Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Литва снова требует от Москвы «компенсировать ущерб» за время нахождения в составе СССР

Литва снова требует от Москвы «компенсировать ущерб» за время нахождения в составе СССР


18-06-2021, 13:53 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (1) | просмотров: (1 387)

Резолюцию с требованием к России, как правопреемницы Советского Союза, вернуть средства, которые якобы утекли из республики в Москву за время «советской оккупации», принял несколько дней назад сейм Литвы. Событие не уникально. Страны Балтии уже несколько лет то вместе, то по отдельности пытаются при помощи различных резолюций и деклараций обосновать необходимость такой «сатисфакции».

 

Впервые о том, чтобы выставить Москве «счет», заговорили еще в 90-х годах ХХ века, в то время, когда в Советском Союзе активно шла перестройка. В Риге собралась комиссия, которая подготовила документ, оценивающий «ущерб» от советской власти в 63 млрд. рублей. Цифры были озвучены в Москве Михаилу Горбачеву, впрочем, его они не впечатлили. Годом позже следующая комиссия вновь подготовила отчет, в котором снизила требования до 46 млрд. рублей, однако до каких-либо активных действий не дошло и тогда.

 

После этого планы потребовать компенсаций в Латвии озвучивались еще несколько раз, всплеск очередной активности наблюдался в 2005 году, затем дело вновь заглохло, и только в 2016 году очередная комиссия в Риге рассказала о «долге» Москвы в 300 млрд евро, заодно добавив, что «советский режим был такой же преступный, как нацистский».

 

Вдохновленные примером соседей, в Литве и Эстонии тоже принялись вычислять размеры «компенсаций». В Литве в 2018 году инициативу подхватил Литовский центр изучения геноцида и сопротивления, в Эстонии – в 2016 политик Урмас Рейнсалу (сегодня – министр иностранных дел). В 2019 году Прибалтика решила «объединить усилия», и появилось первое совместное заявление политиков трех стран, в котором они пожелали «добиваться справедливости». После этого представители трех республик еще несколько раз собирались с этой же целью.

 

Позиция трех стран заключается в том, что они считают период нахождения в составе Советского Союза с 1940 по 1991 годы «оккупацией». При этом тот факт, что в 1940 году они добровольно и в соответствии с международными нормами того времени вошли в СССР, а также то, что понятие «оккупация» может применяться только в том случае, если в ходе военных действий одна страна занимает территорию другой, а ничего подобного в то время не было, современные власти республик игнорируют, как и тот факт, что в Прибалтике продолжали действовать национальные органы власти.

 

Кроме того, в Таллине, Риге и Вильнюсе «забыли» о дотациях, которые они на протяжении пяти десятков лет получали из Москвы, о строительстве промышленных предприятий, заводов, фабрик, морских портов, инфраструктуры, открытии учреждений национальной культуры, образовательных учреждений, детских садов. В то же время, после обретения долгожданной «независимости» большая часть из этого пришла в упадок. Несколько лет все это работало по инерции, однако со временем, без вложений в дальнейшее развитие со стороны правительств, развалилось. К примеру, построенный во времена СССР Рижский государственный электротехнический завод, или Рижская автобусная фабрика, Игналинская АЭС, вагоностроительный завод «Двигатель» в Эстонии и иного другое.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: История, Вторая мировая война, Литва, СССР, Прибалтика, политика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Shooting (18 июня 2021 17:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 813
    Рейтинг поста:
    0
    Кроме того, в Таллине, Риге и Вильнюсе «забыли» о дотациях, которые они на протяжении пяти десятков лет получали из Москвы, о строительстве промышленных предприятий, заводов, фабрик, морских портов, инфраструктуры, открытии учреждений национальной культуры, образовательных учреждений, детских садов.
    Это короткий список того, что они получили за пребывание в составе СССР. Они будут требовать до тех пор пока Россия не выставит им счёт за время пребывание в Союзе. Почему Россия этого не делает не знаю.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map