Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Югоностальгия

Югоностальгия


29-08-2022, 09:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 095)


Югоностальгия

В Сербии 81% опрошенных считает, что распад Югославии был ошибкой. В Боснии, которая всегда была самой мультикультурной из республик, такое мнение разделяют 77%. Даже в Словении, первой бывшей югославской республике, вступившей в ЕС и многими считающейся самой преуспевшей страной региона, так думают 45% людей. И только в Косове, которое не получило полной независимости от Югославии, лишь 10% опрошенных сожалеют о распаде, пишет The Guardian.

Результаты социологических опросов демонстрируют поразительное единство мнений среди жителей стран, входивших в состав Республики Югославия. Многие жители Балкан — не только пожилые, но и совсем юные — испытывают желание вернуться во вторую половину XX века, в Югославию. Распространённым повествованием в то время было то, что Тито на протяжении почти полувека заставлял разные народы жить вместе против их воли. Однако спустя 30 лет многие всё ещё испытывают глубокую привязанность к стране, которой больше нет, и сожалеют о её распаде, сообщает The Guardian.



Эта ностальгию особенно легко почувствовать в мае, когда в день рождения Иосипа Броз Тито множество людей с югославскими флагами и цветами приходят к его мавзолею. Большинство из них выросли при старой системе, когда день рождения диктатора был главным государственным праздником. Некоторые принадлежат крайне левым политическим партиям. Но есть среди них и подростки, сожалеющие о том, что им не удалось побывать пионерами. Среди них был 18-летний Милош Томчич, пришедший к мавзолею Тито в пионерском галстуке. На вопрос, кем он себя считает по национальности, он ответил: «Я считаю себя югославом: моя мама — сербка, папа — черногорец, бабушка — хорватка. Мои родные живут по всей Югославии», — пишет издание.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия была создана в 1945-м и состояла из шести республик: Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Словении, Черногории и Северной Македонии, а также автономного края Косово. Правительство Тито стремилось объединить разные этнические и религиозные группы под лозунгами равенства и братства, однако после его смерти в 1980-м в регионе активизировались националистические настроения, которые в 1992 году привели к распаду страны, а затем и к кровавым военным конфликтам, пишет The Guardian.



Тоску по временам Тито в странах бывшей Югославии называют «югоностальгия». По мнению политолога из Сараева Ларисы Кутович, социалистический период высоко ценится, он ассоциируется с экономическим ростом и значительным улучшением уровня жизни. Большинство бывших югославских государств после обретения независимости пережили сильнейший экономический спад и до сих пор страдают от невысокого уровня жизни. Вновь обострились разногласия между Боснией и Сербией. Хорватия и Словения вступили в Евросоюз, однако процесс присоединения других бывших югославских стран затормозился и теперь многие сомневаются, что они вообще когда-нибудь смогут стать его членами, отмечает The Guardian.



Несмотря на то что Югославия была однопартийным государством, она явно отличалась от других стран блока. Тито был одним из основателей Движения неприсоединения и поддерживал сбалансированные отношения с Западом и СССР, а югославские граждане могли легко передвигаться по миру. Одной из причин «югоностальгии» социологи считают потерю статуса: бывшие жители крупной и важной по мировым меркам страны стали гражданами мелких незначительных государств, заключает The Guardian.

https://russian.rt.com/inotv/2022-08-29/Guardian-na-Balkanah-rastyot-yugonostalgiya - цинк
https://www.theguardian.com/world/2022/aug/25/everyone-loved-each-other-rise-yugonostalgia-tito - оригинал на английском

Что имеем - не ценим. Потеряв - плачем.
Процесс идентичный "Остальгии" в Восточной Германии. Остаточное напоминание о глупости и предательстве конца 80-х.


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится53



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map