Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Буриданов осёл по-американски

Буриданов осёл по-американски


15-01-2022, 17:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 382)

Буриданов осёл по-американски

Экономика многое объясняет. Сейчас отовсюду звучат новости о том, договорятся ли русские с американцами

И в медийном пространстве США на эту тему высказываются активно. От диктора новостей до комика. Ослы, слоны, прочие представители американской политфауны не отстают и с упоением вносят свою лепту в дискуссию о том, как Россия уделывает их страну или наоборот, как Америка достойно держится в борьбе с автократическим режимом Путина.

Но невидимая рука рынка – как можно списывать её со счетов? Вышедшая из шинели Адама Смита, она уже давно тянется к Америке, захватывая её в клещи. Сопротивляться ей бесполезно. Любые попытки перехитрить законы экономического развития обречены на провал. Смысл жизни американской политики – это санкции. Чем больше ты их вводишь, тем ты круче, могучее и безупречнее. Очередное голосование по рестрикциям против России и «Северного потока-2» в Сенате США обернулось нехваткой голосов для их принятия. Европейские лимитрофчики поспешно зарукоплескали. И вдруг такой афронт. Не секрет, что среди главных возмутителей спокойствия числятся Тед Круз и Боб Менендес, которые отстаивают интересы техасских дядюшек, мечтающих о том, чтобы добываемый природный газ приносил им много-много прибыли. Перед ними их политические спонсоры поставили задачу всех жизни – делать так, чтобы Северный поток-2 никогда не заработал. Они и стараются. Иначе для чего они ещё нужны?

На подступах и другие санкционные проекты. Американские законодатели составили роскошный пакет, куда входит всё – от запрета на поставки бытовой техники до личных санкций против президента России. И вновь нет единства в ослах и слонах. Даже младенцы понимают, что как только Соединённые Штаты перестанут поставлять в Россию свою технику, то Китай с радостью займёт эту благодарную нишу. А личные ограничения против Путина повлекут за собой тотальный разрыв всех отношений с Соединёнными Штатами. О чём Владимир Владимирович очень чётко заявлял. Выходит, что любой запрет на поставку тех или иных товаров в Россию – это извращённая форма репрессий в отношение собственных производителей. В общем, как ни санкционируй, а всё одно плохо. Выкалывать себе глаз ради того, чтобы русский зять имел кривую заокеанскую тёщу – слабое утешение. А оба глаза – это вообще катастрофа.

И между тем на наших глазах образуется новый глобальный конгломерат. Путин перед беседой с Байденом ездил в Индию. Путин вообще редко куда-то ездит. Ему сподручнее принимать дорогих гостей в сочинской резиденции. Там тепло, уютно, безопасно. И тут вдруг – хождение за три моря. Помню ту встречу и помню увесистые папочки, которые носили помощники на подпись. Важный момент – Владимир Владимирович находится в выгоднейшем положении. Он может равно вести переговоры с Индией с Китаем. А Пекин и Нью-Дели не могут позволить себе общаться. В основном по политическим причинам. Да и сама природа на стороне русских. Так уж Господь управил, что Россия обладает всеми логистическими преимуществами для того, чтобы творчески посредничать между двумя великими восточными державами.

Для Америки флирт с Индией носит стратегически значимый характер. Американские товарищи в последнее время ласково обхаживают Нарендру Моди. Очень им хочется, чтобы Индия повернулась к ним лицом. Хотя Махатма Ганди в своё время объявил доктрину несотрудничества основой индийского политического миросознания. Но тут главное человеческий подход и историческая память. Кровавые жестокости, чинимые в Индии англосаксами, не забудутся. Да и Черчилль Уинстон (был такой товарищ) устроил индийцам самый классический голодомор. Поэтому принимать ухаживания американской элиты можно, но осторожно.

Другое дело, что коридор возможностей для США крайне узок. Они печатают доллар. Это хорошо. Но доллар должен выходить под активы. Любое небрежное телодвижение в виде пакета санкцией ограничивает доступ к активам и таким образом обесценивает зелёную бумажку, которая, если так дальше пойдёт, скоро станет дешевле обоев. Если все называют что-то деньгами, то это должно быть подкреплено верой. Верой в то, чем поддерживаются эти деньги – золотом, нефтью, газом и прочими материальными ценностями. А если деньги ничем не поддерживаются, то это уже не деньги. И веры в них никакой нет. А значит, надо срочно спасать положение, потому что другие страны будут неизбежно искать альтернативу. Бреттон-Вудс не навсегда. Срок его годности уже истёк. Не одни американцы умеют создавать блочные и рамочные структуры, хотя раньше они делали это очень профессионально.

В прошлом году Россия, Индия, Китай и Иран аккуратно, без лишней спешки и без ненужного стресса приступили к моделированию альтернативной модели глобальной экономической организации. Иранский президент приедет в Россию, с большой долей вероятности, уже в январе. Четыре величайших евразийских цивилизации на наших глазах находят общий язык. И делают это быстрее, чем Америка может себе представить. Доказательство того, что невидимая рука рынка работает. Более того – она управляет психологией и эмоциями. Сопротивляться ей всё равно что сопротивляться ветру.

Но не экономикой единой. Спасая своё положение, Соединённые Штаты мечутся между двумя опциями – или продолжить играть роль мирового жандарма с палкой и гранатой, или сосредоточиваться на своих делах. Судя по всему, Байден – латентный трампист – всё больше склоняется ко второму сценарию. Сонный Джо в первую очередь патриот и прагматик. А всё остальное – во вторую очередь. Россия, предлагая свои военно-политические императивы, на самом деле помогает Соединённым Штатам определиться с выбором. Ребята, Евразия – это не ваше. Доктрину Монро, кстати, никто не отменял. Поэтому вернитесь на исходные позиции. А иначе могут быть варианты. У России алгоритмов поведения больше, чем может показаться.

Создание военно-политического блока между Россией и рядом стран Латинской и Центральной Америки – вовсе не фантастика. Это будет своеобразный ОДКБ межрегионального свойства. Как показывает реальная практика, Москве есть что предложить Гаване, Манагуа и Каракасу в экономическом плане. А там, глядишь, и остальные подтянутся. Соединённые Штаты всегда вели себя с южными соседями по Новому свету дерзко и вызывающе. Россия – добрая, мирная душа. Она действует очень вежливо. И вариант создания мощного альянса пугает американцев, но в то же время решает для них одну большую проблему американской стратегии. Это проблема Буриданова осла, который застрял между двумя охапками сена и никак не определяется с выбором. Так что в глубине души Джо Байден должен быть благодарен Владимиру Путину за жёсткость и принципиальность. Я даже думаю, что он ему наедине как-нибудь скажет большое человеческое спасибо.

Александр Филей, Латвия



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится29



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map