Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О производственных кадрах

О производственных кадрах


22-03-2023, 23:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (3) | просмотров: (1 473)


Примечательный посм написанный почти 10 лет назад, но все еще актуальный и сегодня, когда необходимость срочно наращивать ВПК обнажила многие проблемы подготовки и привлечения кадров.

О производственных кадрах

[Профессиона?л — человек, сделавший определённое занятие своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности специалистом, подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности. (wikipedia.org)]

Доброго здравия, уважаемые форумчане! Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на ряд серьезных вопросов, которым на мой взгляд уделяется непростительно мало внимания. Важнейший из них - КАДРЫ. Я имею в виду не ученых, занимающихся исследованиями и выведением технологий на промышленный уровень. И даже не вымуштрованных менеджеров, способных в кратчайшие сроки создать эффективнейшее производство... Я говорю о рабочих. Людях высочайшей квалификации, требующейся при работе на современном, по большей части иностранном, оборудовании, а также для его обслуживания, ремонта, переоснащения и модернизации. Ведь именно такие КАДРЫ потребуются для осуществления большинства промышленных проектов. Имея большой опыт работы в сфере ремонта и обслуживания производственного оборудования на крупных предприятиях Санкт-Петербурга, среди которых Обуховский завод, завод им.Климова, Кировский завод, а также целый ворох достаточно крупных производственных предприятий, и работая на данный момент в коммерческой организации занимающейся обслуживанием, ремонтом и модернизацией промышленного оборудования (! в том числе и на гос. предприятиях), осмелюсь наиболее точно описать состояние данной сферы деятельности:

- Острая нехватка квалифицированных операторов современного высокотехнологичного оборудования.

- Отсутствие актуальных функционирующих схем, для организации работы ремонтных и других производственных служб по многим направлениям деятельности современной промышленности.

- Не менее острая нехватка высококвалифицированных рабочих задействованных для решения задач обслуживания, ремонта и модернизации оборудования (механики, гидравлики-пневматики, электронщики) по всему спектру производств. Как следствие - переход данного вида деятельности в коммерческий сектор (моя ситуация-яркий тому пример) и увеличение стоимости обслуживания оборудования, что в общем проблемы не решает, так как с кадрами там проблем не меньше...

- Огромная зависимость от иностранных производителей современного оборудования и компонентов к нему - в том числе, как следствие неумелого обращения с уже имеющимся...

Предложения:

- Создание организационно - правовой структуры взаимодействующей со средне - специальными учебными заведениями, для обеспечения текущих и инновационных проектов специализированной рабочей силой и техническими средствами производства.

- Плотное сотрудничество с отечественными и зарубежными производителями, на базах средне-специальных учебных заведений, для обучения специалистов, обновления материально-технической базы и ведения исследовательских работ в сфере производственного оборудования.

- Реальное поднятие уровня престижа среднего профессионального образования и рабочих специальностей.

P.S. Возможно я и заблуждаюсь по поводу самой, так сказать, инициативы, но отсутствие обозначенных в ней проблем мне еще никто не смог обосновать, и вряд ли это произойдет в ближайшее время.. Подобные "инициативы", в различных вариациях, я отправил в электронные приемные различных комитетов и ведомств, коих у нас в достатке(https://proj.edinros.ru/proposal/professional), и которые напрямую или косвенно, казалось бы, должны эти проблемы решать. К сожалению, я не получил ни одного внятного ответа... Хотя ответы были.. Но ни один из ответивших(даже депутаты были), так и не объяснил мне - почему этими вещами никто не занимается?!! А также не обосновал мне правильность или абсурдность моих предложений.. Ответом Анатолия Вассермана в ЖЖ, я был немного воодушевлен, но нисколько не удовлетворен.. Цитата мудрого Онотоле:

Насколько я могу судить, идея верна. Более того, в выступлениях Медведева и Путина проблема кадров для производства затронута несколько раз — но именно затронута. Постараюсь отметить её в «Бизнес-журнале», поскольку видеомонолог слишком мал для неё. Но скорее всего к ней вернутся лишь в том случае, если дальнейшее развитие нашего общества вновь сделает задачу собственного промышленного производства первоочередной. Пока же, к сожалению, слишком многие даже в высшем руководстве страны ориентируются на роль сырьевого придатка..

Прошу всех неравнодушных к указанным проблемам людей, как человек искренне заинтересованный в развитии отечественного производства, используя доступные возможности, попытаться поднять их на более высокий уровень. Убежден, не решая эти проблемы, можно скатиться до добровольного рабства, когда труд созидательный, становится лишь тяжелым, бесперспективным и неинтересным способом зарабатывания, в общем-то, небольших денег…

P.P.S. Кого выпускают, к примеру, технические средне-специальные учебные заведения?, Насколько качественно эти люди подготовлены?, Насколько они приспособлены к современному высокотехнологичному производству, в плане функциональных возможностей, эффективности и технической "гибкости"?, И вообще, нужны ли такие специалисты?... Быть может пора уже что-то менять?.. Мне кажется - ПОРА! Отсутствие желания решать эти проблемы, то есть бездействие, по моему скромному мнению, приведет лишь к усугублению и так весьма непростой ситуации.

Продолжение.

С некоторых пор я перешел на должность механика металлообрабатывающего предприятия в Санкт-Петербурге, и последствия "нерешения" этих проблем чувствую на себе.
Для начала: механик на производстве, как и энергетик - должности неблагодарные, в плане баланса функционала и ответственности. ОНИ - КРАЙНИЕ! Оборудование не работает, краны встали, цех разваливается, нет электроснабжения?... - отвечают механик и энергетик!

Притом что:

1- оборудование иностранное, без подробных чертежей, инструкций, гидравлических, механических, пневматических, кинематических схем, спецификаций и т.д.

2- Подчиненный нам персонал(электрики и слесари) не имеет необходимой квалификации для решения даже текущих задач и оперативного устранения неисправностей производственного оборудования, не говоря о планировании и рационализации рабочего процесса, или чтении схем на английском языке. А подготовленные кадры за такие деньги (25 т.р.) горбатиться по 12 часов не будут. Более того, по некоторым конкретным технологическим решениям, принятым на иностранном оборудовании, у них нет даже базовых знаний об основах подобных производственных процессов, и как следствие- отсутствие понимания принципиальных моментов функционирования этих систем. Труд этих людей, должен оцениваться хоть немного выше чем труд трех(!) наших отделов менеджеров в чьи обязанности входит лишь одно - продавать. Более того, о поддержании их квалификации на должном уровне и развитии их профессиональных навыков ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ технически грамотные, проверенные специалисты.

3- Существует тотальная зависимость от иностранных производителей комплектующих и запасных частей к оборудованию. Вследствие огромной цепочки перекупщиков и недостатков таможенной системы(привет ВТО!),любой болт прибывший из за границы, становится золотым. Если доедет..

4-(главное) Глобальная безответственность, и отсутствие желания развивать производство. Такое ощущение что в руководстве какие-то... временщики, что ли. Причем все огрехи руководства сбрасываются ниже, ниже и ниже... Куда бы вы думали?.. Правильно - к механику и энергетику... Потому что ниже - некуда! На работягу проблемы электроснабжения предприятия или обеспечение прохождения экспертизы промышленной безопасности всех кранов на производстве - не повесишь.. Приходится изворачиваться.., экономить("ДЕНЕГ НЕТ!!!"©), использовать аналоги(не всегда лучшего качества)запасных частей, подтачивать, подгонять, разбираться в программном обеспечении какого-нибудь промышленного компьютера, для удаления какой-нибудь ошибки вследствие выхода из строя какого-нибудь давно ненужного фильтра, не дающей, в конечном итоге, запустить огромную производственную линию...(так-то это немалых денег стоит, ибо цены в специализированных организациях и сервисных службах иностранных фирм-заоблачные,а бюджет о-о-очень ограничен).. Все это приходится делать лично!. К сожалению современный технарь - мельчает.. А жаль...

Я искренне убежден в исключительной важности обозначенных проблем, а также в необходимости скорейшего их решения. Хотя до конца так и не понятно - кем и как...

Спасибо за внимание.

Старицын Борис Владимирович

https://www.profobrazovanie.org/t5786-topic - цинк

С тех пор безусловно произошли определенные подвижки, но все еще недостаточные, особенно в сфере образования и профессиональной подготовки, что сейчас признается и на официальном уровне. К сожалению, многие вещи делаются у нас с запозданием, когда жаренный петух клюнет. Но в все это делать безусловно надо.


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится34



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Kolyda (23 марта 2023 11:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2827
    Рейтинг поста:
    +1
    Полностью согласен с криком души автора! Проработав полвека в наладочной организации точно знаю, что эта проблема еще с советских времен. В ремеслухе учили точить/фрезеровать деталь, ремонтировать оборудование не учили, это процесс творческий и на любителя. Станки с ЧПУ выпускаемые в СССР имели низкую надежность как электроники так и гидравлики. Станки на предприятия попадали строго по фондам и на них был предусмотрен план. В случае поломки руководство некоторых предприятий обращалось к нам с просьбой переделать управление станка с ЧПУ на ручное, что мы зачастую и выполняли.
    Реальное поднятие уровня престижа среднего профессионального образования и рабочих специальностей.

    Мама говорит сыночку - "Учись в ВУЗе иначе придется у станка стоять!" И платит за эту учебу. Сыночек понимает, что "у станка стоять" для него нехорошо и ищет работу кабинетную и с высоким окладом. В конечном итоге оказывается продавцом китайского ширпотреба в многочисленных торговых центрах.

       
     


  2. » #2 написал: Константин1965 (23 марта 2023 07:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 82
    Рейтинг поста:
    0
    Такое ощущение что в руководстве какие-то... временщики, что ли.

    Скорее всего у руля уголовники. РОСТЕХу нравится когда у руля предприятия человек с судимостью.
    Почему так, это мне не понятно. По закону они не должны быть у руля.

       
     


  3. » #1 написал: Константин1965 (23 марта 2023 07:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 82
    Рейтинг поста:
    0
    1. В цеху есть и механик и энергетик, это жирно!
    Правильно - к механику и энергетику... Потому что ниже - некуда! Зря вы так думаете. Видел завод на котором этих должностей не было, да и Главного энергетика, не было такой единицы совсем.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map