Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Наступление на черниговском направлении

Наступление на черниговском направлении


6-11-2022, 13:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (3 512)


Наступление на черниговском направлении


В одном или двух предыдущих постов упоминалось о том, что сегодня черниговское направление защищает порядка 7 тысяч военнослужащих ВСУ. Что создает известный соблазн повторить здесь наступление конца февраля 2022 года (когда началась специальная военная операция - СВО).

Между тем как, стоит отметить, что на практике это может оказаться вновь не такой легкой прогулкой, как при заходе образца начала кампании. Тогда на черниговском направлении сидело вот это:

Чернигов (командующий - генерал-майор Николюк) - штаб-квартира ОК "Север", 1-я танковая бригада, 12-й отдельный танковый батальон, 169-й тренировочный центр (300-й учебный танковый полк, 354-й механизированный учебный полк, 6-й артиллерийский учебный полк и так далее), 3-й батальон 27-й бригады Национальной гвардии, 8-й авиационный пост, 22-й стрелковый батальон и 119-я бригада территориальной обороны;
ВСЕГО: фактически, танковая дивизия, 8 танковых батальонов (250 танков по штату), 10-12 артиллерийских дивизионов (в пределах 200 орудий и РСЗО), 10 тысяч человек по штату. По факту. с учетом некомплекта, по-видимому, порядка 7-8 тысяч человек


https://schneider-krieg.livejournal.com/51720.html

Отмечу, что по штату это даже больше, чем заявлено. А, с учетом ГПСУ, ещё больше: не менее 15 тысяч человек. Однако та же 1-я танковая бригада ВСУ из 3500 по штату имела в строю всего 2000 человек, для примера. И с остальными украинскими частями и соединениями дело обстояло не лучше. Так что, на круг - не больше 10 тысяч человек. Правда, много чего лучшего, что было в украинской армии - лучшие танки, лучший командный состав, - находилось здесь.

Россия сосредоточила здесь для удара по Киеву довольно увесистый кулак, в основном из войск ЦВО (Центрального военного округа), усиленного ЗВО, ВДВ и ВКС. Всего, только армейцев, не менее 30 пресловутых БТГ - причем БТГ, получше укомплектованных, чем у "соседей" из ЗВО, действовавших под Харьковом, - части бригадного, дивизионного, армейского и окружного подчинения. В сумме - порядка 30 тысяч военнослужащих только из состава МО РФ, усиленных 15-20 тысячами росгвардейцами.

Практически, общевойсковая армия из 45-50 тысяч бойцов при 300-350 танках, 250-300 артиллерийских орудиях и некотором количестве вертолетов. Кстати, по численности личного состава это примерно вдвое больше, чем наступало тогда на Киев по правому берегу Днепра через Чернобыль, со стороны Белоруссии. И несколько больше, чем у "соседей"-"западных", атаковавших к тому же из Белгородской области по расходящимся направлениям.

Данный наряд сил достиг Чернигова в первый же день операции (вернее, в первые полдня). Однако, натолкнувшись передовыми частями, не стал штурмовать, а прошел мимо, устремившись на Киев. Местное украинское командование этим воспользовалось - и стало устраивать засады на отставшие и подтягивавшиеся колонны. Вследствие чего пришлось вернуться главными силами и две недели возиться с окружением и обкладыванием Чернигова. Фактически, 283-тысячный город с 10 марта оказался в полном окружении и осаждался до 6 апреля.

Боевые действия велись вяло, потери оказывались невелики. Наконец, 6 апреля осада оказалась снята. Российские войска потеряли, как минимум, 130 человек убитыми, 400 ранеными, 200-250 пленными и не менее 30 танков. Украинские потери оказались заметно весомее: порядка 300-350 только убитыми.

Ирония судьбы состоит в том, что на сегодня здесь, на черниговском направлении, России противостоят практически те же самые силы, что и на 24.02.2022 года. 1-я танковая бригада, похоже, заранее была отведена сюда, где пополнилась и отдохнула. Её поддерживает все тот же 169-й учебный центр, а также прочие подразделения.

То есть, всего в городе может запереться до 10 тысяч человек, с костяком из наиболее боеспособных войск ВСУ. Которые вовсе не намерены сдаваться.

При этом только для полной блокады Чернигова, без внешних действий, может потребоваться 20-30 тысяч человек, как в начале кампании. Для полноценного штурма, сроком не менее месяца, нужно минимум 40-50 тысяч человек - минимальное четырех- пятикратное превосходство. Не считая сил, которые придется оставить для охраны сообщений, прикрытия границы, а также для создания внешнего контура окружения (на случай попыток деблокады).

То есть, в сумме сегодня для черниговской военной операции нужно 80-100 тысяч человек. Вдвое больше, чем заходило в начале СВО. 80-100 тысяч человек, которых сегодня у России здесь, похоже, что нет.

Такие вот мысли вслух.

https://schneider-krieg.livejournal.com/56942.html - цинк


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится41



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map