Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » НАТО на грани раскола: Франко-американские войны

НАТО на грани раскола: Франко-американские войны


26-09-2021, 14:08 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (955)

Между союзниками по НАТО – Парижем и Вашингтоном начался конфликт на фоне решения Канберры разорвать контракт стоимостью в 56 млрд евро с французским концерном Naval Group на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок. Такое решение австралийские власти приняли в рамках трехстороннего оборонного союза AUKUS, созданного неделю назад для противостояния растущей военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

Однако кризис в отношениях между трансатлантическими союзниками возник не только из-за того, что разрыв контракта на строительство французских субмарин привел к экономическим потерям для Парижа.

 

Пытаясь защитить свои интересы, в Вашингтоне и Канберре недооценили политические и психологические последствия решения, воспринятое в Париже как пренебрежительное отношение к союзнику. Ведь англосаксонская «тройка» принимала решение о создании AUKUS и отказе от контракта без консультаций с Францией: The Sunday Telegraph пишет, что детали были согласованы лидерами США, Австралии и Великобритании за спиной Эмманюэля Макрона в июне, во время саммита «большой семерки» в Корнуолле.

 

В результате было задето самолюбие французов, поскольку удар был нанесен по репутации их страны. По мнению Парижа, с Францией поступили как со второсортной региональной страной, а не как с великой ядерной державой, играющей одну из ведущих ролей в ЕС и НАТО, имеющей стратегические интересы в Индо-Тихоокеанском регионе и располагающей там значительными военными силами. И хотя Канберра утверждает, что Париж знал о ее намерениях, французы это отрицают. Учитывая, что через семь месяцев во Франции состоятся президентские выборы, Макрон тем более не может демонстрировать мягкотелость перед своими избирателями.

 

Французы говорят об «ударе в спину» и кризисе доверия между трансатлантическими союзниками, вернуть которое ранее обещал Байден. «Это настоящий подрыв доверия между союзными странами и резкий стратегический поворот для нас, европейских стран»,– заявила министр обороны Франции Флоранс Парли. В свою очередь, глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан сравнил Джо Байдена с Дональдом Трампом. Возмущение французов столь сильно, что ряд политиков и экспертов призвали повторить демарш де Голля и вывести Францию из военных структур НАТО.

 

Очевидно, что все это будет влиять как на двусторонние американо-французские отношения, так и на взаимоотношения союзников в рамках НАТО. Конечно, Франция не выйдет из военно-политической организации: в нынешних геополитических условиях это еще больше сузило бы влияние Парижа на принятие решений глобальными игроками и его возможность реагировать на угрозы в сфере безопасности. При этом Париж постарается пересмотреть разрабатываемую Североатлантическим альянсом новую стратегию, целью которой, в том числе, является и противодействие Китаю.

 

При этом в Елисейском дворце вновь заговорили о продвигаемой Макроном инициативе «стратегической автономии», предполагающей построение независимой от Соединенных Штатов европейской структуры обороны. В МИД и МО Франции заявляют, что решение США и Австралии «лишь усиливает необходимость в полный голос отстаивать вопрос стратегической европейской автономии. Нет другого надежного пути защиты наших интересов и ценностей в мире, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе». Впрочем, до «стратегической автономии» Европы еще очень далеко: европейские страны продолжают нуждаться в сильном американском плече.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: США, Австралия, Великобритания, Франция, AUKUS, подлодки, политика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map