Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Le Figaro: Европа в ожидании апокалипсиса — экологического или миграционного

» Le Figaro: Европа в ожидании апокалипсиса — экологического или миграционного
12-06-2019, 10:50 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (328)

Современный мир, как и столетие назад, охвачен страхом конца света, пишет обозреватель Le Figaro Лора Мандевиль. При этом европейцы разделились на два лагеря: одни уверены, что причиной апокалипсиса станет экология, другие — что привычный им мир погубит массовая миграция. Этот раскол стал отражением противостояния горожан и сельских жителей, которым охвачена вся Европа, отмечает автор.
Le Figaro: Европа в ожидании апокалипсиса — экологического или миграционного
Reuters

«Как и в начале XX века, когда мир кишел слухами о неминуемом конце света, страх «апокалипсиса», похоже, вновь охватил наше время», — пишет обозреватель Le Figaro Лора Мандевиль. Тему близкого конца света активно эксплуатируют исламисты, о ней часто говорит часть ортодоксальных евреев и американских христиан-евангелистов.

Однако это великое экзистенциальное волнение, охватившее мировую политическую арену, сотрясаемую политическими, технологическими и общественными колебаниями, не обошло стороной и Европу, убеждена автор статьи. «Пережив кризис глобализации, ослабившей нации, разрушившей границы и обокравшей большую часть среднего и низшего класса, Европа и сама переживает «апокалиптический момент», — полагает журналист.

В кампании, предшествовавшей выборам в Европарламент, этот подспудный страх выражался сомнениями в  европейском устройстве, будущем Запада и либеральной демократии. «Ничто больше не сохранно, мы видим как рушатся все рамки: семья, нация, границы, локальное производство, партии, уверенность в том, что есть правда, а что ложь, и, разумеется, планета» — делилась с изданием  жительница Марселя в разгар кризиса «жёлтых жилетов», предчувствовавшая приближение «конца западного мира».

Поразительным, по мнению Мандевиль, стал способ выражения этого ужаса перед апокалипсисом на участках для голосования. Две главные темы политической дискуссии, развернувшейся по всему континенту, имели под собой «апокалиптические» основания. С одной стороны, это перспектива климатического конца света, волнующая молодое поколение, убеждённое в бессмысленности занятия другими проблемами помимо климата, «ведь через двадцать лет, если ничего не изменится, планеты уже не будет».  С другой стороны — не менее пугающая перспектива «миграционного апокалипсиса» и цивилизационного потрясения, грозящего Европе в случае, если она не сможет взять под контроль массовую иммиграцию.

«Эти два «апокалипсиса» отражают раскол между городскими и сельскими жителями, проходящий по всему Западу», — считает журналист. Если климатический конец света беспокоит в основном горожан, принадлежащих к глобализованному миру, то миграционный пугает жителей сельской местности и маленьких городов, которые всё ещё мыслят категориями территорий, наций и границ и видят в миграции угрозу. Если первую группу беспокоит весь мир, то вторую — «её мир».

При этом в обоих случаях апокалиптические взгляды взаимосвязаны и навеяны отрицанием современности, которая «перевернув всё вверх дном, ставит вопрос о пригодности мира для жизни», замечает автор. И те, и другие требуют экстренных мер, «пока ещё не поздно».

Как предупреждает обозреватель, в итоге эти апокалиптические представления могут развиться в «опасный идеологический максимализм». Юной защитнице окружающей среды Грете Тунберг, бороздящей Европу с предупреждениями об экологической катастрофе, несмотря на своё сходство с Жанной Д’Арк по накалу религиозных страстей, присущ радикализм, достойный «зелёных кхмеров», часто свойственный молодому поколению, когда оно вмешивается в политику. В то же время у некоторых поборников защиты наций  от возможного изменения идентичности порой угадывается «опасная форма этнического национализма».

Тем не менее, в этих алармистских настроениях есть и позитивное начало, считает автор. Именно они послужат стимулом для того, чтобы заняться реальными проблемами, о которых говорят оба лагеря.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-06-12/Le-Figaro-Evropa-v-ozhidanii


Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Ключевые теги: Кризис Европы
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map