Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чехословакия: что победит, политика или здравый смысл?

Чехословакия: что победит, политика или здравый смысл?


7-04-2021, 15:10 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (903)

Проводимая европейская политика по переходу на безуглеродистую энергетику вынуждает правительство Чехии отказаться от применения угля для производства электроэнергии. Альтернативой планируется развить сеть атомных станций, в частности, расширить АЭС Дукованы.

 

Строительство нового пятого блока АЭС Дукованы потребовало от руководства Чехословакии проведения конкурса среди иностранных подрядчиков. Проект планируется начать в 2029 году, а завершить строительство с вводом в строй в 2036 году, ориентировочная стоимость строительства шесть млрд. евро. На данный момент выбрано 4 порядчика: концерн EdF (Франция), фирма KHNP (Южная Корея), компания Westinghouse (США) и концерн Росатом (Россия).

 

С точки зрения имеющихся технологий, российский Росатом представляет наиболее лучший вариант для развития существующей АЭС. Он обладает наиболее безопасными и экологически развитыми технологиями в сравнении с конкурентами, имеет большой опыт – только в Чехии построено шесть ядерных реакторов, но с точки зрения политической привлекательности, правительство Чехии не может однозначно выбрать российскую компанию.

 

Ряд оппозиционных чиновников в правительстве активно противодействуют привлечению российских технологий даже несмотря на их преимущества перед конкурентами.

 

Такой подход позволяет предположить заинтересованность в продвижении интересов конкретных подрядчиков, в частности, американской компании Westinghouse.

 

В последнее время Вашингтон активно продвигает свои интересы в Европе. Это сильно повлияло на энергетическую политику в регионе. Помимо атомной энергетики, Вашингтон лоббирует интересы своих газовых компаний. Из-за слабой конкурентоспособности американского сжиженного природного газа позиции США на европейском энергетическом рынке достаточно слабые, и в условиях честной конкуренции возможность продвижения СПГ очень мала.

 

Поэтому Белый дом активно применяет методы политического давления на правительство стран, активно сотрудничающих с российскими компаниями в области энергетики. Разными путями вынуждая отказаться или ограничить закупки российских энергоресурсов, американские дипломаты добиваются некоторого преимущества для своих поставщиков.

 

Подобные методы применяются и при выборе подрядчиков на развитие АЭС Дукованы. Под предлогом защиты от политического воздействия России на Чешскую Республику идет активная пропаганда, направленная на выдавливание Росатома из вероятных подрядчиков.

 

При выборе подрядчиков учитывают даже вопрос поведения России во внешней политике, которую европейская пропаганда бездоказательно представляет как агрессивную, нацеленную на экспансию во все сферы Европы.

 

В результате участие российской компании в тендере представляется не с точки зрения возможного подрядчика, а как потенциальное возможное негативное политическое и экономическое влияние на Чехию в будущем. Ряд чешских политических деятелей, рассматривающих вероятное участие России только через политическую призму, предлагаемую сторонниками Вашингтона, игнорируют преимущества российских современных технологий и экономическую выгоду для страны в настоящее время. При этом подобное отношение не распространяется на всех участников тендера, а происходит выборочно.

 

Есть ли шанс провести честный тендер при таком уровне политизации? Наверное, нет. Для этого необходимы как минимум нейтральные отношения. А не такие негативные, с явно выраженным прозападным взглядом, где в ущерб собственным экономическим интересам под надуманными предлогами защиты от политического вмешательства продвигают американские компании на свой рынок.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: Чехословакия, Чехия, Европа, политика, энергетика, экономика, СПГ, США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map