Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия и Мир: на Киеве свет клином не сошелся

Россия и Мир: на Киеве свет клином не сошелся


9-06-2015, 19:11 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (1) | просмотров: (9 266)

В 1992 году в Копенгагене, где проходила конференция глав министерств иностранных дел регионов, по инициативе Германии и Дании был учрежден совет государств Балтийского моря (СГБМ). Создавался данный союз для расширения торговых связей между странами региона и поддержки объявивших себя независимыми республиками Балтии. На сегодняшний день эти цели призваны достигать 11 государств – Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия и Европейская комиссия.

В рамках совета действует ряд экспертных групп:

1. по ядерной и радиационной безопасности,

2. по устойчивому развитию – "Балтика-21",

3. по морской политике,

4. по вопросам детей в опасности,

5. по делам молодежи.

Вопросы, что решаются этими группами, обширны. Так, они предполагают встречи руководителей отраслевых министерств, а также ведомств стран-участниц по экономике и торговле, по экологии, энергетике, транспорту, культуре, налогам и финансам, пограничному контролю, таможенному, прокурорскому надзору и многим другим.

То есть, согласитесь, организация саммита СГБМ не является просто местом встречи старых друзей, которые могут беззаботно выпить и повеселиться. Возможно, уровень несколько недотягивает до других саммитов, однако его значимость очевидна и она ничуть не меньше, по крайней мере, для определенных стран.

Итак, кроме этих групп, непосредственных стран-участниц, на саммите присутствует ряд стран-наблюдателей, статус которых получили в 1999 году несколько стран, одна из которых уже не первый год срывает саммит СГБМ. Итак, этот статус получила Украина.

В прошлом году саммит, который должен был быть приурочен к проводимым в финском Турку Дням Балтийского моря, был отменен именно из-за Украины, а именно конфликта, который охватил это государство. Украина напрямую не срывала проведение саммита, однако она повлияла на его отмену. Все же помнят, что именно из-за ситуации в Киеве по отношению к России были введены санкции Европейским союзом. Он запретил проводить крупные встречи с Россией. Все запланированные встречи, конечно, состоялись. В том числе и ежегодный форум ЕС по стратегии Балтики. Саммит заменили встречей министров охраны окружающей среды стран балтийского региона.

Получается, что еще тогда Украина стала отдаляться от России, зарываться в собственных проблемах, что в настоящее время переросло в огромную пропасть между некогда родственными странами.

Ситуация на Украине не изменилась и по сей день, а это предзнаменовало собой очередную отмену саммита Балтийских стран. Об этом сегодня заявила замминистра иностранных дел Польши Хенрика Мощицка-Дендис.

«Если ситуация на Украине не изменится, то никаких встреч на высшем уровне не предвидится и в рамках польского председательства», — цитирует замминистра иностранных дел Польши радиостанция «Коммерсант ФМ».

Пока что не предвидится улучшения ситуации в Киеве, поэтому было бы логичным предполагать, что и в этом году саммит сорвется. Но, несмотря на это, министерство иностранных дел Польши все же надеется на то, что саммит состоится. Конечно, больше всего Польша рассчитывает на то, что Россия сможет приехать с визитом для продолжения сотрудничества с польской стороной. Приглашение на встречу в Гданьске министру культуры РФ Владимиру Мединскому уже направлено. Несомненно, до сентября месяца еще есть время (ведь именно на начало осени назначена встреча), однако шансов на урегулирование ситуации на Украине, скажем так, очень и очень мало.

Продолжить сотрудничество с Польшей Россия сможет и без данного саммита, вопрос в другом – зачем срывать проведение саммита, если тенденция к отсутствию Украины на нем налицо?! Конечно, страна является непосредственным участником данного мероприятия, однако, как она может быть наблюдателем, если за собственной страной власти Киева уследить не могут?! Здесь речь идет далеко не об одной стране…

Ведь, не отменили же Евровидение в этом году, только потому, что не было Украины (да-да, мероприятие другого характера, однако факт остается фактом – политика там все равно присутствовала). В 2016 году страна планирует принять участие в музыкальном конкурсе, однако будут ли у них не это силы, не известно. И прошло же все нормально, ну, не считая второго места России (личное мнение, которое естественно может не совпадать с вашим).

На Паралимпийских играх в Сочи все же помнят, что от Украины на торжественном открытии игр вышел только один представитель в знак протеста России и ее политике по отношению к полуострову Крым. Если Украина себя хочет вести именно таким образом, то зачем ее пытаться удерживать? Если киевские власти уже дали четко понять свою позицию, то зачем из-за нее срывать проведение тех или иных встреч?

Не думаю, что на саммите СГБМ от нее будет много пользы, в качестве галочки, что Украина еще не совсем отстранилась от общества, ее присутствие не имеет значения. Конечно, ставить вот так вот крест на стране, исключив ее отовсюду, нельзя. Но сколько можно ее за собой тянуть?

Возможно, ей, правда, надо дать время разобраться в собственных проблемах, а уже потом и приглашать на мероприятия подобного рода? Так всем будет намного проще и спокойнее жить, а главное, решать проблемы, которые напрямую не имеют к Киеву никакого отношения. 

 

Ева Лисовская,

специально для портала ОКО-планеты



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Милонег (9 июня 2015 20:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 252
    Рейтинг поста:
    0
    В прошлом году саммит, который должен был быть приурочен к проводимым в финском Турку Дням Балтийского моря, был отменен именно из-за Украины


    Украина - всего лишь удобный предлог создавать России дополнительное давление и иллюзию изоляции от мирового сообщества. Без России в Балтийском регионе все равно решать вопросы не получится. Это не малышка Латвия или Эстония, которые кроме шпрот не способны больше ничего предложить. Игнорировать огромную державу обладающую выходом в данное море, одной из самых сильных армий и большим сырьевым потенциалом невозможно. Любое решение без ее участия - это как сотрясение воздуха и пиар на камеру.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map