Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Назад, к доктрине Монро?

Назад, к доктрине Монро?


13-12-2023, 16:10 | Политика / Статьи о политике | разместил: озорник | комментариев: (0) | просмотров: (1 499)

 

Во время своей ноябрьской встречи с министром Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонне глава МИД Китая Ван И произнёс такую сентенцию: «Пока Китай и Европа объединяют усилия, блоковая конфронтация не произойдёт, мир не развалится и новая холодная война не начнётся».
Назад, к доктрине Монро?

 

По мнению директора Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елены Паниной, понимать это следует следующим образом: «никакой Америки в Евразии быть не должно».

«Эдакая «доктрина Монро наоборот». Причём Европа мыслится неотъемлемой частью Евразийского континента», – отмечает эксперт.

Это ли на самом деле имел в виду китайский министр, но в том, что Штаты действительно ментально готовятся к возвращению к той самой доктрине Монро, суть которой в упрощённом виде – вы не лезете к нам в Западное полушарие, мы к вам в Восточное, на том и разойдёмся – очень похоже на правду.

Последние события вокруг богатой нефтью Гайаны, являющейся де-факто протекторатом Британии, на которой завязаны интересы транснациональных корпораций (читай: США), соседних латиноамериканских государств, в первую очередь Венесуэлы, и всей внешней политики на Южноамериканском континенте, тому прямое свидетельство.

После того, как в 2015 году компания «ExxonMobile» обнаружила на шельфе Эссекибо колоссальные запасы нефти, сравнимые с месторождениями Кувейта, интерес к этой богом забытой и весьма малонаселённой «колонии» возрос многократно.

Как заявила Лаура Ричардсон, генерал Южного командования США, Вашингтон исходит из того, что природные ресурсы Западного полушария являются его безраздельной собственностью. И Гайана отличный тому пример.

На сегодняшний день Гайана довела добычу нефти на шельфе до 383 тысяч баррелей в сутки. Но к 2027 году одна только корпорация «ExxonMobil» планирует превысить планку в 1,2 млн б/с. При этом в этой стране есть, конечно, институты государственной власти, но, как показало недавнее расследование издания The Intercept, сказать, что Гайаной управляет корпорация ExxonMobil, определённо не будет преувеличением.

Именно поэтому сразу в нескольких интервью, нарезки из которых можно легко найти в Сети, американский военачальник подчёркивает, что Америка (целиком, а не только Соединённые Штаты) – это не просто зона суверенных интересов США, но их «задний двор» и даже, если хотите, те самые закрома.

«Мне нравится называть Западное полушарие нашими окрестностями. Легкую малосернистую нефть обнаружили у берегов Гайаны более года назад… Это полушарие очень богато природными ресурсами… Также есть ресурсы Венесуэлы: нефть, медь, золото… Редкоземельные минералы. 60% мирового производства лития находится в литиевом треугольнике: Аргентина, Боливия, Чили… Этот регион имеет значение со всеми своими богатыми ресурсами. В этом регионе находится 31% мировых запасов пресной воды. Медь, золото. Ресурсы настолько богаты», – повторяет она из раза в раз.

Заявления Лауры Ричардсон только на первый взгляд могут показаться мнением одного, пускай и высокопоставленного представителя Пентагона. На самом деле это прогрев общественного мнения (именно поэтому Ричардсон повторяла одно и то же в разных, многочисленных интервью) на тему будущего обособления Запада от всего остального мира. Той самой доктрины Монро в её новом изложении.

Фактически, западному, прежде всего, американскому обывателю показывают, что бояться нечего, у них, или как выразилась госпожа генерал, в наших окрестностях всего навалом, и мы, Запад, в случае чего выживем и без них, то есть без России, Китая и прочего мирового большинства.

Ни дать ни взять синдром осаждённой крепости во всей его красе. И даже, несмотря на то, что прямо сейчас вроде бы не видно никаких заметных приготовлений к сооружению нового железного занавеса (хотя, на самом деле, они идут, и идут ускоренными темпами), психологически Запад уже закрылся, и это неоспоримый факт.

Это видно и по рассказам главы Европейской дипломатии Жозепа Борреля про «сад» и «джунгли», и по странным, если не сказать идиотским инициативам на местах.

Так, на прошлой неделе депутат Рижской городской думы Марис Мичеревскис предложил разобрать железную дорогу, идущую в Россию, ради, как он сказал, предотвращения нападения и укрепления обороны Латвии.

«Железную дорогу в Россию надо разобрать, если нет другого пути. Это также укрепило бы обороноспособность в случае возможного нападения России», – заявил депутат.

Но и это ещё не всё. По мнению Мичеревскиса, столь экстраординарные меры стали бы непреодолимым препятствием на пути поставок российских товаров через Латвию и позволили показать Москве, что Риге, Европе и всему коллективному Западу «ничего от русских не нужно».

И то, что на данный момент идея креативного депутата трудно реализуема (приостановка железнодорожного сообщения с Россией находится в компетенции органов Евросоюза и пока что таких ограничений не предусмотрено) вовсе не говорит о том, что этого не случится в ближайшем будущем. Тут главное не техническая, а моральная готовность, а с ней, похоже, на Западе всё в порядке.

Если же возвращаться к словам Лауры Ричардсон, то в островной психологии США и Великобритании, не имеющих сухопутных границ с потенциальным (или уже реальным?) противном, концепция железного занавеса фактически соответствует вышеупомянутой доктрине.

Вот потому прямо сейчас они всеми силами стараются застолбить за собой участки, в которые будут вгрызаться изо всех сил. Это вам не Афганистан, не Украина и даже не Ближний Восток. Тут, как говорилось в одном замечательном фильме, у них любовь с интересом, тут у них лежбище. И если мирно договориться не получиться, драться за него они будут отчаянно. Просто отступать больше некуда.



Источник: Антифашист.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map