Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Планеты-то хватит?

Планеты-то хватит?


27-08-2022, 06:18 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (2 368)

Добрый день, Империя.

Иногда очень полезно почитать сайт Международного энергетического агентства (МЭА) для того, чтобы понимать, куда именно движется весь "цивилизованный" мир - а он прямым ходом идет к безуглеродному будущему. Если, конечно, не помрет от холода и голода по дороге.

Это отчет МЭА за май с последними августовскими правками - там свято уверены, что "чистый ноль" будет достигнут к 2050 году. Честно говоря, я не знаю, откуда у МЭА столь явный и безудержный оптимизм, поскольку там же говорится и о том, во что все это встанет.

Итак, по данным МЭА, предотвращение наихудших последствий изменения климата потребует добавления 630 гигаватт новой солнечной энергии и 390 гигаватт новой энергии ветра в год к 2030 году, что в четыре раза превышает темпы роста в 2020 году. “Для солнечной энергетики это равносильно строительству крупнейшей в мире солнечной фермы почти каждый день”.

Проблема в том, что быстрое расширение крупномасштабных солнечных и ветряных электростанций требует огромных приобретений земли в мире, где земли становится все меньше. Зеленая энергетика конкурирует с сельским хозяйством и расширением городов, поскольку она вытесняет новые зеленые пастбища, и какими бы ценными ни были возобновляемые источники энергии, они не более важны для жизни человека, чем еда и жилье, что делает конкуренцию столь же сложной, сколь и жесткой.

В Германии фермеры выращивают сено в бороздах между рядами стоящих солнечных панелей. Во Франции виноградные лозы растут в тени солнечных панелей на виноградниках, а в в Японии чайные листья только выигрывают от тени, создаваемой панелями. Сплошные плюсы, короче говоря - правда, они тут же заканчиваются, если приходит облачная погода для солнечных панелей или наступает безветрие для ветрогенераторов.

Во многих других местах, таких отдаленных и экологически отличных друг от друга, как Канада и Австралия, солнечные фермы делят пастбища с овцами. Однако не все было в порядке с землей. Распространение солнечной энергии на большие участки земли было спорным и трудным делом. Землевладение - щекотливая тема, и солнечная экспансия пробудила легионы протестующих по всему миру. Многие общины, от городов до племен коренных американцев, боролись против установки крупномасштабных солнечных ферм в пределах или вблизи их границ. “Поскольку разработчики солнечной энергии предлагают новые, часто масштабные проекты в таких местах, как Канзас, Мэн, Техас, Вирджиния и другие, местные органы власти и группы активистов пытаются заблокировать их, и часто им это удается”, - писал ранее в этом году Reuters в специальном отчете.

Вот пример из отчета Рейтерс:

Проект Solar Star в Калифорнии является одним из крупнейших объектов солнечной энергетики в мире. 1,7 миллиона панелей расположены на 3000 акрах к северу от Лос-Анджелеса. Его гигантские масштабы указывают на неудобный для отрасли факт: электростанция на природном газе в 100 милях к югу производит такое же количество энергии всего на 122 акрах.
Динамика отражает самое большое препятствие для роста отрасли: солнечным фермам требуется огромное количество земли, и существует быстро растущее движение, подпитываемое политизированными кампаниями в социальных сетях, чтобы помешать разработчикам солнечной энергии разрешать использовать новые участки в сельской местности Америки.

Я не нашел более свежих данных, но по итогам 2019 года Германия (самая крупная экономика Евросоюза) вырабатывала 231,8 гигаватт энергии в год - сюда входит вообще вся электрогенерация, от ВИЭ до АЭС.

Если верить отчету МЭА, то до 2030 года необходимо ввести в строй 1020 гигаватт электрогенерации солнца и ветра. Раз плюнуть - за восемь лет отстроить и запустить энергокомплекс еще четырех с лишним Германий.

Далее в отчете Рейтерс говорится: ”Они приводят различные причины, начиная от эстетики, которая может нанести ущерб ценностям собственности, и заканчивая опасениями по поводу здоровья и безопасности, а также потерей пахотных земель, сельскохозяйственной культуры или среды обитания диких животных."

Но отчеты МЭА и Рейтерс - лишь отправная точка нашего увлекательного путешествия по пустым закоулкам европейского бюрократического мозга - настоящие последствия "Нового зеленого курса" начинают проявляться во все красе именно сегодня, в то самое время, когда коллективный Запад пытается противостоять "империалистическим устремлениям России и Путина".

Руководители энергетических компаний Великобритании предупредили правительство, что страна сталкивается с перспективой массовых гражданских беспорядков в результате того, что люди не смогут оплатить счета за отопление и электричество этой зимой.
Правительству предлагается одобрить “радикальные” меры финансовой помощи в стиле COVID для малых предприятий, которые сталкиваются с полным крахом в результате резкого роста цен на энергоносители.
“Руководители энергетических компаний предупредили министров, что они опасаются гражданских беспорядков, если ничего не будет сделано, чтобы смягчить удар растущих счетов”, - сообщает the Telegraph.

Заметьте - о гражданских беспорядках заявляет не пропагандистская машина Кремля, а самые что ни на есть демократические СМИ. Они приводят заявления демократических руководителей демократических компаний - а вот заявления демократических активистов, выступающих против безудержного повышения цен на все подряд, демократические СМИ очень стараются не замечать. Стараются, но это получается все хуже:

Комментарии читателей схожи по характеру с комментариями участника кампании Тома Скотта, который призывает людей отказаться оплачивать свои счета и говорит, что на горизонте маячат социальные беспорядки.
“В Лондоне [в 1990 году] произошел крупный бунт”, - сказал Скотт, имея в виду беспорядки с опросами избирателей.
“Это не то, что я хотел бы видеть, но я думаю, что почти неизбежно, что, если правительство не предпримет гораздо более эффективные действия, чтобы помочь людям, начнутся массовые гражданские беспорядки”.

Наш специальный агент на Даунинг-стрит делает все возможное, чтобы привести экономику Соединенного Королевства в плачевное состояние:

“Мы также знаем, что если мы платим по счетам за электроэнергию за зло Владимира Путина, народ Украины платит своей кровью”, - заявил Джонсон.
“И именно поэтому мы знаем, что должны придерживаться выбранного курса. Потому что, если Путин добьется успеха, тогда ни одна страна по периметру России не будет в безопасности, и ... (это) будет зеленый свет для каждого автократа в мире, что границы могут быть изменены силой ”, - добавил он.
К апрелю следующего года счета за электроэнергию вырастут до 6522 фунтов стерлингов, что грозит подтолкнуть треть страны к бедности.
“Консалтинговая компания Auxilione заявила, что предельная цена будет в три раза выше текущего лимита в 1971 фунт стерлингов в год”, - сообщает Daily Mail, при этом счета были ближе к 1000 фунтов стерлингов за год до начала событий на Украине.

И пока Борис Джонсон успешно ведет Британию к краху, в Евросоюзе идут идентичные процессы - правда, там вопрошающих по поводу "А чо ваще происходит-то, а?" куда больше. Там больше людей, которые знакомы с калькулятором, причем достаточно близко - и их подсчеты приводят самих подсчитывающих в тихий ужас.

Аномальная жара этим летом и ожидаемый дефицит природного газа этой зимой приводят к росту цен на газ.
Базовые цены на газ в Европе выросли на 14% всего за три дня до нового рекордного уровня, продолжая тенденцию к росту последних недель, поскольку спрос на газ для производства электроэнергии слишком высок в условиях сильной жары, а поставки по российским трубопроводам остаются на низком уровне, в то время как ЕС изо всех сил пытается заполнить газовые хранилища перед зимой. Это привело бы к нормированию потребления энергии и газа, прекращению производства в промышленности, а также к тому, что домохозяйства платили бы заоблачные цены за отопление и электричество.
Европа находится в наиболее шатком положении, но цены на природный газ также растут в Соединенных Штатах и Азии. Спрос на газ для производства электроэнергии высок, а производство в Америке остается на прежнем уровне, в то время как крупные азиатские покупатели возвращаются на рынок СПГ, чтобы обеспечить поставки на зиму.
Поскольку СПГ в настоящее время является мировым товаром, эталонные цены на газ и спотовые цены на СПГ стремительно растут по всему миру. И они могут подскочить еще выше, когда приближается отопительный сезон.
Цена на газ в Европе сейчас эквивалентна 410 долларам за баррель нефти.

Обратите внимание на последнюю фразу в цитате. Если действовать методом научного тыка, то предположение о том, что Евросоюзу стоило бы сохранить привязку стоимости природного газа к нефтяным ценам вызывает массовую мигрень и изжогу. Исходя из обратного, сохраняя привязку цен на газ к нефти, стоимость горючего воздуха в Европе сегодня была бы в четыре раза ниже.

То есть не три тысячи долларов за тысячу кубометров, а около 750-800. Да, это тоже крайне высокая цена, но она не ставит весь Евросоюз на грань выживания. Прим таком уровне цен все еще сохраняется возможность для маневра средствами центробанков Евросоюза - а стоимость в 3000 долларов превращает любую эмиссию денег в занимательную игру в европейскую гиперинфляцию. Потребности населения и бизнеса при этом полностью закрыть не получится - с Россией Европа в экзистенциальном противостоянии, поэтому любая уступка Путину по турбинам СП-1 или запуску СП-2 будет являться полным геополитическим поражением Запада.

Европейский газовый бенчмарк сейчас торгуется на уровне, эквивалентном 410 долларам за баррель сырой нефти, что подчеркивает "изнурительное экономическое воздействие на регион", - заявил на этой неделе Оле Хансен, глава отдела сырьевой стратегии Saxo Bank.
Такие рекордные цены на газ бьют по промышленным предприятиям Германии и остальной Европы, и компании объявляют о прекращении или сокращении производства "до дальнейшего уведомления" на фоне резкого роста цен на энергоносители. Промышленные предприятия предупреждают, что сокращение производства и операций может привести к краху цепочек поставок и производства. Правительства изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество газа на зиму, одновременно балансируя на грани между облегчением бремени расходов для домохозяйств и предотвращением промышленного коллапса и волны банкротств энергетических компаний.
В результате нехватки газа и сильной жары, ограничивающей поставки и производство из других источников топлива, цены на электроэнергию в Европе на предстоящий год продолжают расти, при этом цены на электроэнергию в Германии, европейский ориентир, во вторник подскочили до более чем 508 долларов (500 евро) за мегаватт-час, что является новым рекордом.

Честно говоря, нас радует, что подобные голоса зазвучали в Евросоюзе. Но есть и еще один фактор, который никем в европейских столицах пока не учитывается: текущее положение дел - это не на зиму или на год, это на десятилетия, хвала Третьему энергопакету и европейским руководителям, да продлит Всевышний их бесполезные дни.

"Бремя высоких цен на газ и нефть на самом деле будет означать, что в следующем году мы увидим резкое сокращение европейских экономик", - заявила в среду агентству Bloomberg директор по исследованиям Energy Aspects Амрита Сен.

Еще один важнейший фактор заключен в кумулятивном эффекте - сегодня в разряд бедных перешли 8-10 тысяч семей, завтра еще 8-10 тысяч и так каждый день - пока, наконец-то не наступит момент, когда революционная ситуация сложится по всем заветам Владимира Ильича: "низы уже не хотят, верхи еще не могут".

Отказ от сотрудничества с энергетической, продовольственной, сырьевой и металлургической сверхдержавой будет ужасающим - и стоит учесть, что все планы МЭА по втыканию солнечных панелей и ветрогенераторов еще необходимо обеспечить физически. 90% сырья для ветряков сейчас производит еще одна производственная сверхдержава, с которой Запад устраивает экономические войны. Захочет ли Пекин в таких условиях обеспечивать рост энергетики Запада - очень большой и принципиальный вопрос.

К слову, что хотелось бы сказать некоторым камрадам в ответ на вопрос "А вот они возьмут и нападут на нас!". Во-первых, для этого нужна мощная палка-нападалка, а она давно попилена на куски и отправлена на Украину. Во-вторых, нужны стальные кохонес, а их наличие у Запада пока даже не прощупывается - к тому же, весь этот политикум пришел к власти вовсе не для того, чтобы своей головой отвечать за непредсказуемые последствия прямого военного конфликта с Россией или Китаем.

Риторика была, есть и будет. Однако риторикой не накормишь и не согреешь население, а европейским аборигенам нужна стабильность и предсказуемость. Со стабильностью и предсказуемостью проблемы только начинаются - и мы даже не будем гадать, где окажется Евросоюз будущей весной.

Холст, масло, замерзшие сопли.

Олег Лавров

(И что бы два раза не вставать)

Вы таки не поверите

Вы таки не поверите, но веселящий российский газ сегодня на бирже TTF в Нидерландах допрыгнул до 3540 долларов за 1000 кубометров.

Если переводить на рубли по текущему курсу, то это 212 тысяч рублей за тысячу кубометров. Кстати,это оптовая цена, для конечного потребителя она будет где-то на 15-25% выше, в зависимости от расстояния и инфраструктуры.

Просто задумайтесь: 1 (один!) кубометр на бирже достиг 212 рублей или более 3,5 долларов. Веселье в Евросоюзе переходит в безудержную фазу, ибо всех запасов СПГ в мире не хватит, чтобы заменить поганый Газпром с его поставками тоталитарного трубопроводного газа. А если бы и хватило, то количество терминалов по регазификации в Европе необходимо увеличить примерно на 65%. Каждый такой терминал строится около трех лет, так что держим кулачки за германскую промышленность - похоже, скоро все немецкие концерны окончательно переберутся из спятившей Европы в Америку и Азию.

Олег Лавров



Рейтинг публикации:

Нравится45



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map