Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Японский вой донесся до Курил

Японский вой донесся до Курил


10-03-2022, 20:17 | Политика / Статьи о политике | разместил: Николай Киреев | комментариев: (1) | просмотров: (4 500)

Вопрос принадлежности четырёх северных островов Курильской гряды регулярно всплывает во взаимоотношениях Москвы и Токио. Для начала дам краткую историческую справку.

Курильские острова и остров Хоккайдо традиционно населены народом Айну. Именно от них японцы переняли общий дизайн юкаты (халат, ошибочно называемый у нас кимоно), форму ножей танто, мечей (хотя вопрос спорный – может, заимствовали из Китая) и традицию быстро и решительно самоубиваться в любой непонятной ситуации.

В 18 веке камчатские казаки подчиняют себе курильских Айну. Затем в 1778 Екатерина II включает Курильские острова в состав Иркутской губернии. Японские представители на Курилах не замечены вплоть до конца 18 века. Почему? Японцы сначала были заняты внутренними конфликтами, а затем с разборками с Хоккайдскими Айну. Только во второй половине 19 века сёгунат взял Хоккайдо под свой полный контроль.

Симодский трактат 1855 г разграничил территорию так: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи доставались Японии, а северные острова – России.

В 1875 году в обмен на полную передачу Сахалина Россия оставила Японии все Курильские острова.

После русско-японской войны 1904-1905 Япония прибрала к рукам и северные курильские острова, и половину Сахалина.

После капитуляции гитлеровской Германии РККА разгромила Квантунскую армию и взяла под контроль Курильские острова.

В 1956 г. Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, по которой состояние войны между странами «прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации». В дальнейшем японцы отказались подписать мирный договор под давлением Америки.

Михаил Горбачёв в 1991 г.  подписал Совместное советско-японское заявление, в котором признаётся наличие проблемы с Курильскими островами. Это один из двух документов на который ссылается Япония. Второй – это вышеупомянутый Симодский трактат 1855 г., при этом жители Страны Восходящего солнца забывают про более поздний Портсмутский мирный договор 1905 г. В добавленном самими японцами пункте говорится, что все предшествующие договоры и соглашения аннулируются.

Стратегическое значение островов заключается не только в возможности размещения на нем американских войск – об этом есть отдельный договор, но и в том, что благодаря этим четырём островкам российский флот имеет беспрепятственный выход на оперативный простор, а большая часть Охотского моря является особой экономической зоной России.

Поскольку Токио постоянно педалировал этот вопрос, в феврале 2021 года на острове Матуа была развернута военная база и заступил на боевое дежурство противокорабельный ракетный комплекс «Бастион».

После начала спецоперации по демилитаризации давно уже не братской Украины Токио ввёл санкции в отношении России. (Аниме, слава богу, пока не запретили.) В ответ на это Москва сначала добавила Японию в список недружественных стран, что очень сильно расстроило Токио. А сегодня, 10 марта, самураи огорчились еще сильнее. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении на двадцать лет ряда налоговых льгот новым организациям, зарегистрированным на территории Курильских островов после 1 января 2022 года

Москва не единожды предлагала Токио совместное использование территорий. Но японцы хотели всё и сразу. Теперь же японцы не получат ничего. И это Генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно фактически признал в своём выступлении.

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится136



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Consultant (11 марта 2022 00:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2620
    Рейтинг поста:
    0
    Японцы, учите лучше русский язык. Пригодится.
    Или, придется вспомнить, что вы - китайцы :)
    Над вами еще не провели денацификацию за Нанкинскую резню и подобное.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map