Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Какое вооружение Россия может поставить на Кубу и что там осталось с советских времен

Какое вооружение Россия может поставить на Кубу и что там осталось с советских времен


31-01-2022, 14:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (3 359)

Какое вооружение Россия может поставить на Кубу и что там осталось с советских времен

Москва не собирается размещать войска на Острове свободы, но Вашингтон не избавился от ужаса перед таким шагом со времён Карибского кризиса

На фоне переговоров о гарантиях безопасности всё чаще слышны разговоры о возвращении российских войск на Кубу. Эта тема настолько взволновала американские власти, что официальному представителю Государственного департамента США Неду Прайсу пришлось отвечать на вопросы журналистов.

— Если мы действительно увидим движение на этом направлении, то наш ответ будет быстрым и решительным, — заявил Прайс.

До этого американские власти пытался успокоить зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. Он пояснил, что у Кубы, равно как и у Венесуэлы, в настоящий момент стоит цель выйти из изоляции, а размещение российских военных баз может помешать этому процессу. Бывший президент отметил, что советские войска размещались на Острове свободы, так как у стран была единая идеология.

«Ежи» Советов

В 1959 году на Кубе свершилась революция. Проамериканский режим пал, и остров возглавил Фидель Кастро. В это же время Куба подпала под санкции США и зависимость от СССР. Почти сразу советское руководство начало оказывать союзникам военную помощь. Было передано небольшое количество техники, в том числе знаменитые танки Т-34/85, но о советских войсках ещё речи не было.

Всё изменилось в 1961 году, когда американские баллистические ракеты средней дальности PGM-19 «Юпитер» были размещены в Турции. Их дальности хватило бы, чтобы накрыть Москву. В СССР же решили принять ответные меры и поставили ракеты на Кубу. 20 июня 1962 года была сформирована Группа советских военных специалистов на Кубе. Её главным оружием стали баллистические ракеты Р-12 и Р-14. Территория США и Канады стала для них целью номер один.

— Мы, в ЦК, решили подкинуть Америке «ежа» — разместить на Кубе наши ракеты, чтобы Америка не смогла «проглотить» Остров свободы, — комментировал тогда действия СССР Никита Хрущёв.

Все эти действия привели к Карибскому кризису, который мог перерасти в войну между сверхдержавами. Но напряжение удалось разрядить. Советские и американские ракеты вернулись домой. Кроме этого, между лидерами СССР и США была налажена прямая телефонная связь.

Кризис, конечно, закончился, но советское военное присутствие — нет. Группа советских военных специалистов на Кубе просуществовала до 2001 года, правда, после распада СССР её переименовали в российскую, но самого факта это не отменяет. Кроме мотострелков и танкистов на Кубе работал Радиоэлектронный центр в Лурдесе.

Он вызывал беспокойство американцев даже в постсоветские времена. «ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте России) сейчас чрезвычайно плотно использует Лурдес в интересах российской экономики», — отмечал директор американской военной разведки DIA Патрик Хьюз.

Но на сегодняшний день российских военных объектов на Кубе нет.

Военный пролог

Все сегодняшние размышления о размещении военных баз на Острове свободы — лишь разговоры. Серьёзных переговоров о российском присутствии нет, что подтверждают в Кремле. Профессор Академии военных наук политолог Сергей Судаков в беседе с Лайфом рассказал, что вопрос размещения будет переходить в плоскость финансовых отношений. В России уже обсуждаются подобные действия — речь идёт о том, что взамен на появление российских баз на острове России придётся закрывать кубинские долговые счета.

— Даже просто разговоры о том, что военная база может появиться, уже эффективно влияют на наши дипломатические переговоры, — отметил Судаков.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук доктор военных наук Константин Сивков считает, что сейчас никаких проблем разместить на Кубе военных нет. В кармане и инфраструктура, и исторический опыт. Однако такой шаг грозит Карибским кризисом 2.0.

Кроме этого, Сивков отметил вопрос влияния. Американская сторона уже привыкла, что у неё под боком есть российские военные, но это не вызывает опасения. Весомым аргументом мог бы стать российский Радиоэлектронный центр, но именно ракеты вызовут бурную реакцию. По его мнению, изменить отношения России и США поможет создание военно-политического блока, основой которого станут наша страна и Китай.

— В него могли бы войти Иран, Северная Корея. Далее — расширение в сторону Белоруссии, центральноазиатских республик. Не исключаю, что в этот блок согласится войти Пакистан, а также Сирия, — заявил Сивков.

Такой блок превзойдёт по потенциалу НАТО, тогда США придётся считаться с Россией и учитывать её позицию. Это более эффективно, чем разговоры о Латинской Америке, предположил эксперт. В настоящий момент мы становимся свидетелями того, как Россия пытается вернуть свои позиции в мире. Пока разговоры о базе на Кубе только начались, и нужно быть готовыми к тому, что русские солдаты могут вернуться на Остров свободы.

Военный эксперт Алексей Леонков полагает, что «мы поставим туда ракеты». Правда, при современных технологиях их можно и не поставлять. Российские баллистические ракеты используют технологию управляемого гиперзвука, и подлётное время у них очень короткое. Размещать их под боком у США нет особого смысла. Тем самым можно подставить Кубу. Америка (в нынешнем своём состоянии) может совершить агрессию против Острова свободы, а нам это не надо.

— Другое дело, если мы поставим на Кубу комплексы противовоздушной обороны и, например, радар, который будет следить за их ракетами. Американцы имеют схожий по характеристикам в Норвегии. Он следит за запуском наших ракет, — говорит Алексей Леонков. — Сейчас на Кубе несут дежурство ещё советские комплексы ПВО С-75 «Двина», С-125, стоят старые радиолокаторы РЛС П-37 и П-18. Помимо этого, есть ЗРК «Стрела», установленные на БРДМ. С-125 прикрывает столицу Кубы и авиабазу. Против Америки эти комплексы — детское оружие.

В 2014 году была достигнута договорённость о том, что будет возобновлено сотрудничество по Радиоэлектронному центру в Лурдесе. Такие системы всегда оставались актуальными. Сейчас Россия может поставить на Остров свободы разные комплексы. Наиболее соответствующим в среде экспертов считается станция 77Я6 «Воронеж» из семейства стационарных надгоризонтных радиолокационных станций большой дальности. Поставят ли ещё средства РЭБ, чтобы защищать эту станцию, и ПВО — пока вопрос. Наши специалисты уже помогли Венесуэле, построив там аналогичные комплексы, которые стали эшелонированной системой противовоздушной обороны. Как раз эта система предотвратила высадку ЧВК во время мятежа Гуайдо.

Даниил Черных, LIFE



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится29



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map