Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О французском военном присутствии в Африке

О французском военном присутствии в Африке


14-03-2023, 11:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 638)


О французском военном присутствии в Африке

В начале марта Эммануэль Макрон заявил (https://t.me/rybar/44255) о планах снизить военную активность Франции в Африке и переориентироваться на расширение экономических связей.

Однако при этом около шести тысяч военнослужащих Франции по сей день остаются на территории шести стран Африки.

Джибути

В Джибути расположена крупнейшая французская военная база в Африке.

Стратегическое расположение базы на Африканском Роге обеспечивает доступ к Красному морю и Индийскому океану и дает Пятой Республике возможность проводить операции в Восточной Африке и на Ближнем Востоке.

Военная база Франции служит центром материально-технического обеспечения для французских военных операций и защиты французских торговых судов в экономическом коридоре. Французские военные в Джибути также осуществляют поддержку военных и гуманитарных миссий США и ООН в Африке.

Страны Сахеля

На территории Сахеля расположено четыре французских военных базы: в Сенегале, Нигере, Чаде и Кот-д’Ивуаре.

Базы служат центрами французских военных операций, направленных на борьбу с группировками радикальных исламистов. Также французские военнослужащие выступают инструкторами для личного состава вооруженных сил принимающих стран.

??Базы в Нигере и Чаде являются главными местами дислокации вооруженных сил, участвующих в военных операциях Франции в Сахеле.

Кроме того, французская база в Чаде выступает центром поддержки оппозиционных движений и террористических группировок в ЦАР, которые ведут борьбу против центрального правительства страны.

??Военная база в Сенегале служит центром материально-технической поддержки, сбора разведданных и наблюдения за ситуацией в Западной Африке.

??База в Кот-д’Ивуаре – центр по обеспечению безопасности и интересов Франции в Гвинейском заливе. Оттуда, в числе прочего, координируются мероприятия по борьбе с пиратами и перехвату контрабанды, часть из которой иногда оказывается (https://t.me/rybar/43586) на Украине.

Габон

Военная база в Габоне выступает логистическим хабом для французских сил, участвующих в операциях на территории Центральной Африки.

В Габоне также базируются остатки французского военного контингента, который покинул ЦАР (https://t.me/rybar/42042) в декабре прошлого года.

Перспективы

Исходя из планов французского правительства, численность военнослужащих в Сенегале, Кот-д’Ивуаре и Габоне должна сильно сократиться (https://www.rfi.fr/fr/afrique/20230301-pr%C3%A9sence-militaire-fran%C3%A7aise-en-afrique-vers-une-r%C3%A9duction-drastique-des-effectifs), и в будущем на каждой базе будет не более 300 военнослужащих.

Базы в Западной Африке продолжат выполнять свои функции, однако их роль будет сведена к поддержке новосозданных военных академий для обучения местных вооруженных сил.

На данном этапе сокращение контингента не коснется Чада, Нигера и Джибути.

Ранее мы рассказали (https://t.me/rybar/44255), как планы Макрона по сокращению финансирования зарубежных операций, наряду с перераспределением бюджета в ущерб Сухопутным войскам раздражают французский генералитет и провоцируют риск внутриполитического напряжения.

Однако несмотря на решение французской администрации сконцентрировать внимание на экономических инструментах продвижения своих интересов, нельзя не учитывать сохраняющееся влияние ВС Франции на политику в странах Африки.

В ближайшем будущем правительство Франции постарается переформатировать военное присутствие в сторону тщательной работы с местными военнослужащими для воспитания лояльного офицерского состава.

А «грязная работа» по борьбе с радикальными исламистами, по замыслу французского руководства, останется национальным армиям и иностранным акторам, которые заинтересованы в наращивании своего влияния на территории Африки.

@rybar - цинк

Остатки былой роскоши. За последние годы францзускую неоколониальную империю неплохо так подсократили.


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Fin22 (14 марта 2023 14:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 313
    Рейтинг поста:
    0
    Лояльным офицерам из местных придется платить. Иначе ничего не получится. Но вопрос в том, что платить придется и солдатам, иначе если они взбрыкнут никакие офицеры ничего не смогут сделать в критических ситуациях близких к войне или перевороту. Запад, в данном случае Франция, решает проблему опять с капиталистической вышки. Своим платить дорого, платить местным в два- три и более раз дешевле.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map