Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?


28-07-2019, 20:46 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 350)

До­ста­точ­но долгое время неко­то­рые аме­ри­кан­ские ста­ти­сти­че­ские  ис­точ­ни­ки, несмот­ря на страну про­ис­хож­де­ния, за­слу­жен­но со­хра­ня­ли  ре­пу­та­цию ми­ни­маль­но по­ли­ти­зи­ро­ван­ных и до­ста­точ­но до­сто­вер­ных. Но  се­год­ня, похоже, и до них до­бра­лись новые реалии войны Шре­дин­ге­ра.  

        

Важно не как про­го­ло­су­ют, важно как  по­счи­та­ют. Эту фразу при­пи­сы­ва­ют Ста­ли­ну, но, судя по тому, что сейчас  про­ис­хо­дит в Аме­ри­ке, прин­ци­пом под­та­сов­ки ради по­лу­че­ния нуж­но­го  ре­зуль­та­та там начали поль­зо­вать­ся осо­бен­но ак­тив­но.

При­ме­ром  тому служит свежий рей­тинг из­да­ния DefenseNews, ранее вхо­див­ше­го в круг  адек­ват­ных ана­ли­ти­че­ских из­да­ний по во­ен­ной те­ма­ти­ке. Со­глас­но вы­шед­шей  у него версии ТОР-100 круп­ней­ших ору­жей­ных про­из­во­ди­те­лей  на 2019 год, впер­вые в первой де­сят­ке ве­ду­щих кор­по­ра­ций вне­зап­но  объ­яви­лись: на пятом месте — Aviation Industry Corporation of China, на  вось­мом — China Nort Industries Group Corporation Limited и на де­ся­том  China Aerospase Science and Industry Corporation.

В до­пол­не­ние к  тому ору­жей­ни­ки из Под­не­бес­ной плот­ной груп­пой сразу ок­ку­пи­ро­ва­ли 11-е,  12-е и 14-е места, окру­жив таким об­ра­зом ита­льян­скую Leonardo на 13-м.  Первое упо­ми­на­ние о рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лях на­чи­на­ет­ся лишь с  «Алмаз-Антея» на 15-й по­зи­ции. Сле­ду­ю­щие «рус­ские» стоят аж на 32 месте.

Нет,  в до­сто­вер­ность пред­став­лен­ных данных при других об­сто­я­тель­ствах,  ко­неч­но, можно было бы и по­ве­рить, но уж слиш­ком то­пор­ной ока­за­лась  по­пыт­ка выдать ре­зуль­тат за окон­ча­тель­но до­сто­вер­ный. Первые во­про­сы  воз­ни­ка­ют уже во время про­смот­ра цифр самого рей­тин­га. Ав­то­ров под­ве­ло  стрем­ле­ние всегда по­ка­зы­вать данные мак­си­маль­но ме­то­дич­но. В своих  рей­тин­гах из­да­ние обычно ста­ра­лось от­ра­зить не только те­ку­щее по­ло­же­ние  вещей, но и упо­мя­нуть их по­ло­же­ние в преды­ду­щем пе­ри­о­де. Именно на этом  они и про­ко­ло­лись.

Можно со­гла­сить­ся, что  та же Leonardo, хоть и на­рас­ти­ла объем продаж на 11% за год, но ее  успех ока­зал­ся недо­ста­точ­но су­ще­ствен­ным. Во­ен­ное под­раз­де­ле­ние  кор­по­ра­ции Boeing за тот же период обес­пе­чи­ло рост на 66%, бла­го­да­ря  ко­то­ро­му смогла под­нять­ся с пятого на второе место, а Nortrop Grumman  (17%) улуч­шил по­зи­цию с чет­вер­той на третью, чтобы вдвоем ски­нуть со  2-го на 4-е Raytheon Company.

Но как понять вне­зап­ное по­яв­ле­ние  ки­тай­цев? Если верить графе объема продаж в 24,9 млрд дол­ла­ров за 2018  год все как бы пра­виль­но, Aviation Industry Corporation of China честно  за­ни­ма­ет до­стой­ное пятое место. Однако почему столь се­рьез­но­го игрока  ана­ли­ти­ки DefenseNews не учи­ты­ва­ли в рей­тин­ге про­шло­го года?

 В  графе «по­зи­ция в про­шлом году» зна­чит­ся new, надо по­ла­гать, озна­чая, что  срав­ни­вать не с чем, мол, в ТОП-2018 таких не стояло. Хотя, если  смот­реть на их объем продаж в 2017 в 22,89 млрд, это га­ран­ти­ро­ван­но  лучше, чем по­ка­за­те­ли Nortrop Grumman (21,7 млрд, 4 место) и Boeing  (20,56 млрд, 5 место).

Таким об­ра­зом, по  ме­то­ди­ке со­ста­ви­те­лей о круп­ной сен­са­ции надо было тор­же­ствен­но  объ­яв­лять еще в про­шлом году. Ки­тай­ская ору­жей­ная ком­па­ния по общему  объему вы­руч­ки лишь самую ма­лость, на смеш­ные 770 млн, усту­пи­ла вто­ро­му  по раз­ме­ру биз­не­са ору­жей­ни­ку Аме­ри­ки. Airbus бы стоял не на седь­мой, а  лишь на де­ся­той строч­ке, едва воз­вы­ша­ясь над еще двумя ком­па­ни­я­ми из  КНР, ды­ша­щи­ми ему прак­ти­че­ски в за­ты­лок.

Удив­ле­ние  от стран­ных «успе­хов» про­из­во­ди­те­лей из России вы­зва­ло же­ла­ние  про­ве­рить цифры ито­го­во­го со­сто­я­ния ми­ро­во­го рынка оружия по  неза­ви­си­мо­му ис­точ­ни­ку. Та­ко­вым обычно счи­та­ет­ся Сток­гольм­ский  меж­ду­на­род­ный ин­сти­тут ис­сле­до­ва­ния про­блем мира (Stockholm  International Peace Research Institute — SIPRI).

Он го­во­рит, что по итогам 2017 года со­во­куп­ный объем продаж оружия и во­ен­ных услуг  круп­ней­ши­ми ми­ро­вы­ми ком­па­ни­я­ми SIPRI ТOP-100 со­ста­вил 398,2 млрд  дол­ла­ров, что на 2,5% больше преды­ду­ще­го года и на 44%, если срав­ни­вать с  2002. В нем 42 аме­ри­кан­ские кор­по­ра­ции обес­пе­чи­ли себе долю в 57%  (226,6 млрд, — рост на 2%). Пять из них заняли все верх­ние строч­ки  таб­ли­цы.

Россия, уси­ли­я­ми 10 своих  круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей, была второй, за­ни­мая 9,5% ва­ло­во­го объема. В  том числе Кон­церн ВКО «Алмаз-Антей» уве­ли­чил про­да­жи на 17% и вошел в  де­сят­ку ли­де­ров. Выше стояли: Airbus Group (ранее «Ев­ро­пей­ский  аэро­кос­ми­че­ский и обо­рон­ный кон­церн», 7-е место), фран­цуз­ская кор­по­ра­ция  Thales (8-е место) и ита­льян­ская Leonardo (9-е место). Осталь­ные  рос­сий­ские игроки рас­по­ло­жи­лись на 14-м, 15-м, 23-м, 29-м, 34-м, 40-м,  52-м, 66-м местах и ниже.

Тре­тьей по общему объему вы­руч­ки стояла Бри­та­ния (9%),  оста­ва­ясь круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем и экс­пор­те­ром оружия в За­пад­ной  Европе с общим по­ка­за­те­лем в 35,7 млрд. В ТОР-100 вошли семь бри­тан­ских  кор­по­ра­ций, в том числе BAE Systems (22,9 млрд) все­рьез тол­кав­ша­я­ся за  ли­дер­ство на вер­шине списка с ве­ду­щи­ми про­из­во­ди­те­ля­ми из своих бывших  ко­ло­ний за Ат­лан­ти­кой.

Дальше, с боль­шим от­ры­вом, шли все  осталь­ные. К при­ме­ру, го­во­рит­ся о зна­чи­тель­ных успе­хах ору­жей­ни­ков  Турции. Упо­ми­на­ет­ся, что из Индии в ТОР-100 попали четыре ком­па­нии,  су­мев­шие в со­во­куп­но­сти на­рас­тить про­да­жи до 7,5 млрд (доля — 1,9%).

А  что Китай? А Китая у SIPRI нет. Как так? Во­ору­же­ние из Под­не­бес­ной еще,  ко­неч­но, не на каждом углу встре­ча­ет­ся, но и так чтобы редким его  на­звать сложно. Осо­бен­но в стрел­ков­ке, ар­тил­ле­рии, про­ти­во­тан­ко­вых  ком­плек­сах. Правда, ареал его, так ска­зать, оби­та­ния, еще не осо­бен­но  велик. В ос­нов­ном, Азия и Африка.

В по­ис­ках ответа за­хо­дим на сайт рос­сий­ско­го Центра ана­ли­за ми­ро­вой тор­гов­ли ору­жи­ем. Кроме вся­ко­го про­че­го, там пуб­ли­ку­ет­ся по­дроб­ный еже­год­ный ста­ти­сти­че­ский отчет и анализ ми­ро­во­го рынка.  Его клю­че­вое пре­иму­ще­ство за­клю­ча­ет­ся в учете только точно  под­твер­жден­ных данных, ис­клю­ча­ю­щих всякие мало кого к чему обя­зы­ва­ю­щие  со­гла­ше­ния о на­ме­ре­ни­ях и ме­мо­ран­ду­мы о со­труд­ни­че­стве.

Стоит  на­пом­нить хотя бы, что в ходе своего визита в Са­у­дов­скую Аравию Трамп,  по его словам, до­бил­ся под­пи­са­ния со­гла­ше­ния о за­куп­ке са­уди­та­ми  аме­ри­кан­ских во­ору­же­ний на 100 млрд дол­ла­ров до конца 2018 года. Эта  цифра вошла во все за­пад­ные ана­ли­ти­ки. Но по факту Эр-Рияд за­ку­пил у  Ва­шинг­то­на про­дук­ции аме­ри­кан­ско­го ВПК всего на сумму в десять раз  мень­шую.

Из рей­тин­га ЦАМТО, по итогам 2018 года и за период 2015 — 2018 гг., сле­ду­ет,  что первое место в мире за­ни­ма­ют США (37,184 млрд дол­ла­ров или 41,8%  рынка), но вот дальше на­чи­на­ют­ся ин­те­рес­но­сти. Раз­го­во­ры про успеш­ное  от­жи­ма­ние аме­ри­кан­ца­ми целых 4% рынка у России несколь­ко не  под­твер­жда­ет­ся. В 2016 году Со­еди­нен­ные Штаты за­ни­ма­ли 45,4%, в 2017-м —  40,8%. То есть про­гресс, ко­неч­но, есть, но, во-первых, он лишь  ком­пен­си­ру­ет часть се­рьез­но­го про­шло­го про­се­да­ния, во-вторых, только на  1%.

 Второе место в 2018 году у России.  14,58 млрд дол­ла­ров в день­гах и 16,4 в про­цен­тах от об­ще­ми­ро­вых  по­ста­вок. На про­тя­же­нии от­чет­но­го пе­ри­о­да рос­сий­ский экс­порт ста­биль­но  ко­леб­лет­ся в пре­де­лах от­мет­ки в 15 млрд.

Третьи  — фран­цу­зы (9,41 млрд или 10,6%), чей экс­порт тихо, но ста­биль­но за  четыре года под­нял­ся в 1,26 раза. Неожи­дан­но на чет­вер­том месте (3,38  млрд или 3,8% ми­ро­вых по­ста­вок) ока­за­лись ис­пан­цы. На пятом, вполне  ожи­да­е­мо, стоит Из­ра­иль (3,26 млрд или 3,7%).

Дальше  по объему иден­ти­фи­ци­ру­е­мо­го (это важно, ибо в ре­клам­ных бук­ле­тах можно  за­яв­лять очень разное) экс­пор­та идут: Бри­та­ния — 3,114 млрд (3,5%),  Гер­ма­ния — 2,508 млрд (2,8%), Италия — 2,09 млрд (2,4%), Южная Корея —  1,93 млрд (2,2%) и (ба­ра­бан­ная дробь!) Китай — 1,33 млрд дол­ла­ров (1,5%  ми­ро­во­го ору­жей­но­го экс­пор­та).

Вот это  уже на правду похоже. Потому что даже SIPRI го­во­рит, что КНР на ми­ро­вом  рынке во­ору­же­ний не пре­вы­ша­ет 5% и огра­ни­че­на тремя ази­ат­ски­ми  (Па­ки­стан, Бан­гла­деш и Мьянма) и, в по­след­ние пять лет, от­дель­ны­ми  кон­трак­та­ми в 18 далеко не самых бо­га­тых аф­ри­кан­ских стра­нах. И это при  усло­вии, что ребята из Сток­голь­ма за­яв­ля­ют о якобы более вы­со­кой  ин­фор­ми­ро­ван­но­сти и вла­де­нии циф­ра­ми объ­е­мов даже внут­рен­них по­ста­вок  ки­тай­ских ком­па­ний по кон­трак­там с НОАК, что на фоне вы­со­кой сте­пе­ни  ин­фор­ма­ци­он­ной за­кры­то­сти КНР по стра­те­ги­че­ским во­про­сам вы­гля­дит сильно  са­мо­на­де­ян­ным за­яв­ле­ни­ем.

Так как же так  по­лу­чи­лось, что за­пад­ные ана­ли­ти­ки про Китай го­во­ри­ли много, но в  свод­ных ста­ти­сти­че­ских таб­ли­цах слона на про­тя­же­нии многих лет не  за­ме­ча­ли? Причин тому три. Во-первых, потому что слон пря­тал­ся за  Ве­ли­кой Ки­тай­ской Стеной. Во-вторых, потому что он был Западу и  пер­со­наль­но Аме­ри­ке осо­бен­но-то и не нужен. Ко­ло­ния и ко­ло­ния, умеет  дешево штам­по­вать ухуд­шен­ные копии рус­ских ав­то­ма­тов и не более того.  Зачем ее счи­тать?

В-тре­тьих, потому что  Аме­ри­ке для внеш­не­го до­ка­за­тель­ства своего ве­ли­чия необ­хо­дим до­стой­ный  фо­но­вый про­тив­ник. Же­ла­тель­но очень агрес­сив­ный, чтобы можно было  обос­но­вать по­вы­ше­ние за­про­сов соб­ствен­ной армии и про­из­во­ди­те­лей оружия  на боль­шую долю бюд­жет­но­го пирога.

Вот звезды и со­шлись. Тор­го­вая война с Пе­ки­ном у Трампа явно  пе­ре­ш­ла в форму вер­ден­ской мя­со­руб­ки. Шуму много, рас­хо­ды боль­шие, толку  почти ноль, а с учетом потерь, так даже минус. На дворе оче­ред­ная  пре­зи­дент­ская гонка. В 2016 году по­бе­дить в ней очень сильно по­мог­ла  под­держ­ка во­ен­ных и кор­по­ра­тив­ное ору­жей­ное лобби. Хотя опросы  об­ще­ствен­но­го мнения сейчас по­ка­зы­ва­ют рост элек­то­раль­ной под­держ­ки уже  почти до 50%, но во втором заезде от про­ве­рен­ных ко­зы­рей от­ка­зы­вать­ся  все же не стоит.             

Но чтобы ими  вос­поль­зо­вать­ся, во­ен­ных и всяких око­ло­во­ен­ных надо кор­мить. А денег  нет. Су­ще­ству­ю­щие во­ен­ные рас­хо­ды, хоть и по­ста­ви­ли оче­ред­ной рекорд  раз­ме­ра, уже до цента рас­пи­са­ны. Чтобы вы­тря­сти из за­ко­но­да­те­лей  до­пол­ни­тель­ный бонус, тре­бу­ет­ся при­ду­мать что-то новое. Что-то такое,  чтобы сразу про­ня­ло. Сте­пень до­сто­вер­но­сти роли не играет.

В  конце концов, в оче­ред­ной серии саги «Звезд­ные войны» пилот  бом­бар­ди­ров­щи­ка со­вер­шен­но спо­кой­но стоял в от­кры­том в космос бом­бо­вом  отсеке и ногами пинал за­ев­ший ме­ха­низм сброса бомб. А потом, до­бив­шись  успеха, с удо­воль­стви­ем смот­рел, как бомбы падают вер­ти­каль­но вниз на  про­хо­дя­щий ниже им­пер­ский кос­мо­крей­сер. И ничего. Никто не воз­му­тил­ся.  Все при­ня­ли по­ка­зан­ное как нечто вполне нор­маль­ное. В конце концов,  по­лу­чи­лось же у Колина Пау­эл­ла с про­бир­кой. Так почему не про­дол­жить,  тем более что тут даже без про­бир­ки можно обой­тись?

Вот  так вот и вы­прыг­нул в неко­гда се­рьез­ном и за­слу­жи­ва­ю­щем до­ве­рия  аме­ри­кан­ском ана­ли­ти­че­ском ис­точ­ни­ке, как чертик из та­ба­кер­ки, огром­ный и  ужас­ный ки­тай­ский военно-про­мыш­лен­ный ору­жей­ный слон. Совсем без  ше­ро­хо­ва­то­стей, ко­неч­но, обой­тись не по­лу­чи­лось. Уж слиш­ком сильно он не  впи­сы­вал­ся в при­ня­тую ранее ме­то­ди­ку со­став­ле­ния рей­тин­га DefenseNews.

Но  с другой сто­ро­ны, это даже хорошо. Мол, все потому, что Пекин свои  ору­жей­ные кор­по­ра­ции раньше слиш­ком хорошо за своей Ве­ли­кой Ки­тай­ской  Стеной прятал. Но теперь ана­ли­ти­ки смогли, про­ник­ли, про­счи­та­ли,  вы­чис­ли­ли, узрели и тут же в один из фун­да­мен­таль­ных ис­точ­ни­ков  ин­фор­ма­ции ре­ши­тель­но внесли. Почему слон такой боль­шой? Так ведь  пря­тал­ся! И вообще, что это за во­про­сы? Вы ки­тай­ский ВВП видели? А  объемы продаж HUAWEI? 107 млрд дол­ла­ров за 2018 год. Кто-то думает, что  ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли оружия могут быть меньше? Тогда что это за  глупые во­про­сы?

Как гласит прин­цип войны Шре­дин­ге­ра, не  важно, что и как на самом деле, опре­де­ля­ю­щим яв­ля­ет­ся — что ска­за­ли по  те­ле­ви­зо­ру. А там DefenseNews заявил, что Китай во­рвал­ся в пя­тер­ку,  вплот­ную при­бли­зив­шись к стол­пам аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки. Ста­но­вит­ся даже  ин­те­рес­но, сколь­ко прой­дет вре­ме­ни до пер­во­го пуб­лич­но­го за­яв­ле­ния, что  про­изо­шед­шее яв­ля­ет­ся угро­зой на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти США, немед­лен­но  тре­бу­ю­щей до­пол­ни­тель­но­го вы­де­ле­ния боль­ших денег на во­ен­ные заказы у  аме­ри­кан­ских ору­жей­ных кор­по­ра­ций.

Есть  мнение, что где-то к концу осени, край — сразу после Нового года. Ибо  из­би­ра­тель­ная кам­па­ния по вы­бо­рам пре­зи­ден­та США у Трампа стар­ту­ет уже в  конце те­ку­ще­го года, а у де­мо­кра­тов она уже на­ча­лась. По­это­му проб­ный  шар за­пу­щен. Только что пошла в утиль со­зда­вав­ша­я­ся на про­тя­же­нии  де­ся­ти­ле­тий ре­пу­та­ция се­рьез­ной ана­ли­ти­че­ской кон­то­ры, а такими вещами  просто так не раз­бра­сы­ва­ют­ся. Слиш­ком огра­ни­чен ресурс. Значит, цель  до­ста­точ­но важна, и про­цесс уже не оста­но­вить.

Источник:regnum.ru



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map