Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 30 лет русофобии в Литве

30 лет русофобии в Литве


14-01-2021, 18:25 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (615)

Накануне в Литве отметили 30-ю годовщину печально знаменитых событий у вильнюсской телебашни. Напомним, руководство республики объявило этот день Днем защитников свободы страны. По мнению литовских властей, он знаменует собой окончание периода «советской оккупации» и начало новой, независимой Литвы.

 

Ранее стало известно, что Сейм республики рассмотрит постановление «Об исторической победе Литвы 13 января 1991 года». Предлагается учредить соответствующие награды и установить почести участникам тех событий с литовской стороны.

 

Что происходило в Вильнюсе в те дни? С октября 1988 года в Литве действовало общество «Саюдис» (Движение за перестройку). Его лидеры говорили о необходимости выхода страны из состава Советского Союза. Через два года на выборах в Верховный Совет республики представители этого движения получили большинство. Возникло «двоевластие» – параллельно действовали государственные структуры, подчинявшиеся законам СССР, в то же время начали создаваться органы власти, не выполняющие их.

 

Разделенным оказалось и население республики. Кто-то хотел, чтобы страна оставалась в составе Советского Союза, другие желали самостоятельности. В конце 1990-го года ситуация обострилась из-за повсеместного кризиса, в котором пребывал СССР. Повышались цены, многие товары было не достать. Этим умело воспользовались представители новой власти. Они подогревали антисоветские выступления. Телевидение и радио начали многочисленные трансляции соответствующей направленности.

 

ЦК Коммунистической партии республики пыталось призвать лидеров «Саюдиса» не нагнетать обстановку, однако диалога не получилось. ЦК обратилось за помощью к Москве. В Вильнюс направили подразделение «Альфы» и части ВДВ, 12 января они взяли под контроль ряд объектов в стране, а в ночь над 13-е – телецентр. А вот дальше данные о том, что происходило, разнятся в зависимости от идеологической точки зрения. Сторонники «советской агрессии» утверждают, что «военные СССР устроили бойню в центре Литвы». При этом характер ранений у погибших (их было 14 человек) и раненых говорит, что поражены они были не так, как это происходило бы при непосредственном столкновении лицом к лицу. Погибшие были убиты выстрелами с крыш ближайших домов, а остальные стали жертвами паники и возникшей в ее результате давки. При этом бойцы «Альфы» вообще использовали в ходе штурма холостые патроны.

 

Эти трагические события нынешние власти Литвы решили сделать «отправной точкой новейшей национальной истории». Сегодня вся государственность этой страны построена на идее русофобии. Утверждается, что русские всегда якобы притесняли Литву. Об этом рассказал политолог, публицист и историк Армен Гаспарян. «У Литвы крайне недолгая история собственной государственности. Они могли брать за точку отсчета только нелюбовь к России и скидывать на нее все свои беды», - рассказал он. На основании русофобии Литва выстраивает свой политический курс, считает Гаспарян. Достаточно взглянуть на «героев», которым поклоняется Вильнюс. Это «лесные братья», жертвами которых во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы стали более 25 тысяч мирных граждан. В их числе – активный участник геноцида евреев Юозас Лукша, участник и организатор бойни в каунасском гараже или «литовский идеолог нацизма» Йонас Норейка…

Источник

 



Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Литва, история, Прибалтика, политика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map