Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Первые выводы из казахстанского мятежа

Первые выводы из казахстанского мятежа


9-01-2022, 08:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 634)

Первые выводы из казахстанского мятежа

То, что произошло в Казахстане, обсуждаться будет еще очень долго. И, конечно, анализироваться. Потому что повторения таких событий в своих странах никто не хочет. И в то же время от них никто не застрахован

Что же понятно прямо сейчас? В первую очередь то, что вооруженный мятеж подавлен. Где-то еще стреляют, кого-то отлавливают по пригородам, но уже ясно, что попытка ввергнуть Казахстан в бездну гражданской войны потерпела неудачу.

Во-вторых, понятно, что целью этого мятежа была именно гражданская война. Не захват власти, не противоборство олигархов или правящих элит, а именно гражданская война, тотальная дестабилизация огромного государства, расположенного между Россией и Китаем. И если посмотреть, кто является главным геополитическим оппонентом этих двух стран, то сразу все становится ясно о бенефициаре кровавых событий в городах Казахстана. Правда, план удался лишь на начальной стадии.

Очевидно и то, что произошедшие события готовились давно, при участии предателей из правящих элит и спецслужб. Протесты из-за повышения цен на газ — лишь некий повод, триггер. Вместо них могло использоваться любое подобное событие. А если бы оно не произошло, то те, кто все планировал, могли пойти и на провокацию.

Удивительно слаженно произошел переход от стихийного народного недовольства до начала хорошо организованной вооруженной борьбы. Вот как по нотам. Вооруженные группы явно знали, что и как делать. Очень уж грамотно происходили захваты правительственных зданий и блокировки колонн с силовиками. А кроме всего, профессионально организовывались засады, устраиваемые для силовиков, которые к тому же были подняты слишком поздно. Поздно, потому что никто не ожидал столкновений с применением огнестрельного автоматического оружия. Власти страны до последнего были уверены, что для противостояния протестующим и наведения порядка хватит сил обычной полиции и национальной гвардии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что численность боевиков примерно равна 20 тысячам человек. Возможно, это преувеличение, но число людей с оружием на улицах Алма-Аты на самом деле было большим. В принципе, не всем боевикам нужно было быть заранее подготовленными, таковым должно быть только ядро. А пушечное мясо, похоже, набиралось из самых агрессивных протестующих, которым просто вручалось оружие и отдавались приказы.

Казахстанская «цветная революция» получилась очень странной. С одной стороны, полное отсутствие каких-либо лидеров протеста и организации, а с другой — почти профессиональные боевые действия в городских условиях. Вряд ли такому парадоксу может быть какое-то логическое объяснение, кроме того, о чем я писал выше, планировалось все заранее, активно шла подготовка людей. Авторы плана наверняка надеялись, что вооруженный мятеж получит поддержку горожан, но сильно просчитались. Даже многие протестующие разбежались по домам, когда увидели, во что все выливается. А подавляющая часть жителей и вовсе сидела дома. К слову, эти протесты изначально были не особо массовыми.

Многих ужаснуло и то, как уничтожали прекрасный современный город. Грабежи, мародерство, уничтожение инфраструктуры — тут уж совсем нет ничего общего со «светлыми идеалами революции».

Сейчас уже понятно, что казахстанские власти вполне справились с мятежниками и террористами без посторонней помощи. Просьба о вводе в страну контингента ОДКБ была некой гарантийной и предупреждающей мерой на случай развития событий по самому худшему сценарию. Ведь не исключалась и возможность вторжения боевиков из горных районов соседних стран, где наверняка есть тайные базы по подготовке радикалов. Подобных баз хватало и на территории Казахстана, не факт, что все они оказались раскрыты в результате провала мятежа.

Главный вывод из прошедших событий — от подобного сценария не застрахован никто. Казахстан длительное время был одной из самых стабильных и спокойных стран постсоветского пространства, со сбалансированной внешней политикой, которая при хороших отношениях с Россией позволяла иметь отличные отношения и с Западом. Но, как оказалось, подобная политика не гарантирует того, что страну оставят в покое. Тем более, если она так удачно географически расположена, что позволяет ввергнуть в полный хаос и без того не очень спокойный регион.

Голос Мордора, ФАН



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится86



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map