Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Выборы президента Италии могут вернуть в большую политику Сильвио Берлускони

Выборы президента Италии могут вернуть в большую политику Сильвио Берлускони


5-01-2022, 10:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (578)

https://russtrat.ru/analytics/5-yanvarya-2022-0010-7911

С первого взгляда на эту коллизию ясно, что перед нами режиссерская мизансцена из тех, секрет которых знают в Италии

Расположение действующих лиц на сцене, как и момент, когда они вступят в игру, неясны. Впрочем, как и момент, когда они ее внезапно покинут. Зато зритель мотивирован до предела, он уже и сам, кажется, рвется на сцену. В общем, интрига зашкаливает: представление либо пройдет на ура, либо закончится под оглушительный свист.

Однако чтобы прелестями постановки насладиться в полной мере могла не только просвещенная итальянская публика, стоит разъяснить подтекст и некоторые детали.

Квиринальский пьедестал

Итак, суть действа – выборы президента Италии. Начнутся они в конце января, поскольку занимающий этот пост Серджо Маттарелла на второй срок решил не оставаться, а его текущий мандат истечет в феврале 2022-го. Процедура предстоит непростая – голосует коллегия выборщиков общим числом 1008 человек, состоящая главным образом из депутатов и сенаторов, а также из региональных избранников. Голосует она столько туров, сколько потребуется, чтобы избрание состоялось; причем в первых трех турах победу гарантирует большинство в две трети голосов (75%). Далее хватает простого большинства – 50% плюс один голос (т.е. 505 голосов).

Формула голосования мудреная, но ее не меняют. Почему? Реальной власти у хозяина Квиринальского дворца (президента) немного, но он играет очень важную роль в разрешении правительственных кризисов, которые в политической жизни Итальянской республики скорее правило, чем исключение. Скажем, нынешний президент в очередной кризис выдвинул на пост главы кабинета не политика от влиятельной фракции, а экономиста – Марио Драги. Так что избирают в некотором смысле «мастера компромисса». А в ходе столь затяжного избрания к персонажу, можно сказать, примериваются.

Но и это не все. Дополнительная интрига связана с тем, что фамилии претендентов нередко становятся известны в последний момент. Закулисные переговоры, которые позволяют понять, на какое число голосов может рассчитывать тот или иной кандидат, являются частью избирательной процедуры. Однако, как правило, эти фигуры накануне первых голосований уже просматриваются: утечки – из депутатского и сенаторского корпуса, а также от непосредственно заинтересованных лиц в прессу – дают понять, кто намерен побороться за это кресло.

«Операция по соблазнению»

На данный момент обсуждают двух претендентов, имена которых звучат в правительственных кулуарах и в СМИ с начала декабря. Кандидатура действующего премьера 75-летнего Марио Драги, в прошлом – председателя Европейского Центробанка (за восемь лет в ЕЦБ он заслужил славу «спасителя евро»), а до того – Банка Италии, весома и вопросов не вызывает. За исключением одного, но крайне принципиального: а кто же, как не он, «Супер-Марио», заступивший год назад на пост главы кабинета, будет спасать Италию в нынешний «пандемийный застой»?

Как реализовывать план по восстановлению экономики, завязанный на поддержку ЕС, без того, кто уже однажды спас «еврозону» от краха? Попросту говоря, у большой части итальянской элиты, да и общества, велико искушение – не отпускать профильного специалиста из правительства в ключевой момент. А значит, что, обозначив свое появление на сцене, Марио Драги может снова уйти в правительство. В президенты Италии он, как говорится, еще успеет.

Так какова же альтернатива? А вот она – феерическая. Сильвио Берлускони, 85 лет, четырежды премьер Италии (рекорд и по числу мандатов, и по общему сроку), как следует из сообщений близких к нему политиков, крайне одушевлен идеей избраться в президенты страны. К этому списку рекордов есть что добавить: первый мультимиллиардер во главе европейского правительства, первый популист, добившийся избрания через два месяца после создания своей партии, а также – первый политик, на счету которого тысячи судебных заседаний и против которого возбуждены десятки судебных дел.

Тут, конечно, чисто итальянский подход. Кавалер (это прозвище накрепко приклеилось к Берлускони за размах во всем, от политики до вечеринок) всякий раз оказывается чуть ли не при смерти, когда его вызывают в суд по одному из скандальных дел, где он является фигурантом. Но это отнюдь не мешает ему обхаживать депутатов, добиваясь их поддержки при выдвижении в президенты.

Что характерно: больше всего приходится работать с идейными наследниками – популистами из Движения «Пять звезд», у которых в парламенте крупнейшая фракция. Эта партия уже собирает на улице подписи против избрания Берлускони (будто бы, уже под 200 тысяч набрали). Но сам Кавалер слишком давно в политике, чтобы не понимать: когда на площадях собирают подписи, это вовсе не значит, что нельзя договориться теми политиками, которые придумали их собирать.

Вот уже несколько недель, как «операции по соблазнению» ведутся в отношении депутатов всех партий, а это верный знак, что подготовка к голосованию идет очень активно, подчеркивает политолог из римского университета «Луисс» Джованни Орсина, эксперт по итальянским правым и Берлускони лично.

Зачем столько хлопот в 85 лет? Эксперт объясняет: «С точки зрения Сильвио Берлускони, который считает себя политиком, оказавшим наибольшее влияние на развитие Италии в конце XX – начале XXI века, страна не оценила его значения для истории. Избрание президентом Республики в конце карьеры означает для Берлускони признание как его роли, так и его личности».

Впрочем, расчет, конечно, не только на поиск общего языка с нацией. По итогам последних выборов, как парламентских, так и региональных, изменился состав коллегии выборщиков, которым предстоит голосовать за президента Италии. Теперь 45% ее членов представляют различные правые партии, что дает им основание рассчитывать на избрание президентом «своего». (Впервые, между прочим, за 23 года – все это время президентами были левые или левоцентристы). А более яркой, личности, чем Кавалер, при всех его прочих особенностях, у итальянских правых не просматривается.

Собственно об этом сторонники Берлускони сейчас вовсю и напоминают Италии, и прежде всего – ее элите. Берлускони, объясняет в интервью Corriere della Serra Антонио Таяни, координатор партии «Вперед, Италия!», которую он в свое время создавал с экс-премьером, доказал, что может провести страну через любые испытания.

«Он проверенный бизнес-лидер, человек, который не боится никаких вызовов и который управлял нашей страной дольше всех, потому что за него проголосовало больше всего избирателей, – подчеркивает Таяни. – Кто еще из итальянских политиков может похвастаться тем, что усаживал за один стол переговоров Буша и Путина и дольше всех возглавлял Европейский совет?»

Все это так: Берлускони действительно самый влиятельный итальянский политик за последние сорок лет. Вот только проблема, признает тот же политолог Джованни Орсина, состоит в том, что даже если выборщики согласятся с такой оценкой и изберут его в президенты, велик риск, что половина Италии все равно выйдет с протестом на улицу.

И дело не только в скандалах – процессах, в ходе которые Кавалера обвиняли в коррупции, финансовых аферах, связях с мафией, сексуальных скандалах и растлении несовершеннолетних. Одной из самых серьезных претензий избирателей к Сильвио Берлускони является та политическая система, которую он в свое время создавал, чтобы прийти к власти и с которой теперь сам воюет.

Он выстроил ее на «политической коммуникации, основанной на демагогии и контролем за СМИ», напоминает Джованни Орсина из университета «Луисс». А это открыло путь популизму и демагогии, в которых тонет сегодня политика не только в Италии, но во всей Европе. Да, партии стали создавать за пару месяцев, и такие партии научились выигрывать выборы, вот только к следующим выборам от них зачастую не остается и следа.

Возможно, как первооткрыватель и вдохновитель этой системы Сильвио Берлускони знает, что ей можно противопоставить, дабы войти в историю Италии как политик – недаром же про него говорят, что он «сильнее всего там, где требуется невозможное». Ну, а если у Кавалера все же не выйдет избраться в «мастера компромисса», то мы, очевидно, увидим новых желающих. Сцена готова. Публика – в ажитации. А имя режиссера узнаем позже…

РусСтрат



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map