Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Тёмная лошадка» российской артиллерии – стартовало серийное производство новейшей САО «Флокс».

«Тёмная лошадка» российской артиллерии – стартовало серийное производство новейшей САО «Флокс».


26-03-2023, 18:57 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (3 428)

Принято считать, что чем дальше бьёт твоя артиллерия – тем лучше, как ни крути, а контрбатарейная работа противника здесь уже не особо играет какую-либо роль - банально не достанет. Так было до появления «умных» средств ведения боевых действий – различных беспилотников, небольших крылатых ракет и прочего «добра». В связи с этим на первый план выходят новые качества, такие как мобильность, универсальность и скорострельность. Сегодня поговорим о новейшем отечественном САО «Флокс», серийное производство которой стартовало буквально на днях.

В кадре 2С40 "Флокс". Орудие разрабатывается в рамках ОКР "Набросок", где помимо него есть ещё "Магнолия" и "Дрок". Вся линейка представляет собой высокомобильные средства артиллерии.

Приветствую на канале!

Начнём с того, что самоходное артиллерийское орудие «Флокс» было представлено в далёком 2016 году в виде полноценного прототипа – уже тогда разработчики чётко понимали, какими могут быть боевые действия и почему мобильность иногда выходит на первое место. По законам жанра никого оно тогда не заинтересовало и ведь зачем, когда есть различные другие варианты, включая гусеничные, плюс на подходе «Коалиция». Время шло, разработчики в лице ЦНИИ «Буревестник» продолжали, что называется, допиливать своё детище, но без особых заявлений и вообще не было понятно, загнулся инициативный проект или же нет. Однако уже в 2022 году началось её небольшое, но уже серийное производство, что вызвало немало удивления, подкреплённого толикой оптимизма. Почему так вышло? Оказалось, что столь продвинутое орудие, обладающее крайне высокой мобильностью в современной ситуации очень пригодилось бы. Но хватить петь дифирамбы, пора переходить к преимуществам и первое, что бросается в глаза – колёсное шасси. Выполнена САО на базе «Урал-ВВ» с колёсной формулой 6х6, что означает противопульное бронирование кабины по 5 и местами 6 классу вкупе с довольно неплохой проходимостью – как показала реальная практика, этого вполне достаточно от стрелкового вооружения противника в случае попадания в засаду даже на сложных участках дороги, где о покрытии и речи не идёт. Защищённость от мин противника тоже на достаточно высоком уровне – «Урал-ВВ» держит до 2х килограмм ВВ. Колёса могут выполнять свою роль даже при четырёхкратном попадании по ним из СВД.

В кадре средства управления САО "Флокс". Благодаря высокой автоматизации скорость работы на одной точке может исчисляться минутами. В таком случае поразить орудие ответным огнём становится практически невозможным.

Продолжая тему безопасности, стоит упомянуть об одном очень важном нововведении – это наличие датчика лазерного облучения. Иными словами, «Флокс» защищён от львиной доли самых различных ПТУРов и, что очень важно, от подсветки с беспилотника – зачастую их вооружение тоже наводится по лазерному лучу. Обнаружив таковое САО моментально выпускает комплект из дымовых шашек, которые, скорее всего, выполнены на современном уровне и не дают обнаружить защищаемый объект ни в каком из спектров. Говоря о мобильности нельзя не отметить скорость работы – благодаря автоматизации процесса орудие готово к бою уже через 20 секунд (!) после остановки машины. Но одно дело шасси, а другое то, что оно везёт и в нашем случае это комбинированное нарезное орудие, способное работать просто широчайшим спектром различных боеприпасов в калибре 120мм. Работает САО в трёх режимах – как классический миномёт, гаубица или вообще прямой наводкой. Для чего это нужно? Согласно концепции расчёт здесь следующий – обнаружить цель, быстро прийти на позицию, быстро отработать по ней в зависимости от её типа и также быстро уйти от ответного удара. То есть никакого длительного развёртывания, никаких подготовленных заранее позиций, в общем ничего того, что свойственно классической артиллерии и что в современной войне ставит её с невыгодной точки зрения. Посмотрите на эффективность применения знаменитых «трёх топоров», о которых мы некоторое время назад рассказывали – отличная по ТТХ гаубица, но губит её крайне низкая мобильность.

Помимо средств обнаружения лазерного облучения имеется боевой модуль с крупнокалиберным "Кордом".

Теперь о дальности. Оговоримся, что для орудия подобного класса она очень даже впечатляет – в открытых источниках варьируется цифра

от 10 до 12 километров, в зависимости от типа снаряда, но и этого вполне достаточно, чтобы перекрыть большинство своих оппонентов. В список входят управляемые, активно-реактивные, термобарические и так далее – всего не перечислить, но есть даже варианты иностранного производства. Однако самым интересным в нынешней ситуации выступает пара корректируемых снарядов – это «Китолов» и разработанный на его основе «Грань». Первый – это классический корректируемый снаряд в калибре 120мм, а второй уже мина с широким процентом унификации. Дальность у них приличная, по меркам данного типа вооружения – около 9-10 километров, а основная разница, по сути, только в траектории. ГСН, естественно, лазерная и там, и там, с требованием внешнего подсвета, но если рассматривать САО как мобильное средство поддержки спецназа – самое то. Точность ювелирная – оба могут работать по самым сложным целям, включая движущиеся, одновременно из разных орудий, что позволяет снарядам более эффективно накрывать цель. И всё это работает в единой связке с другими средствами и людьми на поле боя в рамках концепции сетецентрических войн.

Говоря о повышении мобильности, стоит упомянуть и про другие проекты. Например, "Мальва" - ни что иное как колёсная Мста-С. Есть ещё "Коалиция-СВ-КШ" и многое-многое другое, что хотелось бы увидеть в серии.

Как итог отметим, что несмотря на все положительные качества САО, есть у неё один серьёзный недостаток – это серьёзное опоздание в производстве, которое осознали и исправляют только сейчас. Хотя это тот случай, когда лучше поздно, ведь концепция высокомобильных кочующих групп, да ещё и с такой мощной артиллерийской поддержкой с корректируемыми снарядами, прекрасно себя показывает.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится152



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map