Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нефть для Израиля расколола арабский мир

Нефть для Израиля расколола арабский мир


14-11-2023, 09:41 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 499)

Очередное палестино-израильское обострение перешло в фазу затяжного конфликта с вязкими боями внутри развалин некогда плотной городской застройки. За прошедшее время аналитики от мира финансов сломали себе голову и исписали тысячи страниц, пытаясь увязать происходящее с обострением 1973 года, попутно гадая о вероятности введения арабскими производителями эмбарго на поставки нефти и результатов подобного шага. Сегодня уже можно утверждать, что абсолютное большинство выкладок оказалось глубоко ошибочным.

В столице Саудовской Аравии 11 ноября собрались лидеры исламского, арабского и нефтедобывающего мира. Встреча эта стала исторической с любой точки зрения.

Во-первых, изначально мероприятия планировалось разбить на два дня: 11 ноября должна была пройти встреча глав Лиги арабских государств (ЛАГ), а на следующий день прохладные конференц-залы Эр-Рияда должны были принять многочисленных делегатов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Главным вопросом на повестке дня, конечно же, являлось положение дел в секторе Газа, а поскольку это самое положение у палестинцев из рук вон отчаянное и тяжелое, оба мероприятия было решено объединить.

Здесь нужно понимать, что в Лигу входят 22 арабоговорящие страны под председательством представителя Египта, а Организация исламского сотрудничества под своим крылом объединяет аж 57 стран-участниц (руководит структурой функционер от мусульманско-африканского Чада), а Россия выступает в роли официального наблюдателя. То есть собрание получилось донельзя географически широким и столь же политически высоким.

Во-вторых, представители Израиля, хоть они и отсутствовали в Эр-Рияде, с полным основанием могут записать в свой актив оглушительную победу. По той простой причине, что все пламенные и эмоциональные речи с требованием обрушить на головы евреев все земные и небесные кары завершились феерическим пшиком, хотя отдельные игроки и пробовали склонить братьев по вере к решительным действиям.

Например, президент Ирана Ибрахим Раиси предлагал теоретически реализуемый механизм, подразумевающий разрыв любых политико-экономических связей с Израилем и введение широких санкций. Инициативы Алжира были более радикальными и заведомо невыполнимыми. Помимо традиционных призывов прекратить любые сношения с Тель-Авивом, представители Африканского континента вознамерились потребовать от США не размещать на Ближнем Востоке новых военных баз и не оказывать Израилю никакой практической помощи. Требование для Вашингтона заведомо невыполнимое, а потому в качестве побудительного кнута ключевые представители арабского нефтедобывающего мира должны были ввести эмбарго на продажу углеводородов в Израиль в частности и на Запад в целом.

И вот в этой точке случился главный скандал и конфуз.

За предложенный сценарий проголосовали одиннадцать представителей Лиги, однако категорически против выступили Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Марокко, наотрез отказавшиеся сворачивать торговлю нефтью, которая прямо или косвенно поставляется в интересах Израиля.

Фактически весь эмоциональный пар саммита на высшем уровне ушел в свисток. Не помогли ни религиозные призывы, ни воззвания к единству народов арабского корня.

Как мы писали в наших предыдущих публикациях, мир за последние полвека кардинально изменился во всем: от диспозиции государств на мировом рынке нефти до линий внешней политики стран Ближнего Востока. Соединенные Штаты более не зависят от импорта черного золота, более того — США сегодня являются крупнейшим нефтедобытчиком на планете. По данным за 2022 год, которые публикует Управление энергетической информации (EIA), США ежесуточно добывают 12 миллионов баррелей сырой нефти, шесть миллионов баррелей сжиженных углеводородных газов, 1,2 миллиона бочек биотоплива и кислородосодержащих соединений (оксигенатов) и на закуску еще порядка миллиона баррелей так называемых объемных добавок, получаемых в результате переработки нефти. И хотя суточная потребность государства в топливе составляет около 20 миллионов баррелей, Вашингтон и местный бизнес давно научились достаточно оперативно гасить этот дисбаланс.

Шантажировать Америку нефтью и требовать отказа от поддержки Израиля в текущем историческом моменте нереально. Нет рычагов и инструментов воздействия.

Да, в теории арабские страны могли бы ввести тотальное эмбарго, но оно не имело бы столь разрушительного эффекта, как пятьдесят лет назад. Более того, международные рынки, которые от подобного шага погрузились бы в хаос и лихорадку, утащили бы на дно и самих ограничителей, а последние привыкли к стабильности, достатку и неге, что плотно лежат на фундаменте из денег от нефтегазового экспорта.

Еще немного цифр, чтобы был понятен размер пирога, о котором идет речь.

Саудовская Аравия по итогам прошлого года только на продаже нефти заработала 311 миллиардов долларов, показав рост в 52 процента по сравнению с 2021-м. Саудиты показали наибольшую маржинальность среди всех стран ОПЕК, а каждая третья бочка нефти внутри организации была саудовской.

Ничуть не хуже обстояли дела и у Объединенных Арабских Эмиратов. Они в 2022-м наторговали нефтью на 116 миллиардов, а чистый прирост за год составил 46 миллиардов долларов, или 32 процента. И так далее по всем странам, выступившим против введения эмбарго и запрета поставок нефти Израилю.

Мы наблюдаем крушение надежды, что арабский и мусульманский в более широком смысле мир вот-вот объединится и не даст в обиду братьев-палестинцев, сокрушив гегемонию США и его верного вассала в лице Израиля. В данной точке истории счет один-ноль в пользу объединенной американо-израильской команды, которая, даже не явившись в Эр-Рияд, добилась нужного для себя результата.

Сергей Савчук



Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map