Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В России раскритиковали заявление польского президента о «Варшаве – хранительнице памяти о жертвах войны»

В России раскритиковали заявление польского президента о «Варшаве – хранительнице памяти о жертвах войны»


18-08-2021, 13:47 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (924)

Российское министерство иностранных дел считает, что новый польский «антисемитский» закон - яркий пример нежелания местных властей хранить память о жертвах Второй мировой войны, а также об освободителях страны от нацистов. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Речь идет о принятом на днях в республике запрете на реституцию собственности евреев, отобранной у них во время Холокоста.

 

Напомним, в минувшую субботу законопроект подписал президент Польской республики Анджей Дуда. Таким образом эта, мягко говоря, неоднозначная инициатива, одобренная ранее сенатом и сеймом страны, была утверждена окончательно – наследники жертв Холокоста не могут претендовать на изъятую у их родственников нацистами собственность.

 

В Израиле назвали закон «антидемократичным и аморальным» и отозвали для бессрочных консультаций своего посла в республике. В Европейском еврейском конгрессе подчеркнули, что данный документ официально «легализует воровство – то, что должно быть под запретом в любом государстве» и подчеркивает обособленность позиции Польши – это единственная в Европе страна, которая сделала невозможным возврат жертвам Холокоста украденного у них имущества.

 

В ответ президент Польши попытался оправдаться: по его словам, данный закон направлен вовсе не на ограничение имущественных прав выживших жертв нацистов и их потомков, а на «защиту польских экономических интересов». Кроме того, Дуда подчеркнул, что Польша всегда была и остается «хранителем памяти обо всех жертвах преступлений гитлеровцев».

 

Столь явное лицемерие вызвало негативную реакцию уже у Москвы, которая напомнила, как с 2014 года пытается договориться с Варшавой об одной из возможностей сохранения этой памяти: несмотря на приглашение российским музеям от министерства культуры Польши участвовать в совместной работе над экспозицией в бывшем нацистском лагере смерти Собибор, власти республики вот уже 7-й год чинят им различные препятствия.

 

Что касается заявления Дуды о защите «польской собственности» - доля правды в нем есть. Вот только правда эта совсем нелицеприятная: большая часть собственности польских евреев в годы войны была присвоена как раз не немецкими оккупантами, а поляками, бывшими друзьями и соседями убитых, согнанных в концлагеря или гетто евреев. Точнее, нельзя считать, что немцы проявляли какую-то излишнюю щепетильность, выгоняя евреев из их домов и забирая их под нужды оккупационной власти. Однако после освобождения Польши Красной армией они покинули страну. А вот поляки так и остались жить в бывших домах евреев и пользоваться другим их имуществом.

 

Канадский ученый, профессор Оттавского университета Ян Грабовский в своей книге о роли польской синей полиции в Холокосте (подразделения коллаборационистской польской полиции в оккупированной Польше) писал, что именно поляки отличались «особым рвением в выявлении и уничтожении евреев». Более того, если от немцев евреи еще могли скрыться, так как немецкие полицаи не особенно различали польский и еврейский акценты и не всегда могли определить по внешности национальную принадлежность человека, то поляки угадывали все это безошибочно.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится14



Ключевые теги: История, Холокост, Польша, новости, политика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map