Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия расширила свою заявку на часть континентального арктического шельфа

Россия расширила свою заявку на часть континентального арктического шельфа


7-04-2021, 13:51 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (1 770)

31 марта 2021 года Российская Федерация представила два дополнения к частично пересмотренному Представлению 2015 года в Комиссию по границам континентального шельфа в отношении Северного Ледовитого океана.

 

В соответствии с Правилами процедуры Комиссии, а также решением Комиссии, принятым на ее шестнадцатой сессии, сообщение распространяется среди всех государств-членов Организации Объединенных Наций и заинтересованных сторон. Дополнения к заявке содержат все необходимые диаграммы и координаты (Хребет Гаккеля, бассейны Нансена и Амундсена Хребет Ломоносова, хребет Альфа, поднятие Менделеева, бассейны Амундсена и Макарова и Канадский бассейн).

 

Данные заявки являются дополнениями к частично пересмотренному представлению Российской Федерации в Комиссию по границам континентального шельфа в отношении континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане от 3 августа 2015 года

Рассмотрение частично пересмотренного представления Российской Федерации будет включено в предварительную повестку дня следующей очередной сессии Комиссии, подготовленную в соответствии с правилом 5 и пунктом 2 приложения III к Правилам процедуры Комиссии.

 

Таким образом Россия официально расширила свои притязания на часть континентального шельфа в Северном Ледовитом океане вплоть до исключительных экономических зон Канады и Гренландии.

 

Примечательно, что в дополнения не попали территории Северного Ледовитого океана к северу от Аляски, которые входят в сферу интересов США.

 

Филип Стейнберг, профессор политической географии и директор Центра пограничных исследований при Даремском университете в Великобритании уже посчитал, что Россия, в случае получения одобрения Комиссии ООН, увеличит свои территории на 705 000 квадратных километров.

 

Западные эксперты уже отметили, что согласно правилам Конвенции ООН по морскому праву, расширение, описанное в двух документах, будет рассматриваться как часть существующего требования России и, как ожидается, не приведет к задержке процесса.

 

Согласно открытых данных, дополнения к частично пересмотренному представлению основаны на новых данных, собранных российским научным сообществом после 2015 года. Совсем недавно, в период с августа по октябрь прошлого года, атомный ледокол «50 лет Победы» и научно-исследовательское судно «Академик Федоров» провели исследования морского дна между Северным полюсом, Гренландией и Канадой.

 

В ноябре, после того, как оба судна вернулись в Россию, Министерство обороны Российской Федерации опубликовало пресс-релиз о результатах работы научной экспедиции в водах Северного Ледовитого океана.

 

«Если Россия расширит свое представление на основе новых научных оснований, я не вижу, что это должно иметь какие-либо последствия для безопасности», - сказал Мартин Лидегаард, который является председателем комитета по внешней политике датского парламента.

 

В случае положительного рассмотрения Комиссией российской заявки она получит исключительные права на все природные ресурсы морского дна, такие как нефть и газ, полезные ископаемые или любые другие ресурсы, за исключением ресурсов в толще воды, на поверхности океана или в воздушном пространстве над ними. За правами на ресурсы на морском дне следуют также определенные права по регулированию движения в этом районе с целью защиты этих богатств на морском дне.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится35



Ключевые теги: Россия, Арктика, Северный Ледовитый океан, геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map