Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Линейка — любимое оружие англичан

Линейка — любимое оружие англичан


11-02-2022, 06:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 448)

Линейка - любимое оружие англичан

Англичане очень хорошо умеют воевать с помощью одного прибора – линейки

Когда дело сделано, и противники порвали друг друга своими же руками во имя Британии-правительницы морей, начинается делёж захваченного добра. И тут к работе приступают важные сэры, вооружённые линейками и циркулями. И на пару с французами взяли себе лакомые земли Ближнего Востока. Французы подразжились мандатом на Ливан и Сирию, англичанам досталась Месопотамия и, конечно же, Палестина. Сколько проблем принесло человечеству соглашение Сайкса-Пико, в котором ещё в 1916 году были разделены сферы интересов на ближневосточных землях. И эти ребята что-то говорят про Молотова и Риббентропа? Никто не любит и не умеет делить и членить мир так, как Лондон.

Если мы посмотрим на границы между Трансиорданией и Саудовской Аравией на начало 1920-х годов, мы увидим, как там точно и чётко всё прочерчено. Английская линейка режет по-живому. И кого тогда волновал курдский вопрос? И вообще, кого волновали естественные, веками формировавшиеся границы между народами, завоёванными при тех или иных обстоятельствах Османской империей, конец которой положил Севрский мирный договор (а точнее – тотальный раздел). В основу Севрского договора легли соглашения Сайкса-Пико. Так запросто, будто пачку творога на завтрак, европейские господа, глядевшие в Наполеоны, разделили вкусный турецкий пирог. Английскими линейками была решена судьба ближневосточных народов на много лет вперёд.

Правда, ещё до ближневосточного урока черчения, к линейному методу прибегали и по инициативе новосозданной Германии. В 1884 году Отто фон Бисмарк любезно распахнул свои двери для европейских «партнёров». Стартовала Берлинская конференция, задачей которой было разделить африканские земли так, чтобы европейским колониальным державам было не обидно за потраченное время. К началу 1900 года европейские пришельцы колонизировали почти девяносто процентов африканской территории. Вот где линейка-то и пригодилась. А когда колониальный режим пал, на месте бывших «пролинеенных» колоний сформировались страны – в тех же искусственных границах, не учитывавших реального этнического расселения.

Но не одни Африка и Ближний Восток стали жертвой линейного подхода. В Прибалтике английские эмиссары тоже пошалили. Триумфальное вхождение Карлиса Ульманиса в Ригу летом 1919 года памятно многим. Но Ульманис пришёл не один. С ним подвизалась кучка английских советников, среди которых был и Стив Таллентс, получивший должность «рижского гражданского губернатора». Его-то и следует считать серым кардиналом. Он-то и решил поиграть с пропорциями и обеспечить передачу Юрьевского уезда Лифляндской губернии (правда, с марта 1917 года — Эстляндской) в состав новорождённой Эстонии. А чтобы никому и вовсе обидно не было, товарищи решили разделить один прежний город Валк на два. Так, чисто по-дружески. Народец, правда, возроптал, но это ничего. Кого интересует мнение народца? В 1920 году окончательное оформление прибалтийских государственных границ имело ярко выраженный английский акцент.

И эти люди ещё что-то говорят России? Осмелюсь предположить, что вряд ли кто-то относился трепетнее к этнокультурному фактору в определении границ, чем Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович. Автономии определялись исключительно по национально-языковому вопросу. В пику, как говорили большевики, великодержавному шовинизму. А если при этом следовало пожертвовать интересами русского народа, то это можно делать. Это была такая политика замирения потенциальных недоброжелателей? Или сознательная стратегия интернационального единства с опорой на ожидания мировой революции?

Сегодня британцы очень хотят снова стать великими и могучими. Чтобы можно было так взять линейку, положить её на карту мира и поделить в своё удовольствие земли, вдруг ставшие бесхозными, плохо лежащими, но обретшими своего нового хозяина. Однако времена уже не те. Сейчас размах крыльев скромнее. Приходится гордиться совместными учениями с эстонскими армейцами и поставками малоэффективного вооружения на Украину за кредиты. Больше, честно говоря, им гордиться нечем. После Черчилля всё как-то пошло не так. Может быть, надо было воевать с нацизмом по-настоящему, заключив договор с Советским Союзом ещё в 1939 году? Тогда, глядишь, история этого островного государства сложилась бы по-другому.

Александр Филей, Латвия



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится29



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map