Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что ожидать от сегодняшних переговоров между Анкарой и Ереваном в Москве?

Что ожидать от сегодняшних переговоров между Анкарой и Ереваном в Москве?


14-01-2022, 14:41 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (876)

Что ожидать от сегодняшних переговоров между Анкарой и Ереваном в Москве?

Процесс нормализации армяно-турецких отношений — один из ключевых вопросов для достижения мира и стабильности в Кавказском Регионе

Изначально стоить обратить внимание на очень важный факт: в этот раз Турция в преддверии переговоров практически не озвучивает свои основные требования, которые она ранее всегда выдвигала в качестве предусловий – отказ Армении от политики признания геноцида и поддержки Нагорного Карабаха, так же официальное признание Карсского договора. Такая позиция Турции уже обнадёживает для достижения консенсуса во время переговоров по отдельным пунктам, и в целом для выстраивания конструктивного диалога.

В ходе переговоров Турция сегодня уже официально предложила открытие «Зангезурского коридора» для прямого сообщения между Нахичеваном, Западной и Восточной частями Азербайджана, а так же с Турцией и с Ираном.

Открытие «Зангезурского коридора» будет способствовать урегулированию Карабахского конфликта, восстановлению двухструнных отношений между Ереваном и Баку, между Анкарой и Ереваном. Коридор так же важен для развития инфраструктурных проектов ЕАЭС и дальнейшей интеграции стран региона в Евразийское Пространство. Коридор для Армении — это прежде всего экономическая активность, это транзитные пошлины, это большие перспективы. У Армении есть большой транзитно-логистический потенциал, который оставался закрытым из-за конфликта, теперь конфликт отчасти решен.

Очень важно, что такие сверхдержавы как Россия и США выразили поддержку началу переговорного процесса. Такого рода поддержка дает больше возможностей для достижения консенсуса, в отличии от трех предыдущих неудачных попыток нормализации армяно-турецких отношений, две из которых были инициированы США и проходили при непосредственном участии Вашингтона в качестве модератора.

На этот раз Армения официально обратилась к России с просьбой выступить посредником в переговорах с Турцией и получила положительный ответ. Россия, как стратегический партнёр Армении, в отличии от США, больше заинтересован в урегулировании конфронтации между Анкарой и Ереваном, соответственно предложил более продуктивный формат переговоров. Да и для Анкары, статус Кремля в данном формате гораздо важнее, чем Вашингтон.

Спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клаар поприветствовал встречу представителей Армении и Турции.

«Радостная новость: в Москве встречаются представители Армении и Турции», – написал в Twitter Клаар.

Он отметил, что нормализация отношений и открытие коммуникаций – важная цель, которую Евросоюз полностью поддерживает.

В переговорном процессе армянскую сторону представляет вице-спикер Рубен Рубинян — у него мало дипломатического опыта по сравнению с его турецким партнером Сердаром Кылычем. Руководство Турции не случайно выбрали кандидатуру Кылыча – он рос в дипломатической семье, имеет большой политический опыт и входит в непосредственное окружение президента Эрдогана. Со стороны Турции весь переговорный процесс координирует вице-президент Турции Октай, что означает обеспечение самого высокого уровня переговорного процесса.

Ранее Анкара, инициировав создание платформы «3+3», начала выстраивать с Москвой конструктивные отношения в контексте ситуационного партнера, хотя и параллельно усиливая свое геополитическое влияние в Закавказском регионе.

Все очень закономерно и нечего удивительного в этом процессе нет: каждая страна, тем более региональные державы, отстаивают свои геополитические интересы и выстраивают свою геополитическую стратегию. Что касается конкретно сегодняшних переговоров, не смотря на идеологические и геополитические разногласия между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и Анкарой, все вышеперечисленные мною центры сил одним флангом выступают для достижения компромисса между Ереваном и Анкарой. Такая позиция мирового сообщества во многом определяет судьбу сегодняшних переговоров в Москве между Анкарой и Ереваном, что будет достигнут позитивный результат.

Шота Апхаидзе, специально для News Front



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map