Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ядерная политика США. Часть I: актуальность

Ядерная политика США. Часть I: актуальность


16-11-2023, 08:37 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (855)

Обострение международной обстановки всё чаще вызывает разговоры о возможной ядерной катастрофе, обсуждение форм и способов дальнейшего развития конфронтации ядерных держав. Всё это создаёт устойчивое ощущение, что наступила эпоха ползучей подготовки к третьей мировой войне.

Застрельщиком происходящего упадка в международных отношениях являются США, что резко отличает нашу ситуацию от того, что было перед Первой и Второй мировыми войнами. Если тогда формировались блоки агрессивных держав, желающих передела мира по тем или иным причинам и основаниям, а крупнейшие колониальные империи «играли от обороны», то сейчас занимающие доминирующее положение западные страны во главе с США действуют на опережение — пытаются подавить всякие ростки суверенитета, удержать старый «основанный на правилах» мировой порядок. Роднит все три исторических отрезка только полная неспособность сформированных международных юридических и организационных систем по недопущению мировой войны исполнить своё предназначение.

Для читателей прозападной, либеральной, антироссийской прессы и литературы сентенция о роли США как агрессора покажется переворачиванием ситуации с ног на голову, «путинской пропагандой». Они убеждены, что был прекрасный, спокойный миропорядок с нормальными, цивилизованными, демократическими странами, ранжированными «Всемирным банком» по ВВП (ППС), в которых желают жить все люди со светлыми лицами. А потом случилась неприятность — этот миропорядок решили разрушить плохие люди: русские, китайцы, палестинцы и прочие несознательные элементы, одурманенные авторитаризмом и тоталитаризмом. А хороший Запад и прозападные страны всего лишь пытаются защититься. Можно сказать, из благородных побуждений снабжают ВСУ бронетехникой и сносят кварталы в Газе.

Такая логика имеет право на существование в головах самих граждан западных стран, так как западноцентристский и проамериканский миропорядок опосредованно отчасти, но служит их интересам. Когда же наши бывшие советские, русские, российские люди рассуждают похожим образом, ничего, кроме печали, это не вызывает. Благо большинство нашего народа чувствует лицемерие Запада, отдаёт себе отчёт в действительных стремлениях этих «цивилизаторов» превратить все страны в максимально ослабленные, безжизненные ресурсные базы для своей «цветущей» экономики.

Между прочим, «евроатлантическое единство», которое так любят европейские политики, вовсе не является фундаментальным цивилизационным основанием, скрепляющим западные страны. США с удовольствием подавили бы Европу до полного колониального ничтожества и политически, и экономически. Они «дружат» с Европой только для сдерживания России и недопущения повторения влияния России среди близких нам восточноевропейских народов. Точно так же, как они «откормили» и позволили «откормиться» Южной Корее, Австралии, Японии, Тайваню в Азии. И Израиль им жизненно необходим только как опорный пункт военного присутствия на Ближнем Востоке. Разумеется, американские правящие круги, финансовые и корпоративные элиты волнует только собственное благополучие и обогащение, им плевать не только на украинцев, евреев, тайванцев, но и на рядовых американцев.

Внешняя политика США — это особая сфера общественных отношений, влияние которой распространяется далеко за пределы территории США, затрагивает не только политические связи, вопросы мира и войны, политического устройства других государств, но и торговлю, производство, даже благосостояние людей в разных уголках мира. Из-за своего доминирования на мировом рынке, доминирования посредством военного присутствия на всех заселённых континентах, США ведут себя как мировой жандарм, вмешиваются во внутренние дела всех стран (кроме, пожалуй, КНДР и тех, что отмечены на картах в сносках).

Судить о внешней политике США необходимо прежде всего по действиям, которые предпринимает американское государство безотносительно к заявлениям, разъяснениям и прочей пропаганде, которая в основном направлена на внутреннюю аудиторию. В таком случае многое предстаёт в более непосредственном виде.

Например, США являются лидерами военно-политического блока НАТО, который был создан против СССР, для борьбы с распространением советского влияния и коммунизма. СССР уже давно не существует, коммунизм не угрожает ни Америке, ни Европе, однако блок НАТО продолжает существовать, укрепляться, разрастаться и т. д. Притом что ни одна армия в мире не обладает потенциалом не то чтобы захватить США, но даже угрожать высадкой в Северной Америке. Стало быть, в интересах Вашингтона было бы выйти из НАТО, расслабиться и жить мирной жизнью. Но они делают прямо противоположное, обвиняют всех подряд в каких-то мифических угрозах для себя, увеличивают военные траты и т. п. То есть ясно, что мотивы и основания для существования НАТО несколько отличны от заявленных. США считают даже очень отдалённые от своих границ территории собственной вотчиной, а страны — члены НАТО — средством проведения стратегического курса на доминирование в мире.

Другой пример. США покровительствуют киевскому режиму на Украине, которая находится почти в десяти тысячах километров от Америки. США, по сути, бесплатно снабжают вооружением ВСУ, предоставляют разведданные, связь, обучают солдат и заставляют делать то же самое другие страны. Глупо предполагать, что все эти траты и усилия делаются из идеологических, романтических соображений, якобы Байден и компания желают процветания Украине, свято верят в незалэжность и т. п. Ясно, что здесь присутствуют холодный расчёт и выгода. Причём как для стратегического курса США (так как по финансированию ВСУ имеется консенсус всех групп и кланов, некоторые республиканцы в последнее время хотят свернуть поддержку, считая всего лишь, что цели уже выполнены), так и персонально для отдельных политиков и олигархов.

Однако есть и официальные документы американского государства, которые позволяют без лишней пропаганды заглянуть в замыслы руководства. Они обнародуются прежде всего для доведения позиции США до их «союзников» и до их противников. Обычно они не становятся предметом серьёзного анализа в прессе, которая целыми днями пересказывает бредни всяких Нуланд, Псаки, Жан-Пьер, Спайсера и прочих персонажей, работа которых состоит в том, чтобы забалтывать журналистов и дезинформировать общественность.

К такого рода документам относится опубликованная в октябре 2022 г. Национальная стратегия обороны США и особенно Обзор ядерной политики США в её составе. Дело в том, что вопросы отношения ядерных держав через призму возможности применения данного чрезвычайно разрушительного вида вооружений настолько прямые и деидеологизированные из-за своей серьёзности, что в них неизбежно «просвечивает» подноготная собственно содержания политики США. Поскольку старик Клаузевиц был прав и «война есть не что иное, как продолжение политики с привлечением иных средств», постольку, присмотревшись к военной доктрине, динамике состояния вооружённых сил державы, можно сделать кое-какие выводы и о её текущей политике. А сфера ядерного вооружения, с одной стороны, довольно узкая, понятная, не обладающая таким огромным тактическим аспектом, как иные, с другой — обладает ключевой значимостью как финальный аргумент в конфликте. Так что ознакомиться с ядерной доктриной США в текущей её редакции должно быть полезно.

Проблематика ядерного вооружения хороша для анализа тем, что она избавлена от модных подходов: равноправия стран, моральных оценок, борьбы идеологий, сентенций о тех или иных способах мироустройства, экономических факторов и т. п. В ней всё понятно: есть страны-субъекты, арсеналы, средства доставки, перспективы и риски обмена ударами. Из конфигурации расположения и оценки этих элементов легко сделать выводы о том, как в действительности выглядят международные отношения и как на них смотрят в Вашингтоне.

Некоторые чувствительные «гуманисты» испытывают аллергию к самой теме ядерного оружия, так как его применение в классическом виде сопряжено с неизбирательностью поражения. В некотором смысле ядерное оружие бесчеловечное. И это действительно так, если предположить, что есть вообще человечные средства военного уничтожения людей. Однако проблема не в технологии, а в тех социальных противоречиях, которые поставили её на службу в данном виде. В СССР, между прочим, первым делом построили ядерный реактор, а в США — ядерную бомбу, которую сразу же пустили в дело, не в последнюю очередь ради пиара. Так что эпоху угрозы ядерного апокалипсиса открыли американцы в борьбе за мировое лидерство, и назад этого уже не отмотаешь.

Анатолий Широкобородов



Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map