Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Политический блицкриг Нур-Султана

» Политический блицкриг Нур-Султана
10-04-2019, 16:08 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 195)

Политический блицкриг Нур-Султана

Москва, 09.04.2019
В Казахстане готовятся очередные досрочные выборы президента, которые окончательно завершат транзит власти в стране

Сергей Карпухин/ТАСС

Не успели казахстанцы отойти от мартовских потрясений после отставки с поста президента политического долгожителя Нурсултана Назарбаева, переименования столицы Астаны в Нур-Султан и назначения на пост председателя Сената парламента Казахстана Дариги Назарбаевой, как на политическом горизонте страны замаячили новые перемены. Девятого апреля 2019 года в своем первом официальном обращении к народу действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о внеочередных президентских выборах, которые согласно Конституционному закону Казахстана, должны состояться в течение двух месяцев со дня их назначения.

«В соответствии с конституцией страны, я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года, – сказал Касым-Жомарт Токаев в эфире национального телевидения. – Я советовался по этому поводу с Елбасы (официальный титул первого президента Казахстана – прим. Эксперта) Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом, встречался с лидерами парламентских партий».

За два дня до официального заявления нынешний президент Казахстана действительно успел встретиться со всеми ключевыми представителями власти и лидерами партий, тем самым инициировав оживленное обсуждение грядущих изменений в журналистской и экспертной среде Казахстана. Так что к моменту, когда был подписан Указ «О назначении внеочередных выборов Президента РК», казахстанская общественность уже была в курсе происходящего и отреагировала достаточно сдержано. Досрочные выборы уже успели стать в Казахстане национальной традицией – такими они были и в 2015, и в 2011 и даже в 1999 годах. Не стали исключением и выборы, запланированные на апрель 2020 года, несмотря на февральские заверения елбасы, что в этот раз досрочные выборы стране «не грозят». Казахстанские эксперты, шутя, предлагают внести поправку в Конституцию РК, что в стране выборы могут быть только внеочередными.

«Нынешняя власть не первый раз проделывает такой прием. В противном случае можно было бы рассуждать, что произошло что-то действительно серьезное, заставившее елбасы пойти на такой шаг. А что произошло? Что мы можем не знать? Против приемника в лице Токаева никто не возражал ни внутри страны, ни за ее пределами. Не было в Казахстане и никаких серьезных выступлений по поводу передачи ему власти таким своеобразным способом. Никаких катастрофических обвалов ни в экономике, ни в безопасности, ни в политике по отношению к власти тоже не происходило. Значит, это был заранее продуманный шаг», – говорит Эксперту президент Московского центра публичного изучения права, политолог Аждар Куртов.

Объясняя необходимость проведения в стране досрочных выборов, Касым-Жомарт Токаев отметил, что «верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке, в полном соответствии с конституцией» и внеочередные выборы должны закрепить этот успех, исключив любые возможные эксцессы: «Для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. К тому же обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии лидера нации Назарбаева», – сказал президент. 

Форсирование событий на внутриполитической арене Казахстана вполне объясняется и желанием самого елбасы проконтролировать транзит власти в стране. Увидев, что все предыдущие шаги были восприняты населением спокойно, он задействован план, который явно не афишировался, но очевидно был обговорен заранее.

«Цель Назарбаева – спокойная передача власти без всяких потрясений. Если бы осталось ждать еще год, как предусмотрено Конституцией Казахстана, то переходный период неопределенности продолжался бы достаточно долго. Кроме того, досрочные выборы лишают оппозицию возможности серьезной электоральной мобилизации и развертывания активной избирательной кампании», – говорит Аждар Куртов. 

Выдвижение кандидатов на пост президента РК начнется со дня, следующего за днем объявления о выборах. Предварительно известно о трех возможных кандидатурах, помимо Касым-Жомарта Токаева  – это председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев, секретарь Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Айкын Конуров и председатель народно-демократической партии «Ауыл» Али Бектаев. Недавно избранная спикером Сената дочь елбасы Дарига Назарбаева баллотироваться в президенты пока не намерена, о чем сообщила ее помощница Сауле Мустафаева. Так что главным кандидатом казахстанские политологи считают действующего президента страны.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map