Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Эстонии с цензурой журналисты справляются самостоятельно

В Эстонии с цензурой журналисты справляются самостоятельно


28-11-2021, 16:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (629)

В Эстонии с цензурой журналисты справляются самостоятельно

Эстония последовательно занимает первые места в рейтингах свободы слова: власть у нас вроде бы не вмешивается в работу СМИ, а законы в этом плане весьма либеральны. Но зачем затыкать рот журналистам, если они сами прекрасно справляются с этой обязанностью. Это называется самоцензурой

Посмотрите, каким образом эстонские СМИ освещают рост цен на газ, электричество и моторное топливо. Вместо того, чтобы искать способы решить проблему, например, предложив правительству снизить акцизы и налоги, журналисты раздают потребителям советы, как сэкономить. То есть решать вопрос предлагается не государству, а простым гражданам.

Или взять военные расходы. Ни в одном издании даже не поднимался вопрос о том, насколько адекватно тратить на оборону более двух процентов ВВП, в то время как у государства не хватает средств на здравоохранение, образование, пенсии и другие насущные нужды. И уж тем более никто не пытается выяснить, насколько эффективно наши военные тратят свои огромные миллионы.

В случае с ковидом эстонская пресса послушно повторяет утверждения правительства, будто бы во всём виноваты не желающие делать прививку граждане. И никто не поднял вопроса о том, что как минимум часть вины лежит на государстве, не способном привести медицину в соответствие с новой реальностью, для начала хотя бы открыв госпиталь для ковидных больных.

Выполнение Эстонией любых поступивших из Брюсселя приказов тоже не обсуждается. Хотя зачастую эти приказы явно противоречат национальным интересам нашей страны. Взять хотя бы «зелёный поворот», который и стал причиной нынешнего энергетического кризиса. Мы послушно убиваем сланцевую энергетику и даже не пытаемся закупить газ или электричество в России. Пресса делает вид, что всё в норме.

Отношения с Россией для эстонских журналистов тоже табу. Никто даже не пытался подсчитать, сколько миллиардов мы потеряли из-за «холодной войны» с нашим соседом. Политики решили, что Россия — враг, и искать нам на Востоке нечего, и местные СМИ старательно обходят эту тему, печатая лишь всё новые страшилки из российской жизни.

Финляндия с её уравновешенной между Востоком и Западом внешней политикой — тоже запретная тема. Слово «финляндизация» в устах политиков и журналистов носит исключительно негативный характер, как будто финны ради успешной торговли с Россией уже отказались от своего суверенитета. Это не так, но публике всё сервируется именно таким образом.

Пятая власть в Эстонии сознательно отказалась от своей роли, ограничившись подсчётами стоимости кофеварки, которую неаккуратно приватизировал один из министров. Решения политиков наносят стране несопоставимо больший ущерб, но на это никто не обращает внимания, хотя речь идёт о потерянных государством миллиардах.

Когда между государством и обществом возникает конфликт, пресса всегда выступает на стороне власти. Вспомните, как правительство пугало протестующих на Тоомпеа людей полицейскими собаками и спецназом. Виноватыми сделали, естественно, недовольных граждан, и никто не задумался о том, насколько оправдана была подобная демонстрация силы.

Из цепного пса демократии эстонские СМИ превратились с послушную болонку, виляющую хвостом по поводу любого поступившего сверху приказа. И власти не пришлось даже прилагать для этого усилий: журналисты сами распространили понятие лояльности до того, что вместо простого уважения к законам оно теперь означает преданность правителям.

Александр Чаплыгин, Таллин



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map