Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Трофеи из Артемовска. Кто и как сегодня делает бизнес по-украински

Трофеи из Артемовска. Кто и как сегодня делает бизнес по-украински


22-03-2023, 20:15 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (2 212)

Волонтеры, наёмники, мародёры, мелкие «бизнесмены на крови» и прочие прихлебатели без устали заколачивают деньги на Украине. Одни приторговывают краденым, другие — гуманитарной помощью. Нашлись и те, кто продает тщеславие. Доход у всех разный, но стабильный.

Церковные «трофеи»

«Православные иконы, кресты и иная церковная утварь. Происхождение — Украина. Аутентичные иконы XVIII—XIX века. Изъяты из городов: Бахмут, Часов Яр и Соледар», — говорится в одном из многочисленных объявлений в Даркнете. Да, такое не продают в легальном интернете, чтобы не иметь проблем с законом. А в «серой зоне» таких лотов с церковной утварью не один и не два. В данном объявлении указана локация продавца — Варшава.

Первым на распродажу обратил внимание в своем телеграм-канале политолог, эксперт по международным вопросам, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. «Поляки разжились "артефактами”. Ворованные кресты и иконы дельцы из Варшавы продают в даркнете по полторы тысячи долларов за штуку. Ясно, что те, кто вынес из церквей святыни и толкнул их на чёрном рынке, — это чужаки. Даже если называют себя украинцами, это не их земля», — уверен политолог.

Тут же появились публикации о том, как польские наёмники, вернувшиеся домой из Донбасса, распродают трофеи. Судя по рассказам мирных жителей вышеперечисленных городов о том, как себя вели с ними поляки в камуфляже, версия вполне рабочая. Впрочем, в том же Соледаре и Артемовске, перед тем, как города начали освобождать наши военные, постоянно мелькали польские волонтёры, и это они вполне могли вывезти ценности из города. Но не исключено, что у продавца украинский паспорт и это кто-то из местных, которые сначала мародёрили по пустым соседским домам, а потом выехали в сторону Киева. По крайней мере, те артемовцы, что вынуждены были эвакуироваться на Украину, рассказывают своим родным из России, что «в Киеве и Днепропетровске все комиссионки забиты ворованной техникой — б/у телевизоры, компы и пр.».

Музейные фонды вычищают под шумок

Пока православные, глядя на такой «бизнес», с ужасом представляют, что будет с церковными раритетами Киево-Печерской лавры после того, как ее окончательно отберут у УПЦ. Сейчас там уже во всю работает комиссия из Минкульта Украины, товарищи «определяют уровень сохранности музейных экспонатов». Чем такое заканчивается, уже хорошо известно.

Тысячи ценнейших экспонатов из украинских музеев еще год назад были вывезены на «хранение» в Европу. Везли не только из харьковских, запорожских, полтавских и киевских музеев. «Эвакуировали» запасники и львовских музеев. А из Музея исторических драгоценностей Украины на хранение в частные руки (!) без всяких формальностей отдают сотни тысяч уникальных экспонатов. Среди которых золотая царская пектораль IV века до нашей эры, нагрудное украшение, изготовленное греческими мастерами по заказу знатных скифов. Непонятно, кто и куда вывез работы Репина и Врубеля из коллекции Национального художественного музея Украины. Мелькала информация, что их передали на хранение в посольство США.

Все это происходило в такой суете, что даже официально никто не в состоянии подтвердить сохранность музейных фондов. А в неофициальных разговорах украинские специалисты не сомневаются, что через несколько лет полотна известных художников, скифское золото и другие предметы искусства начнут «всплывать» в частных коллекциях и на закрытых аукционах. Все это уже было в Ираке, Сирии, Ливии и т. п.

Но это схема для больших чиновников и бизнеса, а «на местах» их коллеги помельче тоже хотели подзаработать и наладили свой «музейный бизнес». Воровали внаглую, но «с соблюдением приличий». То есть не просто вывозили, а ловко списывали на прилёты. Именно так было в Одесском художественном музее. «Спасатели искусства» дождались удара по территории Одесского порта и тут же подожгли заранее заготовленные покрышки во дворе музея. Серия оплаченных публикаций в соцсетях с информацией о «прилёте в музей», фото густого дыма — и алиби готово. Из запасников «спасли» в неизвестном направлении всё самое ценное.

Медаль «За оборону Львова»

Европейским и американским «спасителям» наплевать, что про их «подвиги» думают украинцы. А вот простые поляки очень оскорбились, что их заподозрили в хищении церковной утвари из Артёмовска. Они бурно обсуждают в соцсетях распродажу икон из Донбасса и уверяют, что это украинские беженцы их продают. А в качестве доказательства показывают друг другу фото с маркетплейсов, на которых бойко идет продажа гуманитарной помощи из Варшавы, Кракова и пр.

Речь не только о продуктах и товарах для личной гигиены, которые действительно продают целыми партиями. Даже Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что только в Запорожской области за полгода украли гуманитарной помощи в размере 22 морских контейнеров, 389 железнодорожных вагонов, 220 грузовых автомобилей. Но в этот раз украинцы выставили на продажу терминалы Starlink, 20 тысяч которых прошлым летом поляки отправляли им совершенно бесплатно. Цены варьируются до 42 тыс. в пересчете на рубли — это зависит от области Украины, в которой продают, и от наглости продавца. Там же можно найти гуманитарные берцы из западных поставок и даже американские дроны-камикадзе.

Поляки ошарашены размахом такой украинской коммерции и все чаще называют киевских чиновников, которые постоянно что-то выпрашивают у Запада, «курвами неблагодарными». А сами украинцы, те, что попредприимчивее, не тратят силы на проклятия в адрес чиновников, а просто зарабатывают на тщеславии сограждан. Сегодня без проблем в интернете можно купить за 500 гривен (чуть меньше 1000 рублей) медаль «За оборону Бахмута». Если доплатить еще чуть-чуть — 260 грн, то медаль будет с удостоверением. Практической пользы эти откровенные подделки принести не могут, но спросом пользуются большим. Продавцы буквально на днях выставили еще и медали «защитников» Бучи, Харькова и Херсона. К слову, один из поляков под обсуждением продающихся в Киеве терминалов Starlink упомянул эти «медали» и намекнул, что с таким «бизнесом по-украински» следующая медаль будет «За оборону Львова».

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится50



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map