Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Миролюбивый султан: Эрдоган желает усадить Путина и Зеленского за один стол?

Миролюбивый султан: Эрдоган желает усадить Путина и Зеленского за один стол?


21-08-2022, 17:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 669)

А всё-таки наше общество взрослеет на глазах, изрядным равнодушием окатило факт переговоров во Львове президентов Зеленского и турецкого Реджепа Тайиповича при участии генерального секретаря ООН Антониу Мануэл де Оливейровича. Главной интригой был вопрос: привез ли султан «гетьману» предложение о встрече с Владимиром Путиным или нет. Особенно тему подогревали турецкие СМИ, а главный телеканал «CNN Turk» договорился до сенсации: во время сочинской встречи Эрдоган согласовал некую «дорожную карту» по миру на Украине.

Миротворец…

Поведение Эрдогана абсолютно предсказуемо и понятно, настал его звёздный час на фоне политического «пан или пропал». Будущий год ему сияет проигрышем на президентских выборах, как пионеру клятва. Если срочно не решить три важных вопроса: обуздать инфляцию и обнищание турок; довести хоть до какого-то приемлемого результата проблему иракского и сирийского Курдистанов; убедить электорат в особом статусе Турции во время смертельной схватки коллективного Запада и Востока.

Первые шаги сделаны за последние несколько месяцев, электоральные позиции Реджепа Тайиповича укрепились, топовые СМИ зациклены на повестке «Турция – мост между Западом и Россией». Имперский турецкий народ такое одобряет, наблюдая за эквилибром своего лидера. «Байрактары» он шлёт Киеву, у России закупает зенитно-ракетный полк «С-400», доводя Америку до бешенства.

Попутно поправляя рухнувшую лиру русским рублём, за который теперь Анкара будет покупать газ и продовольствие. Даже люто ненавидящие Эрдогана оппозиционеры сдержано кивают, понимая токсичность доллара и евро, которые добавляют в естественную (вполне уже привычную) турецкую инфляцию не менее 30% падения национальной валюты.

Самый пострадавший от пандемии и экономического кризиса Стамбул начал оживать, там появились сотни офисов российских компаний, «серыми схемами» обходящие санкционные финансовые и товарные ограничения под прикрытием турецких «бирадеров». Турция стала главным хабом по российскому продовольствию и украинскому зерну, благодетелем для Ближнего и Среднего Востока, стран Африки и младо-европейцев Балкан. Сплошная выгода, бакшиш со всех участников, даже скрипящих зубами американцев султан обдирает, словно липку.

Теперь Эрдогану необходимо решить сверхзадачу, оценивая прямые выгоды «моста». Не дать Спецоперации быстрой победы, максимально затянуть конфликт, перевести противостояние в «Минск-3» (он же «Стамбул-2»), выступить удалённым гарантом договорённостей. Не повторить судьбу лидера Франции, «замакронившего» Нормандский формат до пошлого телефонного анекдота. Эксперты многозначительно прогнозируют: султан замыслил свести за столом переговоров Зеленского и Путина. Полный бред, Реджеп Тайипович опытный государственный муж, понимает несовместимость калибров двух Владимиров.

Тот, который Олесандрович – недоговороспособен, полностью подконтролен враждебным Турции и России политическим силам, а который Владимирович – просто не сядет … даже на одном гектаре, какой тут переговорный стол. Султану нужен министерский уровень подписантов, такой же вес «гарантов». Чтобы не довести личные отношения с нашим Гарантом до того градуса презрения, которым Кремль окатывает Шольца и Макрона. Главная задача Эрдогана – спасти в любой форме государственность Украины, начать любые переговоры.

Понимает Реджеп Тайипович, что настрой русского народа, его лидера - бескомпромиссен? Пока киевская хунта не падет, никто не успокоится. А что будет на территории бывшей УССР – должен решать украинский народ региональными референдумами. Понимает. Но считает себя достаточно мощным фактором, чтобы позиция Путина поколебалась, кому сегодня интересно получить санкции от Турции, перекрытые Проливы, флоты НАТО в Чёрном море? Байден за такое счастье завалит Реджепа Тайиповича миллиардами долларов, угомонит оппозицию, всё простит… Но про амбиции султана Великого Турана придётся забыть. Это больно.

Владимир Владимирович в затруднительном положении. С одной стороны, демонстрирует где только возможно – нам посредники не нужны, огромное спасибо за участие, но семейные проблемы решаем самостоятельно, без вызовов в местком. Это наша земля, историческая, обойдемся без Оттоманской Порты и тем более – герцогов и барончиков с полуострова Европа, заокеанских или островных торгашей.

Угодить лично султану? Можно, ни к чему не обязывающий телефонный разговор с Зеленским стыдом глаза не выест … поздней осенью, например. Пока поводов для общения нет: русская Армия давит, противник истекает кровью, его кураторы и финансисты скатываются в турбулентность политического, энергетического и экономического кризисов.

Время – наше всё…

Собираем факты. Генсек ООН и турецкий султан приехали каждый со своим интересом: первый попытался краем уха услышать, что именно думает Путин о продолжении СВО, второй – показать некую вторичность сидящих перед ним двух персонажей в мировой политике – Гутерреша, тем более Зеленского. Потому что, только Эрдоган оказался способен устроить первый Стамбул, организовать обмен пленными, зерновую сделку и «спасти планету от голода» русским продовольствием.

Судя по жуткому «агрегатному состоянию» украинского президента на пресс-конференции по итогам тройственных переговоров … действительно, султан передал некие пожелания Владимира Владимировича. Либо жестко обозначил собственное видение ситуации на Украине, чёрное для выживания киевского режима.

Что это могло быть, некое устное послание или дополненный новыми пунктами «стамбульский документ» - можно гадать, но таково правило международной дипломатии: проекты предложений заранее согласовываются специальными людьми, передаются по секретным каналам, к ним имеют доступ единицы. Если уж Реджеп Тайипович приехал, значит … было что обсудить и предложить.

А чтобы господин Зеленский не сказал «я не я и лошадь не моя», за ручку привели Генсека ООН в качестве свидетеля и гаранта подлинности и значимости предложений. С пониманием для Киева: русский Гарант требует визу Гутерреша для гипотетического мирного договора. Напрямую обсуждать с Киевом нечего, подавайте «взрослых дядей», держащих в руках нити внешнего управления конфликтом. Судя по рассеянному словоблудию господина Генерального Секретаря ООН по итогам встреч, договоренностей не достигнуто, воз остался, где и был.

Переговоры обязательно состоятся, ими заканчиваются все войны. Не раньше зимы, таковы политические и экономические факторы. Уже в сентябре финансовая помощь США иссякнет, а после промежуточных выборов в Конгресс пройдет минимум два месяца, чтобы ее заново согласовать с республиканцами. Администрации Байдена будет почти невозможно такое сделать, победители займутся расследованиями в Сенате, нацелятся на импичмент. Это кризис, называемый в США – «разделенная власть», паралич внешней и внутренней политики.

Это прекрасно понимает Эрдоган, предчувствуя собственный триумф в глобальной геополитике. Хочет того Байден или нет … но двум президентам придётся встретиться в двустороннем формате, а не украдкой на «полях форумов», постоянно унижая гордого восточного владыку такой вторичностью. Именно признание собственной значимости добивается турецкий султан, мечтая попасть в список великих держав наравне с Америкой, Китаем, Россией, Индией, коллективной Европой.

По его любимой формуле «мир больше пяти». Поскольку в руках Эрдогана все дипломатические нити конфликта на Украине, фактор ближневосточного форпоста НАТО, самого близкого к Владимиру Путину политика. Так что, Белому Дому придётся (матерясь и чертыхаясь) разговаривать с Анкарой, нащупывать пути выхода из кризиса.

Штаты слишком увязли в конфликте сами, нарушив главную заповедь американской политики: будь над схваткой, управляй всеми, приходи на всё готовое в последний момент победителем. После позора Афганистана проиграть России, не окоротить разбушевавшийся Китай? Нет, такое политические элиты США не готовы принять, а с помощью хитромудрого Реджепа Тайиповича можно хотя бы в одном кризисе выползти наверх, примерить привычную роль стоящего над схваткой игрока, официально вручив Эрдогану (под эгидой ООН) мантию главного миротворца.

Особенно, когда султан сам предлагает такой сценарий. Республиканцам такая «сделка» понравится, даже вменяемые демократы, а тем более загибающаяся Европа согласятся с нехитрыми планами Анкары: никто не говорит о победе Путина, давайте организовывать временное перемирие, приостановку, заморозку, чем угодно назовите «Стамбул-2». Но дайте пережить зиму без тех страшных издержек, которые всем понятны.

Выводы.

Итак, можно зафиксировать следующее после «львовских посиделок»: Эрдоган и Гутерреш ничего внятного от Зеленского не услышали, достаточно взглянуть на кислую мину султана. А крайне угнетенный Зеленский услышал много неприятных для него лично вещей. Отбросим официальные красивые слова об украинском зерне, ситуации вокруг Запорожской АЭС, прочей околесице по расследованию обстрела СИЗО в Еленовке. Не договорилось трио о главном, реальном дипломатическом процессе между Россией и Украиной. Запад против.

Генсек Гутерреш оказался не готов занять даже нейтральную позицию, честно провести расследования по многим военным преступлениям на Донбассе, в глаза не хочет видеть Донецк и Луганск, даже заехать на освобожденные Россией территории. Свой международный функционал провалил полностью, хотя тоже желает стать переговорной площадкой. Только вот … росточком не вышел, твердостью характера, авторитетом.

Потерпел очевидную неудачу турецкий султан. Окрыленный успехом «зерновой сделки», получивший представление в Сочи о мыслях Путина, постарался развить другие направления взаимодействия Анкары, Москвы и Киева посредничеством. Но трехсторонняя встреча длилась менее 40 минут (выкинем еще время на переводы), и стало понятно … разговора не получилось, мрачен был Реджеп Тайипович, испуган Володимер Олесандрович, беспомощен Антониу Мануэл де Оливейрович.

«Перемирие возможно только после вывода Россией всех войск с территории Украины, включая Крым и Донбасс», вот главная позиция, озвученная Зеленским после трехсторонней встречи. Очень умно и содержательно, мог бы попросить перевести турецкие мейнстримные СМИ, где давно прописаны подсказки Киеву, как именно нужно вести себя с Путиным и Эрдоганом, затянуть и заморозить конфликт.

Получилось с зерном, пробуйте другие «сделки»: по топливу, металлам, оборудованию для гражданской инфраструктуры, углю, газу, руде, гуманитарным программам. Вошки сыты и холки целы, незаметное устранение санкционных барьеров под эгидой ООН, как в случае с русским продовольствием. Сохранение лица для Евросоюза и США, тайм-аут для переосмысления общей картины хаоса, выработки новых подходов для борьбы с Россией, коль уж поставили такую цивилизационную задачу.

Турецкий султан умно повёл себя, не присоединился ни к коллективному Западу, ни к России. Стал идеальным посредником между двумя мирами, попутно успешно завязав диалог с мятежным Ираном. Безрезультатно, его усилия не замечают, русофобы не желают отступать ни на дюйм, а Киев готов сражаться «до последнего украинца», хотя поражение неизбежно.

Так тому и быть, написала старейшая газета Турции «Акшам», комментируя встречу во Львове: Зеленский ведёт страну в пропасть, опрометчиво отказывается от «советов успешного международного деятеля Евразии» (Эрдогана). Которому с каждым днём труднее оборонять скатывающийся в хаос мир от необдуманных действий западных элит. Быть не «тонким восточным политиком Великой Турции, а заклинателем червей и жаб, словно настали тёмные языческие времена» … конец цитаты. Тут без комментариев, метко и справедливо подмечено ...

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится33



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map