Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему вопрос Коллективной миротворческой миссии в Казахстане крайне важен

Почему вопрос Коллективной миротворческой миссии в Казахстане крайне важен


7-01-2022, 09:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (965)

Почему вопрос Коллективной миротворческой миссии в Казахстане крайне важен

Знаковое событие сейчас происходит в плоскости глобального миротворчества. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) впервые в своей истории послала миротворческую миссию по просьбе руководства Казахстана

5 февраля президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к партнерам по ОДКБ за помощью в связи со складывающейся ситуацией в государстве. Такое обращение было сделано в связи с тем, что руководство Казахстана расценило происходящие беспорядки как акт агрессии и посчитало необходимым преодолеть террористическую угрозу.

Надо сказать, что оперативность, с которой было принято решение по направлению миротворческой миссии ОДКБ, уникальна и вызывает уважение. В течение суток страны-участницы организации согласовали базовые параметры миссии и тут же отправили свои контингенты поддерживать стабильность Казахстана.

Стоит напомнить, что ОДКБ существует с 1992 года, на данный момент в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В Договоре о коллективной безопасности прописано: если против одного из участников совершен акт агрессии, другие страны-участницы должны оказать ему помощь, в том числе военную. До событий в Казахстане численность миротворческого контингента ОДКБ составляла 3,6 тыс. человек, но в зависимости от ситуации и решения членов организации контингент может быть увеличен.

Символично, что о направлении миротворческой миссии ОДКБ заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас председательствует в Совете коллективной безопасности ОДКБ. Пашинян отметил, что организация направляет Коллективные миротворческие силы «с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

После этого пресс-служба ОДКБ сообщила, что в состав Коллективной миротворческой миссии вошли представители всех стран-членов ОДКБ. Ключевые задачи миссии: а) охрана важных государственных и военных объектов; б) оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.

Отреагировали на решение ОДКБ и в ЕС, призвав миротворцев «соблюдать суверенитет и независимость Казахстана». Перед глазами так и встает ситуационная комната в Брюсселе, карта Казахстана и европейские стратеги, рассуждающие о том, как армянские или белорусские миротворцы будут контролировать Туркестанскую область государства.

У них свой опыт, и если вспомнить ситуацию в Боснии и Герцеговине, конечно, не удивительными выглядят подобные заявления европейцев, видимо, считающих обыденным через миротворческие контингенты управлять политической системой суверенного государства.

Для многих уже очевидно, что Казахстан столкнулся с новой формой гибридной агрессии. Как показывает опыт других стран, зачастую самостоятельно справиться с этой угрозой чрезвычайно сложно, а для некоторых невозможно.

Можно с очень высокой точностью предположить, что миротворцы ОДКБ станут мишенью для критики со стороны политиков США и ЕС, так как наши геополитические противники не заинтересованы в истории успеха подобных миссий. Исходя из того, что зачастую именно они финансируют протестные движения и фактически государственные перевороты по всему миру, пример эффективного противостояния их политике будет воспринят очень болезненно.

В заключение необходимо пояснить, почему вопрос Коллективной миротворческой миссии в Казахстане крайне важен. Первое: до настоящего времени ОДКБ ведет переговоры с ООН относительно возможности участия миротворческих контингентов ОДКБ в ооновских миссиях. Однако в силу политического фактора и бюрократических проволочек конкретных договоренностей нет, хотя существуют миротворческие миссии НАТО или Африканского союза, легитимизированные ООН. Второе: миротворческая миссия — это сигнал всем крупным геополитическим игрокам и символ самостоятельности, так как теперь четко видна заявка на ведущую роль ОДКБ в стабилизации ситуаций как минимум в странах — участницах организации. Третье: в случае успешности миротворческой миссии, для многих стран это станет дополнительным стимулом подать заявку на присоединение к ОДКБ, особенно в условиях повышенной геополитической турбулентности.

Сейчас же можно только пожелать успехов представителям Коллективной миротворческой миссии в нелегкой задаче по стабилизации ситуации в Казахстане. В то же время есть уверенность, что это им точно по силам.

Денис Денисов, газета «Известия»



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map