Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Аполлон Маридзе: Проигранная Грузия

Аполлон Маридзе: Проигранная Грузия


11-08-2011, 11:09 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 132)

Проигранная Грузия: Инструмент больной политики

Аналитика
10.08.2011  |  00:05

Проигранная Грузия: Инструмент больной политики. 20625.jpegДжордж Буш-младший вошел в историю Соединенных Штатов как один из самых бездарных лидеров страны. Все его президентство - это череда фатальных ошибок, последствия которых мир расхлебывает до сих пор. Атака на ВТЦ, позорные кампании в Ираке и Афганистане, и - в качестве логического завершения - глобальный финансовый кризис. В ряду этих катастрофических "достижений" занял свое достойное место и ставленник Буша в Грузии - Михаил Саакашвили. Правление американского выкормыша обернулось для кавказской республики настоящим национальным бедствием.

Михаила Саакашвили очень многое роднит с открывшим ему дорогу в большую политику косноязычным ковбоем, которой благодаря фальсификациям сумел провести два срока в Белом доме. Тут и бездарная экономическая политика, которая в одном случае обернулась тотальным обнищанием жителей Грузии, а в другом - глобальным финансовым кризисом. И приверженность силовым методам решения конфликтов, и яростная антироссийская риторика. Поставленная Вашингтоном на царство в Грузии марионетка слепо подражала своему заокеанскому хозяину, заботясь прежде всего о собственным реноме в глазах вашингтонских политиков, а не о национальных интересах народа, вверенного ей волей случая. И как следствие - окончательная утрата одной пятой территории страны, потеря важнейшего рынка сбыта основных статей грузинского экспорта, слава провокатора и агрессора на международной арене.

Даже в тех условных успехах политики Саакашвили, для перечисления которых хватит пальцев одной руки, нетрудно найти признаки пренебрежения интересами страны и откровенного пресмыкания перед дядюшкой Сэмом. Все годы своего правления тбилисский деспот потчует сограждан обещаниями грандиозных инфраструктурных проектов, который якобы осуществят в Грузии его зарубежные друзья. Тут и пресловутый Nabucco, и AGRI, и "Белый поток". Только на выходе дело раз за разом заканчивается пшиком, ведь после августа 2008 года никто не может гарантировать, что окопавшийся в Авлабари душевнобольной еще чего-нибудь не выкинет.

Но, может, это даже к лучшему. Ведь если вспомнить единственный таки доведенный до конца проект (нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан), то полученные от его реализации экономические и геополитические выгоды сводит на нет тот экологический ущерб, который нанесло строительство трубы национальному достоянию Грузии - источникам минеральных вод в Боржомском заповеднике. Выгоден этот проект оказался в первую очередь Соединенным Штатам - там-то "Боржоми" никто не пьет, зато американцы получили доступ к каспийской нефти в обход России.

По-настоящему выгодным и гораздо более безопасным с точки зрения защиты окружающей среды для закавказской республики мог стать трубопровод Баку - Супса, но Мишико поспешил предать интересы страны в угоду желаниям Вашингтона.

Такой же изменой родине обернулись и непрестанные попытки Саакашвили и его клевретов протолкнуть Грузию в структуры НАТО. Превратившись в настоящего лизоблюда на глобальной вакханалии Вашингтона, Тбилиси ввязался в позорные военные кампании в Ираке и Афганистане. Пока там гибнут грузинские солдаты, их правитель и его подельники расшаркиваются в вашингтонских кулуарах перед своими американскими хозяевами. И более того, в то время как США и их сателлиты спешат вывести свои войска из разоренных и охваченных гражданской войной стран, грузинские власти наращивают там свои контингенты. В обмен на призрачную перспективу вступления в Североатлантический альянс Саакашвили превратил своих сограждан в пушечное мясо для натовских генералов.

Чего стоят их обещания, грузинский народ узнал в трагические дни августа 2008 года. При молчаливой поддержке Белого дома тбилисский диктатор развязал преступную агрессию против Южной Осетии, но когда российские войска оказались на подступах к Тбилиси, вдруг выяснилось: большой друг и политический наставник Саакашвили Джордж Буш-младший, может, и недалекого ума человек, но все же не настолько идиот, чтобы ради чужого народа ставить под удар разъяренной Москвы своих солдат и весь мир.

Трагедия закавказской республики в том, что отработанные веками американские демократические институты позволяют поставить во главе США недоумка, поскольку для его дури имеются надежные противовесы в виде Конгресса, средств массовой информации и общественного мнения, и главное - он все равно уйдет по истечению срока своих полномочий. А вот в грузинских реалиях марионетка, неспособная к проведению самостоятельной политики, но сумевшая тем не менее подмять под себя хрупкие общественные институты, обрекает государство и народ на катастрофу.

Остается только надеяться, что в Грузии не перевелись еще люди, которые способны взять на себя ответственность за судьбу родной страны и стать настоящими национальными лидерами. В противном случае грузинскому народу не позавидуешь.

 

Проигранная Грузия: президент бредит империей

Аналитика
11.08.2011  |  00:06

Проигранная Грузия: Саакашвили бредит империей. 20684.jpegПолитика первых лет правления Михаила Саакашвили привела к тому, что Грузия фактически превратилась в вассала Соединенных Штатов на Кавказе. Но дядюшка Сэм, науськав своего цепного пса Мишико на Россию, предсказуемо предал его, когда запахло жареным. Ошарашенный молниеносным ответом Москвы на свою авантюру в Цхинвале и тем, что вашингтонские покровители бросили его на произвол судьбы, марионеточный деспот принялся судорожно искать новых друзей. Только его геополитические метания опять имеют мало общего с интересами страны.

Когда евроатлантическая политика Саакашвили потерпела сокрушительное поражение, и страны НАТО четко дали понять, что видеть грузинского политического афериста в своих рядах они не намерены, горе-воевода решил попытать счастья в более близких пределах и приступил к наведению мостов с соседями. С одной стороны, такая вынужденная переориентация внешней политики после августа 2008 года объективно отвечала интересам грузинского народа, но с другой - в Кавказском регионе и в граничащих с ним странах Тбилиси стойко воспринимается как проводник американского влияния. А кроме собственно Саакашвили и его клики вашингтонские политиканы ни у кого в регионе симпатии не вызывают. Ведь даже являющаяся членом Североатлантического альянса Турция значительно пересмотрела свои геополитические приоритеты после прихода к власти умеренно-исламистской Партии справедливости и развития. Свою роль в отказе от прозападной ориентации сыграли как многолетние безрезультатные попытки вступить в Евросоюз, так и все усиливающиеся трения с главным союзником США в регионе - Израилем.

И поэтому насущное выстраивание отношений с соседями обернулось серией, мягко говоря, странных начинаний, которые могут быть выгодны кому угодно, но только не грузинскому народу.

Если отмену визового режима с Турцией еще можно объяснить заинтересованностью в углублении сотрудничества с региональным экономическим лидером, то подобный шаг в отношении теократического Ирана выглядит крайне сомнительно. Утверждения грузинских политиков, будто бы эта мера призвана способствовать притоку иранских туристов, сложно воспринимать иначе, чем в качестве неудачной шутки. Одновременно Тбилиси отменил въездные визы для жителей российского Северного Кавказа, исламского по преимуществу, а отношения с Азербайджаном в Тбилиси вообще предпочитают характеризовать словом "конфедерация". Создается стойкое впечатление, что, разочаровавшись в Соединенных Штатах в качестве главного противовеса России на Кавказе, Саакашвили решил сделать ставку на широкий исламистский фронт, который опять-таки надеется направить против Москвы. Можно не сомневаться, что и Анкара, и Тегеран, на протяжении столетий соперничавшие за доминирование на Кавказе, с удовольствием воспользуются услугами тбилисских политиканов. Но возникает вопрос: какая роль будет отведена в этом мусульманском альянсе православной Грузии? Обуреваемому навязчивой русофобией Саакашвили совершенно не важно, в чьих геополитических играх - США, Турции или Ирана - сделать разменной монетой собственный народ. Ему безразлично, с кем дружит, важно - против кого. Что из такой "дружбы" получается, грузины испытали на собственной шкуре в августе 2008-го.

Тбилисский диктатор, бредящий идеей панкавказской конфедерации, видимо, тешит себя надеждами, что в случае реализации его фантазий грузины и лично он, как вдохновитель новой наднациональной формации, займут в ней весомую, а то и главенствующую позицию. Обвиняя Москву в имперской политике, Саакашвили грезит о создании собственной империи. Это прекрасно осознавали абхазы и югоосетины, почему и выступили с оружием в руках в защиту своей независимости. И пока определяющей политикой Тбилиси будет подобный неоимпериализм, спокойствия и процветания в Закавказье ждать не приходится.

Грузинское государство на разных этапах своей истории становилось частью Оттоманской, Персидской, Российской империи. Ни современной Турции, ни Ирану, ни России не нужна новая империя на Кавказе. И существование стабильного и успешного независимого грузинского государства возможно только в случае проведения взвешенной политики по отношению ко всем участникам кавказской геополитической игры. А сейчас в своих попытках противопоставить закавказскую республику России Саакашвили ставит под угрозу национальную и культурную идентичность своих сограждан, фактически возвращая их в сферу влияния многовековых соперников православной Грузии - мусульманских Турции и Ирана. А ведь именно от них спасал своих подданных грузинский царь Георгий XII, прося российского императора Павла I принять Картли-Кахетию в состав его державы.

 

Аполлон Маридзе

Назад Вперед


Источник: georgiatimes.info.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map