Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайская обреченность Европы

Китайская обреченность Европы


26-03-2023, 12:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (2 250)

Представьте, что с вами случилось страшное: вы стали одним из европейских лидеров. Да, вот сегодня, да, вот этой несчастной Европы. И — нравится вам это или наверняка нет — вы теперь вынуждены раз в несколько недель, грызя пальцы, участвовать в ритуальных сессиях по уничтожению Европы, под названием евросаммиты. Как на днях это в очередной раз произошло в Брюсселе.

И вы обнаруживаете, что со вчерашнего дня все, что вы делаете, отныне должно быть с оглядкой на Китай. Даже если в повестке дня саммита таковой вообще не значился. Даже если вам мечталось никогда не размышлять, как иметь дело со страной, которая с помощью другого — московского — саммита в начале недели вывела мир в новую эпоху (по единогласному признанию ваших же собственных экспертов и комментаторов).

Речь вот о чем: программа заседаний в Брюсселе и без того получалась депрессивной и жуткой. Сначала вы были обречены в очередной раз выслушивать неадекватного Владимира Зеленского, требующего от вас еще оружия и боеприпасов. В этот раз он вел себя настолько странно, что участники саммита сговорились постараться не публиковать это действо в СМИ, назвав разговор на саммите "закрытым". Далее вы штамповали резолюцию про те самые боеприпасы. Затем вы снова были обречены — в повестке дня стоял вопрос о полном запрете в Евросоюзе производства и продаж нормальных (бензиновых) автомобилей с 2035 года. И вы сидите и размышляете: а что в следующий раз будет запрещено людям в этом большом концлагере, в который превратилась эта ваша Европа. И долго ли люди будут это терпеть.

Но вы, по крайней мере, твердо знаете, что ни о каком Китае разговора не планировалось, что прекрасно, потому что к разговору такому никто в вашем концлагере не готов. И тут появляются журналисты-расследователи, которые выясняют, что после московского саммита Владимира Путина — Си Цзиньпина ваш брюссельский разговор чуть ли не целиком ведется о том, как же теперь быть.

Речь о серии публикаций в гонконгской South China Morning Post, где рассказывается: никто не ждал столь мощных результатов общения двух лидеров в Москве. Все жужжали под нос мантры насчет того, что Пекину очень хочется уговорить Москву капитулировать на украинских полях, то есть Китай на самом деле работает по нашему, западному, сценарию или как минимум держится от всей этой истории в стороне.

И вдруг саммит в Брюсселе посещает Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш и читает там собравшимся лекции: если вы и дальше будете делать вид, что "изолируете" Китай, то тот пойдет "целиком в своем собственном направлении". Тут все вспоминают недавнее выступление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, рассказывавшей, что Китай начал уговаривать европейские производства переехать к нему за Великую стену. То есть те самые производства, которые сейчас должны погибнуть, для чего и собирали в этот раз брюссельский штамповочный цех. Не говоря о том, что раньше таким же уводом всего лучшего из ЕС занялись США. В общем, вызов.

В итоге получается, что в ближайшие дни или в апреле вы, европейские страдальцы, бросаете все дела и едете в Пекин. На той неделе это будет премьер-министр Испании, затем придет очередь президента Франции и премьер-министра Италии, далее — главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Вот что такое мировые лидеры (в отличие от еврочиновников): лидеры делают сильный ход, и вся Европа оставляет привычные дела и речи и несется подгонять себя под новую реальность. А реальность эта очень проста: хватит разговоров о том, что Украина не должна проиграть, и прочих надоевших фраз, давайте разбираться всерьез, отчего произошел конфликт и что теперь всем надо делать.

А корни происходящего — в том, что еще год назад у ЕС был шанс выстроить внятную китайскую политику, исходящую из простой реальности: речь шла о главном торговом партнере Старого Света, чуть ли не последней надежде на избавление Европы от экономической деградации. И был саммит Китай — ЕС, и опять были гордые европейские инструкции Пекину о том, как тому себя вести в собственной стране и в мире в целом. Вот и получили нынешнюю ситуацию, которую все равно ведь надо как-то разгребать. Потому что без Китая и России дела в мире не решаются.

Дмитрий Косырев



Рейтинг публикации:

Нравится67



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map