Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Приштина. Начало новой истории

Приштина. Начало новой истории


10-01-2022, 07:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 753)

Приштина. Начало новой истории

Приштина. Маленький город. Столица автономного края Косово и Метохия. Один из центров средневекового сербского государства. Резиденция выдающегося сербского короля Стефана Уроша II Милутина

Сербы геройски боролись за Приштину и во время Первой мировой войны, отвоевав её у болгар. И во Вторую мировую войну, ведя партизанские бои с нацистскими захватчиками. Но история конца 1990-х годов – это история мирового масштаба.

Глава российского Генштаба Анатолий Квашнин втайне разрабатывал операцию по марш-броску на Приштину вместе с ближайшим кругом единомышленников. Президент Слободан Милошевич вынужден был дать согласие на ввод миротворческого контингента НАТО. После того, как эти же «миротворцы» семьдесят восемь дней подряд беспощадно бомбили сербские города. Почему так произошло? На встречу к Милошевичу приехал спецпосланник ЕС Мартти Ахтисаари. Да, тот самый Ахтисаари, который впоследствии получил Нобелевскую премию мира. Все они, лауреаты этой премии, одним миром мазаны. В разговоре с Ахтисаари в присутствии Виктора Черномырдина президент Милошевич спросил: «Что будет, если мы не согласимся на ввод миротворцев?». В ответ финн спокойно отодвинул со стола вазу и провёл ладонью по его поверхности, а затем ответил: «В таком случае Белград будет как этот стол. Мы начнём ковровые бомбардировки Белграда». А потом, как будто между делом, добавил о том, что может быть полмиллиона погибших. Милошевич дал согласие.

Москва не могла не отреагировать на гибель Югославии. Одно дело Ельцин, который разбалтывал Клинтону по телефону о том, как он не собирается предоставлять сербам новейшее вооружение. Другое дело русские генералы, которые понимали, что окончательный крах Югославии станет полным поражением России и поставит крест на её статусе евразийской державы. Вопреки духу и букве резолюции ООН единоличное планирование ввода наземного миротворческого континента осуществлялось американцами. Россию к работе не допускали. Анатолий Квашнин позвонил командующему натовского контингента Уэсли Кларку и сказал ставшую легендарной фразу: «Не хотите нас пускать, мы придём сами». Запад не поверил. И Россия пришла.

Сохранилось множество свидетельств того драматичного марш-броска. Но многие документы до сих пор не раскрыты. План до поры до времени не был известен ни в МИД, ни в аппарате президента. Квашнин согласовал его с Путиным, молодым директором ФСБ, который понял перспективы и дал добро на проведение операции. Наш сводный батальон ВДВ в итоге прибыл к аэропорту «Слатина» быстрее британцев. Примечательно, что комвзвода старший лейтенант Николай Яцыков, встречая британских гостей во главе с бригадным генералом Майклом Джексоном, просто и чётко сказал ему: «Если ещё раз ты сейчас скажешь слово, здесь и ляжешь». Генерал русского языка не знал, но интонации понял. Потом он рассказывал в отчётах и интервью, что не захотел «развязывать третью мировую войну». Правильно не захотел.

Учинённое НАТО в Югославии – это страшнейшее преступление против человечности, которому не может быть прощения. И оно не имеет срока давности. Сажать на скамью подсудимых вместе с Биллом Клинтоном, Мадлен Олбрайт, Уэсли Кларком, Хавьером Соланой надо и Мартти Ахтисаари. Даром что нобелевский лауреат. Возникают и очень неприятные вопросы к Венгрии и Болгарии, которые вдруг отказали России в открытии воздушного коридора для переброски в Приштину двух дополнительных полков ВДВ и тяжёлой военной техники для помощи тем десантникам, что контролировали аэропорт. Так же вели себя Польша и Румыния при известных событиях 1938 года.

Потом, как известно, Слободан Милошевич был предан и свергнут в результате цветной революции. Югославия оказалась безвозвратно разделена. Сербский народ испытал жесточайший этноцид, от последствий которого не оправился до сих пор. Военные преступники до сих пор на свободе. Милошевич мудро назвал их «бешеными собаками».

Для России марш-бросок на Приштину стал началом нового исторического восхождения. Этот бросок стал своеобразным водоразделом между отвратительной политикой сговоров и уступок и стратегией принципиального отстаивания своих национальных интересов. Героизм, мужество, бесстрашие бойцов из российской миротворческой миссии был оценён современниками и потомками по достоинству. Помнят о нём и сербы.

Уже очень скоро тогдашний глава ФСБ стал президентом России. И занимает эту должность по сей день.

Анатолий Квашнин скончался в Рождество, 7 января 2022 года. Светлая ему память. Благодаря таким, как он, возродилось отечество.

Александр Филей, Латвия



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится68



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map