Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Потенциальная потеря США: отдаление Ближнего Востока

Потенциальная потеря США: отдаление Ближнего Востока


20-07-2015, 14:07 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (1) | просмотров: (2 950)

Соединенные Штаты Америки теряют контроль еще над одной страной. В чем же причина: в агрессивном политическом курсе, выбранном США, или же в наличии более перспективного и влиятельного союзника?

Межгосударственные отношения между Россией и Саудовской Аравией всегда были неоднозначными. В 1936 году между двумя государствами были установлены дипломатические отношения, после признания Советским Союзом, как первой страной, независимого саудовского государства – Королевство Саудовская Аравия (КСА с 1932 года). Однако в 1938 году дипломатические отношения были прерваны де-факто по причине сложного внутри- и внешнеполитического положения СССР и сменой внешнеполитических ориентиров КСА в сторону Запада.

Потребовалось чуть больше полувека, прежде чем отношения между странами восстановились. В сентябре 1990 года дипломатические отношения, а также деятельность дипломатических представительств были нормализованы и восстановлены. С мая 1991 года российское посольство функционирует в столице КСА Эр-Рияде, с апреля 1991 года – генеральное консульство в Джидде, с декабря 1991 года – посольство Саудовской Аравии в Москве, когда СКА признала РФ в качестве правопреемницы СССР.

Начиная с 1994 года, Россия и Саудовская Аравия начали активно сотрудничать. Именно тогда было подписано Генеральное соглашение между правительством РФ и правительством КСА.

Политический диалог набирал обороты. Москву посещал наследный принц КСА Абдалла Бен Абель Азиз Аль Сауд, после чего Королевство посещал президент России Владимир Путин. На уровне руководителей внешнеполитических ведомств также развивался политический диалог: неоднократно Россию посещал министр иностранных дел КСА, а Саудовскую Аравию посещал министр иностранных дел РФ.

С 2003 по 2012 года товарооборот между двумя странами имел положительную динамику, составив в 2005 году $235 млн, в 2008 – $450 млн, в 2012 – $1млрд, тогда же экспорт Саудовской Аравии составит $395 млрд, а импорт – $136,8 млрд.

Россия поставляет в КСА армированную сталь, прутковую медь, медные стержни, трубы, буровой инструмент, полуобработанные металлические изделия, в то время как Саудовская Аравия экспортирует в основном нефтехимическую продукцию.

В 2004 году российская компания «ЛУКОЙЛ» подписала контракт на разведку и разработку саудовских углеводородных месторождений Блока А сроком на 40 лет и создала с Saudi Aramco (национальной нефтяной компанией КСА) совместное предприятие «Луксар». Инвестиции в проект составили более $500 млн.

После кризиса в 2008 году российские компании, такие как «ЛУКОЙЛ», «Стройтрансгаз», «КАМАЗ», «РЖД», «Волжский дизель», «Лаборатория Касперского», «Закнефтегазстрой-Прометей», «Промстройгрупп», «Энергострой», «Управление начальных работ», «Глобалстрой-инжиниринг» и другие, начали проявлять повышенный интерес к саудовскому рынку. Однако далеко не все перечисленные компании смогли задержаться в Королевстве. Причиной неудач являлись как недоработки со стороны России, так и западные специалисты, что выступали лоббистами компаний из своих стран, препятствовали вхождению на рынок новых игроков.

Кроме того, развивается сотрудничество в космической сфере, так, с сентября 2000 года на космическую орбиту российскими носителями были выведены около двух десятков саудовских спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

Установлены прямые связи между Российской Академией Наук (РАН) и крупнейшим саудовским научно-техническим центром – Университетом им. Короля Абель Азиза, Информационно-исследовательским центром при министерстве иностранных дел КСА, Институтом астрономии и геофизических исследований Саудовской Аравии.

Через Совет муфтиев России посольство Саудовской Аравии в Москве осуществляет финансовую помощь развитию мусульманского образования в Татарстане и других субъектах Российской Федерации.

Но, как бы ни были тесны отношения между Россией и Саудовской Аравией, последняя также плотно сотрудничала с Соединенными Штатами Америки, при этом являясь одним из наиболее надежных союзников Америки на Ближнем Востоке. Но совсем недавно все изменилось.

Как отмечает Дэвид Уалалу (приглашенный преподаватель курса международной безопасности Бэйлорского университета в Техасе и профессор колледжа МакЛеннона, в прошлом – аналитик в сфере международной безопасности в Вашингтоне), отношениям между США и КСА пришел конец.

Своего рода отдаление произошло еще задолго до подписания США и Ираном исторического соглашения по ядерной программе Тегерана. Именно тогда, по мнению аналитика, и случилось сближение Саудовской Аравии с Россией.

Отношения между США и КСА начали ухудшаться на глазах. В январе 2015 года президент США Барак Обама посетил королевство, целью визита являлось принятие участия в похоронах покойного короля Аблаллы. Именно тогда король Салман дал понять Америке, что отношения, если не на грани разрыва, то уверенно идут к этому. Он прервал встречу с президентом Америки и оставил последнего со своей женой и сопровождающего их офицера дожидаться в одиночестве, пока Салман совершит полуденную молитву. Об этом инциденте американские СМИ, конечно же, умолчали, но катарская телевизионная компания «Аль-Джазира» опубликовала данное «оскорбление» в адрес Обамы.

«Я абсолютно убежден, что, заставив Обаму ожидать себя в пустом зале дворца, король Салман хотел дать ему понять, что в королевстве теперь новый правитель, что ситуация коренным образом изменилась, и что Саудовская Аравия будет решительно защищать свои собственные интересы, независимо от мнения и желания Америки», - Дэвид Уалалу.

Тот факт, что король Салман пригласил Владимира Путина посетить Саудовскую Аравию, не может остаться незамеченным. Именно этот шаг, возможно, окажет существенное влияние на мировой рынок нефти. Кроме того, КСА готово предоставить России, которая не является членом ОПЕК, право голоса при принятии картелем стратегических решений относительно стабильного уровня нефтедобычи и любого роста цен на мировом рынке. Сложно сказать, сможет ли Россия сыграть существенную роль в принятии картелем решений относительно темпов добычи нефти и газа.

Для США должно стать настоящим звоночком то, что недавно Саудовская Аравия сообщила о намерении инвестировать $10 млрд в российскую экономику. Влияние США на Ближнем Востоке действительно падает, учитывая и то, что многие страны региона попросту разочаровались в американской политике.

Но все это не дает полной уверенности в том, что отношения между Россией и Саудовской Аравией смогут тесно развиваться. Точки соприкосновения, несомненно, есть. Но негативное влияние может сыграть тот факт, что КСА и РФ находятся по разные стороны конфликтов, в которые вовлечены Иран, Сирия и Йемен.

Однако факт остается фактом, Америка теряет хватку. И это лишь обеспечивает России огромные перспективы развития на международной арене и рынке. С тем успехом, с которым США «интересуются» своими внешнеполитическими связями, в скором времени они потеряют еще одного некогда бывшего Америке преданным товарищем и другом. 



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Америка настоящая, Геополитика, Кризис США
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: sasha1959 (20 июля 2015 22:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Ваша время истекло, господин Нетаньяху
    Ваша время истекло, господин Нетаньяху
    Тегеран. 19 июля. ИРНА. Председатель правления и руководитель Еврейского комитета в Иране Харун Йашайи назвал израильского премьер-министра самовлюблённым человеком, который не желает верить тому, что его больше никто не слушает.

    Йеменская армия поразила военные базы на юге Саудовской Аравии
    Тегеран. 18 июля. ИРНА. Йеменская армия нанесла ракетные удары по военно-стратегической базе на юге Саудовской Аравии в субботу в отместку за продолжающиеся авиаудары по Йемену.

    Каабу специально открыли для матери Кадырова
    20.07.2015, 21:53 | «Газета.Ru»

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map