Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Две стороны НАТО: альянс использует Косовский конфликт для абсорбции Сербии

Две стороны НАТО: альянс использует Косовский конфликт для абсорбции Сербии


6-05-2021, 14:49 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (925)

На прошлой неделе прошла встреча между премьер-министром Приштины Альбином Курти и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Примечательно то, что в опубликованном, на сайте альянса, пресс-релизе, Курти был представлен как «господин из Косово», без указания вышеупомянутой должности.

 

Западные официальные лица и СМИ обычно называют Курти «премьер-министром», но на официальном сайте НАТО говорится, что Столтенберг встретился с «господином Альбином Курти из Косово» в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

 

В кратком сообщении также уточнялось, что встреча состоялась в закрытом формате, именно поэтому СМИ не получили достаточно сведений для публикации развернутой стенограммы прошедшего диалога.

 

Несмотря на то, что в официальном сообщении НАТО не было описания обсуждаемых вопросов, ни для кого не стало тайной, что основной тезис разговора заключался в рассмотрении вопроса вступления «частично признанного государства» в альянс.

 

Соединенные Штаты не стали скрывать своей позиции и публично поощрили стремление непризнанного государства. Очевидно, что для НАТО, Косово, как и раньше, остается серьезным рычагом давления на Сербию.

 

Руководство Североатлантического альянса всеми силами пытается убедить общественность в том, что Косово не является частью Сербии, дабы ослабить геополитические возможности Белграда и в перспективе подмять последнего под себя.

 

В условиях довольно тяжелой формы международной правовой системы, такая стратегия, в действительности имеет право на жизнь. Все потому, что еще до правления нынешнего президента Сербии (при Борисе Тадиче, в 2008 г.), Белград заключил соглашение с Европейским Союзом о стабилизации и присоединении (ССП).

 

Данное Соглашение обязывает Сербию рассматривать Косово как государство, так как Приштина подписала это же соглашение несколькими годами позже Белграда. Учитывая, что превалирующее большинство стран ЕС уже на тот момент признало Косово независимым, юридически, Сербия и Косово стали суверенными республиками.

 

Однако то, что правовые особенности Евросоюза де-факто не распространяется на государства в него не входящие, дает Белграду карт-бланш и в Коссовском вопросе. Другими словами, ни НАТО, ни ЕС банально не могут повлиять на реальный статус Приштины, так как Сербия и огромное количество других стран признают ее существование только в составе Сербской Республики.

 

Одним из многих, но немаловажных подтверждений, служит как раз то самое короткое сообщение на сайте Североатлантического альянса. В НАТО стараются балансировать на лезвии, обходя стороной чинные упоминания представителей «не полностью признанного государства», но при этом, зазывают Косово в альянс.

Именно такие детали играют наиважнейшую роль в политическом мире. Так что альянсу пора признать, что в этой игре, первоначально и окончательно, победа остается за Сербией.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: Сербия, Косово, НАТО, политика, ЕС
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map