Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» — неотразимое оружие ВКС РФ

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» — неотразимое оружие ВКС РФ


22-08-2022, 22:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (2 106)

Российской армии требуется больше «кинжалоносцев» хороших и разных! Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» — неотразимое оружие ВКС РФ. Наглядно это было доказано в ходе СВО.

Месяц под знаком «Кинжала»

Безусловно, одной из самых ярких премьер специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины стало первое боевое применение гиперзвукового ракетного комплекса 9-А-7660 «Кинжал». Ну, а последний месяц лета 2022 года – август – так и вовсе, можно сказать, прошел под знаком «Кинжала».

Судите сами.

8 августа украинские военные сообщили, что днем ранее ВКС России нанесли удар «Кинжалом» по объекту ВСУ в Винницкой области. Судя по всему, данным объектом являлся заглубленный командный пункт ВВС Украины.

18 августа, в рамках выполнения дополнительных мероприятий стратегического сдерживания, ВКС России осуществили перебазирование трех (по немецким данным — пяти) самолетов МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами комплекса «Кинжал» на аэродром Чкаловск Калининградской области.

Минобороны РФ сообщило, что в ходе полета носители гиперзвуковых ракет — МиГ-31 отработали вопросы взаимодействия с истребительной авиацией 6-й армии ВВС и ПВО, а также морской авиацией Балтийского флота. Кроме того, российское военное ведомство проинформировало СМИ о том, что на аэродроме Чкаловск будет организовано круглосуточное боевое дежурство самолетов МиГ-31 с гиперзвуковым авиационным комплексом «Кинжал».

Таким образом, 18 августа стало не только днем первого появления «Кинжала» на самом западном плацдарме РФ — в калининградском полуэксклаве, но днем начала первого по-настоящему боевого дежурства «кинжалоносцев». До сего момента «Кинжалы» несли лишь опытно-боевое дежурство.

20 августа министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил факт продолжающегося активного производства российским ОПК комплексов «Кинжал».

Наконец, 21 августа Шойгу в ходе своего интервью развернуто прокомментировал применение «Кинжала» в ходе СВО.

«Кинжал» — гиперзвуковая ракета, способная развивать скорость, фактически, десять скоростей звука. При этом ракета по пути следования меняет траекторию как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях, поэтому ее фактически невозможно взять. Мы ею наносим удары по особо важным целям. Она применялась у нас во время специальной военной операции трижды. И трижды показала свои блестящие характеристики, которых не имеет ни одна подобная ракета в мире. Собственно, и такой ракеты ни у кого еще нет: и гиперзвуковой, и с такой скоростью, и с такими проникающими возможностями. Ее невозможно ни обнаружить, ни перехватить», — заявил министр обороны России.

Сделать великолепное еще лучше

История будущего «Кинжала» началась в первом десятилетии «двухтысячных». Именно тогда Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) создало новейший оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» с одноступенчатыми твердотопливными управляемыми квазибаллистическими ракетами 9М723. Последние, будучи высотными (высота полета — 50 км) сверхманевренными (перегрузки — 20—30 g), созданными с использованием стелс-технологий, а также оборудованные модулем РЭБ и ложными мишенями, проходили сквозь любую ПВО/ПРО, как раскаленный нож сквозь масло, и обеспечивали эффективное поражение статичных целей на дальности до 500 км.

Тактико-технические характеристики 9М723 были великолепны, но их можно было сделать еще лучше, если запускать ракету не с наземной пусковой установки, а с воздушного носителя, способного не только поднять 9М723 выше плотных слоев атмосферы, но еще и выполнять функцию разгонной ступени. В таком варианте использования и без того практически не сбиваемая квазибаллистическая (точнее – уже аэробаллистическая) ракета становилась абсолютно непоражаемой, так как выходила на гиперзвук. Попутно появлялась возможность, минимум, вчетверо увеличить дальность ракеты. Ну, а если еще и доработать систему наведения 9М723, то после такого апгрейда ракетой можно было бы уверенно «выносить» цели не только статичные, но и подвижные. Например — корабли: авианосцы, крейсера, эсминцы, фрегаты.

Штатно 9М723 могла оснащаться разнообразными боевыми частями (БЧ): осколочно-фугасными, фугасно-зажигательными, проникающими и даже ядерными. Вместе с тем расчеты показывали, что разогнанная до гиперзвука аэробаллистическая ракета могла выводить из строя заглубленные объекты и надводные цели вообще без БЧ — только за счет своей высочайшей кинетической энергии!

На роль воздушного носителя доработанной под новый способ применения ракеты теоретически подходил двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31. Нет, аэробаллистическую ракету, конечно, можно было бы подвесить и под сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Тц-22М3 и Ту-160 и даже под новейший многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Но проще всего на первых порах под носитель аэробаллистической гиперзвуковой ракеты было адаптировать именно МиГ-31.

Все эти вышеперечисленные соображения и подтолкнули КБМ совместно с РСК «МиГ» к тому, чтобы заняться разработкой гиперзвукового ракетного комплекса 9-А-7660. Результатом данных работ стало создание «Кинжала» — ракетного комплекса, не имеющего аналогов в мире.

Гиперзвуковые «путинские мультики»

Напомню, что впервые этот комплекс в публичном инфополе «всплыл» в марте 2018 года во время выступления президента России Владимира Путина. Заявленные характеристики комплекса (скорость, превышающая скорость звука в десять раз, максимальная дальность поражения цели — свыше 2000 км, неуязвимость для вражеских систем ПВО/ПРО) были столь высокими, что на первых порах вызвали большие сомнения у многих не только иностранных, но и отечественных скептиков. Из-за этого кое-кто даже пренебрежительно окрестил кадры с «Кинжалом» «путинскими мультиками».

Однако очень быстро эти «мультики» стали обретать все большую реальность. Оказалось, что еще с декабря 2017 года 10 МиГ-31 с аэробаллистическими ракетами несут опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. В 2019-м аналитикам стало известно, что «Кинжал» представляет собой адаптированную под воздушный носитель ракету оперативно-тактического комплекса «Искандер-М»

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» — неотразимое оружие ВКС РФ

В том же 2019 году «Кинжал» доказал свою способность в сложных погодных условиях на дистанции в 1000 км точно выйти на цель, имеющую скромные размеры легкового автомобиля, и разнести ее в клочья. 21 декабря 2021 года министр обороны России Шойгу на расширенном заседании коллегии министерства обороны с участием президента России доложил о формировании отдельного авиационного полка истребителей МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал».

Начавшаяся 24 февраля СВО открыла новую страницу в истории «Кинжала». Не то, чтобы без 9-А-7660 на украинском театре военных действий было не обойтись. Но СВО предоставляла военному ведомству РФ возможность испытать «Кинжал» в условиях реальных боевых действий, что было крайне важно с точки зрения дальнейшей доработки параметров 9-А-7660 и тактики его применения. Плюс к этому боевое применение «Кинжала» могло бы остудить горячие головы среди наших западных «партнеров», часть которых под воздействие собственной пропаганды продолжала считать российское гиперзвуковое оружие «путинскими мультиками».

Первое боевое применение 9-А-7660 состоялось 18 марта 2022 года. Тогда «Кинжал» уничтожил один из подземных складов ракет и авиационных боеприпасов 136-го центра обеспечения ракетами и боеприпасами ВСУ на территории Ивано-Франковской области. Удар «Кинжала» оказался молниеносным и неотразимым — украинские комплексы ПВО не смогли даже взять гиперзвуковую цель на сопровождение. О том, чтобы успеть открыть по ней огонь, речи вообще не было.

«Боевое применение авиационного ракетного комплекса «Кинжал» подтвердило его эффективность в уничтожении высокозащищенных специальных объектов противника. Нанесение ударов данным авиационным ракетным комплексом по объектам военной инфраструктуры Украины в ходе специальной военной операции будет продолжено. Особо отмечу, что комплекс «Кинжал» применяется с обычной боевой частью. Хотя специалистам хорошо известны возможности этого оружия, не только по дальности, но и по типу заряда», — сообщил 21 марта официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Второе и третье боевое применение «Кинжала» на украинском театре боевых действий имело место 9 мая и 7 августа. Во всех случаях картина наблюдалась одна и та же. МиГ-31 на высотах от 12 тыс. до 15 тыс. метров выходили на рубеж пуска, после чего аэробаллистические ракеты на гиперзвуковой скорости устремлялись к цели и успешно поражали ее. ВСУ оставалось лишь в бессилии фиксировать результаты попаданий смертоносных «гостинцев» ВКС РФ. Бороться с «Кинжалом» украинским военным было просто нечем. Надеяться на то, что «противоядие» от российских гиперзвуковых ракет привезут из-за рубежа, Киеву тоже не приходилось. Почему? Просто по той причине, что на Западе не имелось комплексов, способных сбивать преобразившуюся стараниями КБМ и РСК «МиГ» 9М723.

Как абсолютно правильно отметил 21 августа Шойгу, ракету «Кинжала» невозможно ни обнаружить, ни перехватить. Сейчас комплекс 9-А-7660 — это в буквальном смысле слова неотразимое оружие ВС РФ, и он еще долго останется таковым. Именно по этой причине боевое применение «Кинжала» в ходе СВО, а также демонстративное перебазирование 18 августа МиГ-31 с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами в Калининградскую область вызвали настоящую истерику среди европейских русофобов. «Путинские мультики» оказались совсем не мультиками!

Больше «кинжалоносцев» хороших и разных!

Вместе с тем не следует ударяться в шапкозакидательство. Как и у любой системы вооружений, у комплекса 9-А-7660 есть свои ограничения. В частности, сейчас единственным носителем гиперзвуковой аэробаллистической ракеты выступают доработанные истребители-перехватчики МиГ-31.

Серийный выпуск «тридцать первых» прекратился еще в 1994 году и планов по его возобновлению на предприятиях российского ОПК не существует. Вместе с необходимостью сохранения значительного количества бортов МиГ-31 в их исходной ипостаси истребителей-перехватчиков это значительно сокращает число находящихся в распоряжении ВС РФ самолетов — носителей «Кинжала».

Решением данной проблемы может стать уже неоднократно анонсированная адаптация под «Кинжал» Ту-22М3 и Ту-160, способных в отличие от МиГ-31 поднимать не по одной ракете, а по четыре (Ту-22М3) и по восемь (Ту-160). Вдобавок к этому превращение сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев в «кинжалоносцы» позволит увеличить максимальную дальность поражения у «Кинжала» до трех тыс. км. Также крайне перспективной считается идея оснащения «Кинжалом» Су-57.

В общем, как говорится, ждем. Больше «кинжалоносцев» хороших и разных!

То, что их оружие не знает преград, уже доказано на поле боя.

Андрей Союстов



Рейтинг публикации:

Нравится79



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map