Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Казахстан. 05.01.2022. День

Казахстан. 05.01.2022. День


5-01-2022, 15:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 385)


Коротко о ситуации в Казахстане на 16-00.

1. В Алма-Ате продолжаются погромы и мародерства, фактически в центре города царит безвластие, разбавленное спорадическими действиями силовиков, которые пытаются навести порядок.

2. После поджогов администрации, прокуратуры, РОВД и офиса правящей партии, была захвачена и старая президентская резиденция. Разгромлен офис российской телекомпании "Мир24". Громят магазины, кафе, косметические салоны и т.п. Также есть сообщения на оружейные магазины. В общем, начался лутинг. Государственный аппарат в Алма-Ате де-факто дезорганизован.

3. Также продолжаются поджоги автомобилей, счет уже давно перевалил за сотню, из них часть это спецтехника. Также уничтожаются камеры видеонаблюдения на зданиях и столбах. Несколько пожарных машин и машин скорой помощи также захвачены протестующими.

4. В крупных городах власти блокируют интернет, сотовую связь, частично прекратили работу телеканалы. Также сообщается о попытках захвата телеканалов с целью выхода в эфир. Протестующие даже захватили несколько журналистов, но потом отпустили. Иностранным СМИ протестующие заявили, что "хотят жить как в Швеции и Норвегии (аха-ха).

5. В Алма-Ате и в ряде других городов (Актюбинск, Атырау и т.д.) происходят нападения на полицию и ВВшников, у которых отбирают щиты, дубинки и даже стрелковое оружие. В одном из случае военных как на Украине поставили на колени. Также происходят захваты и нападения на административные здания в ряде других городов. В Актюбинске также захватили администрацию.

6. Режим ЧП распространен как на Алма-Ату, так и на прилегающие территории. На части территории Казахстана объявлен комендантский час, также как и ЧП до 19 января. С учетом ситуации и массовости выступлений, странно, что ЧП до сих пор частичное. Скорее всего это связано с инерцией мышление - власти явно не поспевают за развитием событий. Как пишут многие белорусы, выводов из попыток свержения Лукашенко в 2020-м году в Казахстане явно не сделали.

7. Некоторые казахские олигархи уже отвалили из страны - кто в РФ, кто в Европу, где собираются пережидать происходящий трэш. Это уже привычная картина для всех подобных сценариев.

8. Россия официально заявила, что все происходящее в Казахстане это сугубо внутреннее дело самого Казахстана и пожелала казахам разбираться у себя самостоятельно. Что не мешает по украинским лекалам фейки о том, что "спецназ ФСБ" и "московский ОМОН" уже прибыли в Казахстан разгонять протесты. Ничего нового придумать не могут, поэтому транслируются старые байки времен еще первого майдана 2004 года на новый лад. Также по украинским лекалам в поджогах и грабежах обвияют...титушек (!). Власти снова сами себя сожгли.

9. Общее число пострадавших по Казахстану уже перевалило за 700 человек, из них под 150 полицейских и солдат. Пока что подтвержденных данных о покойниках нет. С учетом происходящее хаоса, полагаю, что уже к завтрашнему дню число пострадавших перевалит за 1000. И не факт, что не будет трупов.

10. В целом, газ стал спусковым крючком протестов (интересно узнать фамилии лиц, которые приняли это чудесное решение), но на текущем этапе требования уже сугубо политические (газ уже де-факто на втором плане) и касаются они смены власти в Казахстане, что оставляет Токаева и Назарбаева перед простым выбором - либо жестко зачищать аля Жанаозен и Андижан, либо слиться, как тот же Акаев в 2005 в Киргизии. Ну есть еще вариант аля Лукашенко, то есть измотать протест, а потом уже постепенно зачистить. Но тут уже помощь РФ потребуется. И это будет не бесплатная помощь. Пока же Казахстан к РФ официально не обращался, поэтому РФ официально просто наблюдает. Как впрочем и китайские товарищи.

Плюс совсем свежее заявление Токаева:

«Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.
Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета Безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит.
Чтобы ни было я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными. В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ».



Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map