Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новая «Белая книга» Норвегии

Новая «Белая книга» Норвегии


21-12-2020, 15:31 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (950)

Новая политика Норвегии в отношении арктических территорий представляет собой сложный комплекс инициатив и решений. Основной приоритет авторы новой Белой книги Королевства отдали вопросам развития Северной Норвегии, что, по их мнению, позволит Осло противостоять России и США в Арктике.

 

В прошлую пятницу правительство Норвегии представило парламенту новую Белую книгу о Крайнем Севере.

 

По мнению норвежских политиков Арктика, это регион, находящийся в зоне интересов великих держав. Китай, Франция и Индия стремятся использовать Арктику в качестве плацдарма для усиления своего внешнеполитического влияния в мире. Однако географическое положение Норвегии в Арктике позволяет Королевству на равных вести переговоры с Россией, США и Канадой по широкому кругу вопросов.

 

Таким образом, по мнению авторов Белой книги, Арктика стала той частью мира, где Норвегия имеет значительное влияние. Оно выражается как в форме военного присутствия Королевства, так и в наличии у Осло новейших технологий, позволяющих вести эффективную экономическую деятельность за Полярным кругом.

 

Вместе с тем в Белой книге отмечается чрезмерная активность администрации Белого дома в Арктике, направленная на сдерживание России и Китая, что привело к излишней напряженности в регионе. Именно этим объяснятся рост числа военных учений вдоль норвежских границ, которые проводят Россия, НАТО и США в том числе с участием вооруженных сил Королевства.

 

Для обеспечения безопасности Норвегии, как указано в Белой книге, Королевству необходимо укрепить военное сотрудничество прежде всего с США, что позволит Осло защитить свои северные территории от «агрессивных действий России и Китая». При этом авторы отмечают, что это, в свою очередь, еще больше провоцирует Кремль.

 

Министерство иностранных дел России недавно заняло жесткую позицию в отношении Норвегии, проводящей «антироссийскую политику». Это произошло после того, как в Тромсе разгорелась дискуссия о том, следует ли разрешить американским атомным подводным лодкам заходить в морской порт города. Тогда многие норвежские политики предостерегли правительство страны от чрезмерного участия США в обеспечении военной безопасности Осло, поскольку Россия является соседней страной Норвегии, с которой необходимы конструктивные отношения.

 

Сейчас стало очевидным, что министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде не может изменить эту динамику сближения с Вашингтоном, а министр обороны Франк Бакке Йенсен, всячески пытается затянуть вопрос по размещению американских атомных подводных лодок в Тромсе.

 

Тем не менее, в документе делается акцент на этих проблемах и подчеркивается их сложность. Мир не черно-белый, даже на Крайнем Севере. Об этом сообщается в Белой книге, которая, таким образом, ориентирована как на иностранную аудиторию, так и на норвежскую.

 

Также в «Белой книге» говорится о необходимости дальнейшего развития Северной Норвегии на региональном уровне и что самой большой проблемой Королевства является сокращение численности населения на севере, что, в свою очередь, имеет долгосрочные последствия для региональной экономики.

 Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Арктика, геополитика, Норвегия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map