Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вашингтон ставит на Ахметова

Вашингтон ставит на Ахметова


31-01-2022, 13:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 797)

Вашингтон ставит на Ахметова

Тема энергетического кризиса ушла на второй план благодаря «вторжению России»

Продолжающиеся перебои электроэнергии и тепла в последнее время не были в фокусе СМИ. Еще и потому, что пока сценарий коллапса энергетики откладывается благодаря «угольному королю» — Ринату Ахметову. Заклятый враг Зеленского подвез миллион тонн спасительного угля, который дорого обойдется населению и развалит кейс «деолигархизации», на которой комик планировал въехать во второй срок.

В начале декабря украинская энергетика стояла на грани острейшего кризиса: на складах ТЭС оставалось меньше 400 тысяч тонн угля, а это недельный запас работы тепловой энергетики. Тогда к берегам Украины героически поплыли корабли Рината Ахметова с колумбийским и американским углём, и это на фоне начавшейся войны олигарха с Зеленским, а также громогласных обвинений в Ахметова в госперевороте.

Ответ Ахметова не заставил себя долго ждать. «Угольный король» решил подтвердить статус единственного человека, способного организовать поставки угля на фоне его тотального дефицита. ДТЭК организовала мощную пиар-компанию, докладывая о каждом корабле с углём, что причаливал к украинским берегам. А государственная машина Зеленского на этом фоне расписывалась в беспомощности. Глава Минэнерго Герман Галущенко пенял на запрет поставок из России и жаловался на застрявший в российских портах уголь из Казахстана. В довесок к организационному провалу Офиса президента, Ахметов еще и приступил к форсированию политических проектов – от поддержки Дмитрия Разумкова и возможной поддержки Авакова, до появления в политике знаменитого доктора Комаровского. Они стали завсегдатаями эфиров канала «Украина 24». В конце ноября Дмитрий Разумков заявил на шоу Савика Шустера, что примет участие в следующих выборах президента.

В ответ Зеленский форсировал «антиолигархическую» кампанию: СНБО в конце декабря анонсировала первый официальный список олигархов, подпадающих под закон «об олигархах». Власти грозятся опубликовать его в мае 2022 года и по закону жанра возглавить список должен Ахметов.

В это время ахметовская «медиа-империя» продавливала рейтинг Зеленского и «Слуг», а корабли олигарха продолжали прибывать в украинские порты, пополняя запасы угля на складах ТЭС. И вот премьер Шмыгаль на днях отчитался, что запасы достигли 800 тысяч тонн угля. Также премьер озвучил план поставок угля на I квартал 2022 года: около 6 млн тонн при ориентировочных расходах в 5,5 млн тонн. Правда Шмыгаль забыл уточнить, что по большей части это заслуга его бывшего начальника по компании «ДТЭК».

То есть главным спасителем Зеленского от «энерго-майдана» является его лютый враг, которого еще недавно президент обещал «стереть в порошок». Неловкая, но предсказуемая ситуация, учитывая, что правительство Зеленского в целом провалило энергетическую повестку и не сумело ничего противопоставить монополии Ахметова. Такой расклад стал причиной того, что за прошедший месяц тема войны с олигархом окончательно сошла на нет. А ведь еще недавно Зе обещал представить общественности некие пленки, вскрывающие причастность Ахметова к несостоявшемуся госперевороту.

Впрочем, Ахметов не ждет ни извинений, ни благодарственного письма от Банковой. «Энерго-король» уже берет свое. Начать можно с того, что угольные поставки этой зимы идут по старой доброй схеме «Роттердам+»: по нашей информации, Ахметов скупал в Колумбии уголь низкого качества с дисконтом, а ТЭС получают его по текущим ажиотажным ценам европейской энергобиржи. Маржа идет в офшоры олигарха и оплатят её по традиции граждане через платежки ЖКХ.

Но очередная вариация схемы «Роттердам+» — только начало. Незамеченной на фоне «вторжения России» прошла новость о том, что госпредприятие «Гарантированный покупатель» разблокировало выплату «ДТЭК ВИЭ» 3 миллиарда гривен по «зеленому тарифу». Ранее платеж был заблокирован по личному указанию Владимира Зеленского, который хотел продемонстрировать этим серьезность намерений в войне с олигархом. И символично, что в качестве ответного шага за спасение страны от блэкаутов, Ахметов первым делом потребовал вернуть ему долг по «зеленому тарифу». Этим олигарх продемонстрировал, что даже такой дерзкий и бескомпромиссный шаг Банковой – может быть легко пересмотрен, если речь идёт об отключении энергетики, рубильником от которой владеет Ахметов.

Это еще не всё. Не смотря на отступление Офиса президента и желание властей сбавить накал страстей во взаимоотношениях, Ахметов продолжает наступать на политическом поле. Спонсируемые им проекты, которые круглосуточно пиарит канал «Украина 24», продолжают раскручиваться. На днях Дмитрий Разумков провел презентацию своего общественного движения. Кроме того, Ахметов решил объединить усилия с новым врагом Офиса президента – Петром Порошенко. Обоих действительно многое связывает. Например, угольные махинации в рамках той же схемы «Роттердам+». Ахметову невыгодно преследование Порошенко, ибо этот угольный след может вывести и на него. Повязанные коррупцией, олигарх и экс-президент могут выстроить крепкий союз против Зеленского, для падающих рейтингов которого появление на горизонте не особо популярного Порошенко – уже серьезная угроза.

Однако главное в том, что в конфликте между Зеленским и Ахметовым западные кураторы все очевиднее дают понять, что принимают сторону последнего, а не президентской команды. Одним из первых сигналов стала целая серия статьей в крупнейших американских СМИ, в которой Ахметов выступил в роли «инвестора, которого теснит самодурствующий президент». «Зеленский развязал с ним персональную разборку, в то время как Россия готовит вторжение в страну, а уголь на складах ТЭС оказался на исходе» – такой рефрен прошел через статьи множества авторитетных изданий вроде Washington Times или рупора демпартии – Washington Post. Очевидно, что это сигнал Белого дома.

Вашингтон рассматривает Ахметова – как орудие против Зеленского, команда которого перешла все «красные линии», очерченные Госдепом. Особенно ярко это проявилось в последние недели, когда Киев открыто дезавуировал тему «вторжения России», обвиняя Запад в «фейках и нагнетании военной истерии». В ответ на дерзость Банковой Госдеп намерен ударить по кампании «деолигархизации» — козырю Зеленского, который должен был открыть ему дорогу к переизбранию. В конторе раскусили, что вся шумиха с деолигархизацией – призвана «развести» Ахметова на дополнительные деньги для черной кассы Офиса президента. Это был еще один хитрый план Ермака – накрутить Зе-власти рейтинг за счет «раскулачивания олигархов» и получить дополнительные ресурсы на вторую каденцию Зеленского.

Именно поэтому, несмотря на снижения градуса противостояния с олигархом и слухи о том, что Банковая готова к переговорам – ахметовские политические проекты не только не сворачиваются в угоду возобновления контактов с Зеленским, но и активизируют свою деятельность. И как только тема «вторжения России» начнет уходить на второй план, политпроекты Рината Ахметова с новой силой возьмутся громить Зе-команду, и на этот раз – заручившись поддержкой Вашингтона. Ну а с Ахметовым Госдеп разберется позже – Ринат Леонидович заплатит за поддержку со стороны США через углеродные налоги и декарбонизацию его коптящей энергетической империи.

Иван Немов, ИА Антифашист



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map