместных американо-украинских учениях в Львовской области, действуя в паре с польским миротворческим контингентом. Далее были многонациональные учения на полигоне в Германии с отработкой практических навыков стрельбы. Специальные подразделения посетили и Румынию, где произошло десантирование и отработка метания ручных гранат.

 

Молдавский министр обороны Анатолий Носатый обсуждал текущее двустороннее военное сотрудничество и перспективы его укрепления: с послом Литвы в Кишиневе – 21 сентября, с послом Италии – 16 сентября, с главой военного ведомства Чехии – 14 сентября, с послом Турции – 7 сентября, с командующим вооруженными силами США в Европе генералом Кристофером Каволи – 1 сентября, при этом Анатолий Носатый особо поблагодарил правительство США за помощь в модернизации Учебного центра Национальной армии Бульбоака.

 

Нельзя обойти стороной и выступление президента Молдавии Майи Санду на Генеральной Ассамблеи ООН, потребовавшей незамедлительного вывода российского миротворческого контингента.

 

Все вышесказанное перечеркивает конституционный суверенитет Молдавии. Президент уже не выступает гарантом основного закона страны. Внешняя политика прямо противоречит написанному в Конституции. Хочется верить, что на Западе еще остался здравый смысл, который удержит от необдуманных шагов, и в молдавско-приднестровском противостоянии не будет допущено новое кровопролитие.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится8



Ключевые теги: Молдавия, НАТО, вооружение, США
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ravensara (28 сентября 2021 12:14)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1318
    Рейтинг поста:
    0
    Хочется верить, что на Западе еще остался здравый смысл, который удержит от необдуманных шагов...

    Вчера в США провели успешные пуски гиперзвуковой ракеты (5 Махов). Ждём теперь, когда их разместят по периметру России и наш МИД выразит озабоченность.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map