Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Mysl polska: Романтики жаждут крови в Казахстане, реалисты анализируют

Mysl polska: Романтики жаждут крови в Казахстане, реалисты анализируют


8-01-2022, 19:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 859)

Mysl polska: Романтики жаждут крови в Казахстане, реалисты анализируют

Комментарии польских публицистов и экспертов по поводу текущих событий в Казахстане в очередной раз показывают, что место рационального, холодного анализа политических и социальных процессов и геополитической ситуации занимает эмоциональный, истеричный романтизм и неопрометеизм

Есть лишь несколько исключений, и самым странным является тот факт, что центры правительства, созданные для предоставления аналитических услуг и оплачиваемые налогоплательщиками, снова занимаются журналистикой высшего порядка.

Центр исследований или журналистики?

Лидером среди официальных правительственных прометеистов является, конечно же, Центр восточных исследований.

«Я рекомендую видеоролики о событиях в Казахстане — горят полицейские машины, толпы разоружают солдат. Пример того, насколько хрупкой является стабильность авторитарных постсоветских режимов. Путинская Россия не должна быть исключением», — пишет его директор Адам Эберхардт.

Эта последняя аллюзия на самом деле, вероятно, является пожеланием OSW для Российской Федерации. Эберхардт не скрывает своего удовлетворения жестокостью хода восстания в Казахстане. Интересно, был бы он в таком же восторге, если бы в Польше, которая в настоящее время не менее авторитарна, чем среднеазиатская республика, горели полицейские машины и разоружались офицеры в форме?

«Постсоветская доктрина Брежнева» — российские и другие силы ОДКБ направлены в Казахстан. Для Путина сохранение стабильной власти Токаева и снижение риска эффекта домино важнее, чем потенциальные выгоды от затяжного хаоса и региональных трений у южного соседа», — комментирует Эберхардт вмешательство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он совершенно забывает, что такие сравнения попадают в точку в контексте заявления казахстанских властей о том, что за вооруженными действиями некоторых демонстрантов стоят внешние центры. Если это действительно так, то ОДКБ только показывает, что это организация, которая существует в реальности, а не только на бумаге. И один этот факт заставляет главу OSW вспомнить Леонида Брежнева и его эпоху. Иллюстрация позорного уровня польских правительственных «аналитиков».

Кшиштоф Страчота, руководитель отдела OSW по Турции, Кавказу и Центральной Азии, оценивает ситуацию несколько более трезво. Он утверждает, что слишком сильная дестабилизация Казахстана может оказаться неблагоприятной и для России.

«С точки зрения ЕС/НАТО, как вариант постепенной дестабилизации Казахстана, так и возможный сценарий насильственного усмирения протестов сведет к минимуму возможность диалога с самым важным государством в регионе. Они также рискуют столкнуться с потенциальными проблемами «мягкой» безопасности (исходящими не только от самого Казахстана, но и от его южных соседей)». — заключает он.

И здесь можно поспорить. Если Страчота прав в том, что хаос в крупнейшей стране Центральной Азии не выгоден Евросоюзу, хотя бы с точки зрения его прагматических экономических интересов, то для англо-американского блока, контролирующего НАТО, любая дестабилизация нижней части Евразии (балканизация Евразии, за которую фактически выступал Збигнев Бжезинский) может считаться выгодной, поскольку создает дополнительные угрозы и приносит убытки России и Китаю.

Взволнованный посол и другие истерики

Заместитель руководителя Польско-российского центра диалога и взаимопонимания (название вводит в заблуждение, поскольку это подчиненное правительству подразделение, много делающее для того, чтобы ограничить диалог с Россией демонстрациями плевков в адрес ее властей со стороны представителей местной антисистемной оппозиции и местных польских русофобов) Лукаш Адамский также пытается включиться в вихрь дебатов. Его вклад, однако, довольно скромен: твит, в котором он показывает фотографию бывших президентов Украины Виктора Януковича и Казахстана Нурсултана Назарбаева, предполагая схожесть их судеб. Жаль, что он не показал здесь еще более «симпатичные» аналогии с другими лидерами, например, с Муаммаром Каддафи или нашим родным Гавриилом Нарутовичем. По сообщениям, Адамски отправляется в Киев в качестве посла. Для будущего дипломата его опросы в Твиттере выглядят очень плохо. Возможно, Министерству иностранных дел следует серьезно пересмотреть это назначение.

Реакцию пропагандистского канала Bie?sat и его крикливого руководителя Агнешки Ромашевской-Гузы на события в Казахстане легко предсказать. Было бы стыдно комментировать действия этого средства массовой информации, финансируемого, в том числе, из государственного бюджета; достаточно сказать, что «журналисты» Bie?sat хвастаются тем, что у них есть свои «корреспонденты» на месте в самой большой стране Центральной Азии (фактически участники «мирных» демонстраций).

Юраш бьет по «романтикам»

На общем истерическом фоне бывший дипломат, президент Центра стратегического анализа, публикующийся на портале Onet.pl Витольд Юраш снова выделяется весьма позитивно. Хотя он также утверждает, что благодаря вмешательству войск ОДКБ, Казахстан окончательно попал в сферу российского влияния, не замечая, что в этой сфере мало что изменится, но в то же время он предпринимает рациональную критику поведения польских властей, и прежде всего центров, претендующих на аналитический статус.

Важно, что он показывает деструктивную роль создателей телеграм-канала Nexta, который, несомненно, сыграл важную роль в координации протестов 2020 года в Беларуси, а теперь явно вовлечен и в Казахстане. «Даже беглый анализ контента, предоставленного Nexta за последние несколько дней, показывает, что канал не сохранил ни нейтралитета, ни журналистской объективности в отношении событий в Казахстане. Редакторы канала открыто призвали казахов выйти на улицы. Это дает возможность россиянам успешно обвинять Польшу в том, что она стоит за протестами», — пишет Юраш. И это действительно так. Но так ли это безосновательно?

Польские власти отрицают какие-либо официальные связи с людьми, редактирующими Nexta. Поэтому заявление Витольда Юраша о том, что они на самом деле лгали, или, по крайней мере, таково мнение не только на Востоке, является чем-то новым в основных польских общественных дебатах.

«Общее мнение не только на Востоке, но и на Западе, в том числе в дипломатическом корпусе ЕС и НАТО, аккредитованном в Варшаве, заключается в том, что Nexta получает финансовую поддержку от польского государства, хотя не обязательно именно от польских спецслужб. Это не меняет того факта, что все, что делает Nexta, воспринимается — хотим мы этого или нет — как действия, санкционированные или непосредственно заказанные Польшей», — пишет бывший дипломат.

Кстати, было бы целесообразно, чтобы его заявления наконец-то подтолкнули кого-то в польском Сейме серьезно заняться этим вопросом, хотя бы в форме интерпелляции. Было бы также неплохо, если бы этой темой занялись журналисты-расследователи из ведущих редакций, хотя, вероятно, ни у кого не хватит смелости.

«Позволяя белорусскому новостному каналу, который работает с нашей территории и обычно ассоциируется с польскими властями, открыто призывать казахов выходить на улицы, мы рискуем повторить то, что уже делает Россия, а именно указать на Польшу как на страну, которая дестабилизирует ситуацию в регионе и пытается свергнуть сменяющие друг друга режимы», — заключает Юраш.

Последнее предложение бывшего дипломата сформулировано в довольно мягком тоне; давайте проясним: Варшава действительно пытается, хотя и неумело и неуклюже, влиять на события, особенно бурные, на постсоветском Востоке.

В поисках причин

Журналист «Dziennik. Gazeta Prawna» Михал Потоцкий формулирует популярный в некоторых кругах тезис о том, что на самом деле весь конфликт в Казахстане может сводиться к попытке окончательно вытеснить бывшего президента Нурсултана Назарбаева из внутренней политики, которую может поддержать его преемник Касым-Жомарт Токаев.

«Сложная задача стоит перед Польшей, которая с 1 января председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ является естественной платформой для возможного посредничества, а Польша, будучи частью западного мира, имела хорошие отношения с властями Нур-Султана. Еще один открытый вопрос — сможет ли наша дипломатия предложить какое-либо решение кризиса», — пишет Потоцкий, и здесь трудно отказать ему в правоте.

Комментарии другой ведущей газеты, Rzeczpospolita, еще хуже. Там вопросами постсоветского Востока занимается член националистического Белорусского национального фронта, получивший образование в рамках стипендиальной программы Калиновского, которая финансирует оппозиционных активистов на польские деньги, Руслан Шошин.

«6 января 2022 года началась новая страница в истории самого важного государства Центральной Азии. Жаль только, что Казахстан попал в ловушку Путина», — сетует политически ангажированный обозреватель. С другой стороны, он трезво отмечает, что инвестиции западных корпораций в энергетический сектор Казахстана, возможно, заставят отразить всю ситуацию на планируемых в скором времени переговорах между США и Россией в Женеве.

На портале «Krytyka Polityczna» Людвика Влодек с факультета востоковедения Варшавского университета задается вопросом об источниках восстания в Казахстане. Она рационально указывает на запал протестов — повышение цен на сжиженный нефтяной газ (LPG), закон о потребительском банкротстве/банкротстве физических лиц, выгодных банкам и другие социальные вопросы. Описывая события как «народное восстание», он не указывает на то, что оно переросло в хаотизацию и очевидную дестабилизацию ради дестабилизации.

«Нынешний режим является пророссийским, но тесный союз с Россией не столько выгоден Казахстану, сколько его элитам. Так что если этот режим будет свергнут, это станет вызовом для России. Конечно, Кремлю не нравятся любые волнения на южных границах России. Кроме того, простые россияне также наблюдают за ситуацией и делают из нее свои собственные выводы», — повторяет он «антиавторитарную» мантру — предупреждение Москве.

Давайте также обратим внимание на язык польских СМИ: демонстранты правы по определению, даже если они вооружены автоматами Калашникова. Над всем нависла зловещая тень Москвы, которая вошла в Казахстан почти так же, как Советский Союз вошел в Будапешт в 1956 году. Никто не замечает внешних факторов: Великобритания, Турция и псевдореволюционеры из варшавской Nexty, которых Польша должна, вместо того чтобы кормить и спонсировать, немедленно отправить в Минск.

Матеуш ПискорскийMysl polska



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Alla573 (9 января 2022 08:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 168
    Рейтинг поста:
    +1
    Тупые, спесивые русофобы поляки. Что они могут сказать нового? Продолжаются "старые песни о главном".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map