Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сравнение военных бюджетов России и НАТО: 1 к 25

Сравнение военных бюджетов России и НАТО: 1 к 25


2-01-2021, 13:00 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (994)

Согласно последнему отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы стран НАТО по-прежнему превосходят российские. В ушедшем году этот разрыв увеличился и, более того, продолжит расти и в 2021-м.

 

Данные SIPRI, изучающего вооруженные конфликты, показали, что Россия опустилась на девятое место в таблице государств с самыми высокими военными расходами[1]. Москва по разным оценкам потратила 40-46 миллиардов долларов в 2020 году (с учетом колебания курса валют), что почти на три миллиарда долларов меньше, чем в предыдущем.

 

Интересно, что снижение расходов России на военные нужды не связано с общими экономическими показателями: в прошлом году по соответствующим статьям расходов было израсходовано 4,3% от общей суммы валового внутреннего продукта (ВВП) в сравнении с 5,3% в 2019 году.[2]

 

Соединенные Штаты, напротив, потратили почти в 16 раз больше (!): их бюджет составил около 780 миллиардов долларов, что сопоставимо с военными расходами всех остальных стран мира вместе взятых.

 

Кроме того, общие расходы всех 29 стран НАТО в минувшем году превысили 1 триллион долларов[3], что составляет 60% мировых расходов по данным SIPRI. В октябрьском отчете альянса Брюссель сообщил, что впервые со времен Холодной войны на протяжении шести лет подряд расходы на военные нужды стран военного блока продолжают расти. Другими словами, суммарно альянс потратил на вооруженные силы в 25 раз больше, чем Россия.

 

При этом, «скидываются» в общий бюджет альянса далеко не все страны в равной мере. Напомним, что члены НАТО обязались выделять не менее двух процентов своего ВВП на оборону к 2024 году - но, несмотря на это, немногие в альянсе спешат реально увеличить военные расходы: в прошлом году в Европе этой цели достигли только Великобритания, Литва, Латвия, Эстония, Греция, Болгария и Румыния.

 

Таким образом, страны НАТО, регулярно обвиняющие российскую сторону в «недружелюбной» внешней политике, коллективно тратят на развитие своего боевого потенциала колоссальные суммы, в десятки раз больше, нежели Москва, и тенденция эта сохранится в ближайшие годы. В этой связи какие бы то ни было упреки в адрес «агрессивной» России выглядят более чем смехотворно.

 

[1] https://reliefweb.int/report/world/sipri-fact-sheet-april-2020-trends-world-military-expenditure-2019

[2] https://tass.ru/armiya-i-opk/7413875

[3] https://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_178975.htm?selectedLocale=en

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится11




Ключевые теги: НАТО, бюджет, экономика, оружие, Европа, Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map