Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Запуск Северного потока-2 будет мешать Киеву зарабатывать на транзите российского газа в Европу

Запуск Северного потока-2 будет мешать Киеву зарабатывать на транзите российского газа в Европу


3-09-2021, 12:34 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (1 412)

В совместном заявлении по стратегическому партнерству глав государств США Джо Байдена и Украины Владимира Зеленского «Северный поток-2» назвали «угрозой энергетической безопасности для Европы».

 

В документе также отмечено, что если новая магистраль будет использована Кремлем в качестве газового оружия, ответом США будет введение новых санкционных ограничений, в том числе направленных на блокировку «СП-2». При этом американский президент заверил своего украинского коллегу в том, что Вашингтон не допустит, чтобы Россия использовала этот энергетический проект против Киева и Европы.

 

В Москве, напротив, неоднократно заявляли, что строительство магистрали никоим образом не связано с политикой, а преследует лишь экономические интересы для осуществления долгосрочных гарантированных поставок голубого топлива в европейские страны.

 

По данным оператора «Nord Stream-2», строительство «СП-2» завершено на 99%. Первая нитка трубопровода была полностью проложена еще летом 2021 года, тогда как до окончания строительства другой осталось чуть больше 10 км. Маршрут магистрали из России в Германию позволит напрямую осуществлять экспорт газа в страны ЕС через ФРГ, что снижает риски поставок, что способствует укреплению энергетической безопасности Европы.

 

В Газпроме надеются на запуск «Северного потока-2 не позднее октября текущего года, чтобы европейские потребители смогли заблаговременно пополнить недостающие запасы в своих газовых хранилищах перед началом отопительного сезона. В российском энергетическом концерне отметили, что 5,6 миллиардов кубометров газа могут быть перекачаны в страны ЕС до конца 2021 года.

 

Киев, в свою очередь, продолжает бороться за то, чтобы «Газпром» увеличил транзитные поставки через свою территорию. Это и понятно, ведь главная их цель – это сохранить маршрут Россия-Украина-Европа для того, чтобы не потерять ежегодный миллиардный доход, получаемый за перекачку газа в страны ЕС.  Кроме того, украинская сторона постоянно старается спорить с «Газпромом» о тарифах, при этом повышая плату за его прокачку европейским потребителям. В итоге цена за транзит через украинскую ГТС стала нерентабельной не только для России, но и зарубежных партнеров в Европе.

 

Стоит отметить, что контракт о поставке в Европу российского газа через ГТС Украины был продлен до 2024 года, правда объемы перекачиваемого углеводорода были снижены, в том числе из-за постоянных разногласий касательно транзитных пошлин.

 

Вместе с тем Киев упорно продолжает рапортовать, что газопровод «СП-2» представляет угрозу для Европы». При этом объяснить внятно свою позицию украинская сторона так и не может. Вместо этого глава украинского концерна «Нафтогаз» Юрий Витренко еще в июле 2021 года заявил о том, что будет любыми способами добиваться новых транзитных тарифов. Тем самым Киев намерен и дальше «гнуть свою линию», несмотря на резкий скачок цен на энергоносители, которые больно ударяют по карману ЕС.

 

Получается, что Украина стремится как можно больше заработать на «недружественной России», чем сесть за стол переговоров и обсудить изменение ценовой политики, в которой были бы заинтересованы и «Газпром», и Европа.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится18



Ключевые теги: Европа, энергетика, Северный поток-2, Газпром, СП-2, политика Украина, санкции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map