Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американская мечта Прибалтики – военные базы США

Американская мечта Прибалтики – военные базы США


4-12-2020, 21:28 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 261)

Эти призывы указывают на ожидания не только литовского истеблишмента, но и правящих кругов других прибалтийских республик, что администрация избранного президента США Джо Байдена, наконец, прислушается к их мольбам о создании в регионе постоянных американских баз для защиты от вероятного вторжения. Причем, как мы знаем, прибалтам в действительности никто не угрожает, а их традиционные обвинения в адрес «агрессивной» России уже давно никем на Западе не воспринимаются всерьез, и служат лишь для оправдания наращивания боевого потенциала НАТО на восточном фланге.

 

Поражение Д. Трампа на президентских выборах в Штатах, наряду с решением Белого дома о выводе 11 тысяч американских военнослужащих из Германии минувшим летом (что стало полнейшей неожиданностью для союзников США), привело к настоящей битве восточноевропейских стран НАТО за право принять «долгожданные» американские войска.

 

К примеру, Польша, в результате подписания Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве с Вашингтоном, ратифицированного в ноябре, разместит у себя еще 1000 военных США вдобавок к уже присутствующим там 4500, а также еще 200 солдат и офицеров в составе недавно созданного передового штаба 5 корпуса[1].

 

Что касается Латвии, то министр обороны страны Артис Пабрикс выразил желание Риги (и даже готовность платить) за присутствие американских войск на ротационной или постоянной основе[2]. Пабрикс ранее выражал восхищение перспективой того, что американские войска будут чаще действовать в Латвии, если они будут размещены в Польше[3].

 

Эстония же, в свою очередь, занимает на этот счет весьма сдержанную позицию. Так, Таллинн лишь подчеркнул роль американских войск в качестве «краеугольного камня европейской безопасности» после того, как было объявлено о выводе и передислокации войск из Германии[4].

 

Однако Литва по-прежнему не оставляет попыток извлечь выгоду из потенциального изменения структуры военного присутствия США в Европе. Литва, член НАТО, в настоящее время размещает многонациональный батальон расширенного передового присутствия (eFP) в Рукле, между Каунасом и Вильнюсом, а также шесть месяцев развертывания 500 американских военнослужащих, начиная с октября этого года[5].

 

[1] https://crsreports.congress.gov/product/pdf/IF/IF11280

[2] https://eng.lsm.lv/article/society/defense/defense-minister-asks-us-to-station-troops-in-latvia.a373687/

[3] https://www.leta.lv/eng/home/important/DB68BB29-73BB-42C0-8BDB-1DCA4C746396/

[4] https://news.err.ee/1179208/interview-defense-minister-on-estonia-s-nato-experience-now-and-in-future

[5] https://www.reuters.com/article/usa-russia-lithuania/u-s-to-deploy-500-troops-to-lithuania-in-fresh-signal-to-russia-idUSL5N26G2VC

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Прибалтика, США, политика, НАТО, Литва, Польша
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map